Ах, спаржа!
/— Как, Франсуаза, опять спаржа! Но вы прямо-таки больны пристрастием к спарже в этом году: вы вызовете отвращение к ней у наших парижан!
— Нет, госложа Октав, они очень любят спаржу.
Марсель Пруст, 1913 год
Ещё раз про АСПАРАГУС - (сезон прошёл, а я всё никак не угомонюсь: в ожидании следующего сезона - но не кулинарно, а литературно и художественно (а я же всё думаю, что в этом году мы так много пропустили в сезоне спаржи ):
Среди спарж много декоративных видов, которые используют в озеленении и в аранжировке букетов. Многие из них, например аспарагус перистый и аспарагус эфиопский, настолько ажурны, что их иногда ошибочно называют папоротниками.
Для кулинарных целей в промышленных масштабах выращивают спаржу лекарственную (!) - ведь нежные молодые побеги (некоторых видов спарж) съедобны.
И художественно-литературно небезынтересно:
"...предметом моего восхищения была спаржа, окрашенная в ультрамариновый и розовый цвет, головки которой, чуть тронутые лиловым и лазурью, незаметно переходили в белые корешки - еще слегка выпачканные землей грядки, в которой они росли, - путем неземных каких-то радужных переливов. Мне казалось, что эти небесные оттенки служат указанием на присутствие восхитительных созданий, по какой-то своей прихоти пожелавших превратиться в овощи, и сквозь маскарадный костюм, облекающий их съедобное и плотное тело, позволявших мне различить, в этих красках занимающейся зари, в этих радужных переливах, в этих голубых вечерних тенях, свою драгоценную сущность, и я снова ее узнавал, когда, в течение всей ночи, следовавшей после обеда, за которым я их отведывал, они тешились тем, что, в поэтичных и грубоватых своих фарсах, подобных феерии шекспировской «Летней ночи», превращали мой ночной горшок в сосуд, наполненный благоуханиями".
- Марсель Пруст "В сторону Свана"
Спаржа эта лежала в корзинке возле бедной судомойки — Милосердия Джотто, как называл ее Сван, — которой Франсуаза поручала чистку овощей; при этом занятии вид у Милосердия был скорбный, как если бы она переживала все земные горести; и легкие лазурные венчики, украшавшие головки спаржи над розовыми туниками, в которые облекалось ее тело, были тонко очерчены, звездочка за звездочкой, как цветочки на фреске Джотто в венке и корзинке падуанской Добродетели. e-reading.club
И в живописи забавно!
Не поленитесь сходить "в музей" по ссылке - «В вашем пучке не достает одного стебля» - и вы узнаете, почему "Пучок спаржи" Эдуарда Мане (1880, Wallraf-Richartz-Museum в Кёльне) за тысячу франков вместо оговоренных восьмисот. Имел "приложение" - смотрите "Спаржа, Эдуард Мане, 1880, Musée d'Orsay, Париж" - этот маленький натюрморт (169 × 219 мм) с одним стеблем спаржи вызывает удивление и восхищение. Почему Эдуард Мане его написал? И почему, несмотря на скромные размеры, он находится в музее? Обнаженная спаржа. Почему от натюрморта Эдуарда Мане не оторвать взгляд? | amuse-a-muse.com
Дорогая спаржа!
Весной 1899 года у Чарльза Эфрусси, первого владельца картины Мане, в гостях был писатель Марсель Пруст. И там он увидел там пучок спаржи Мане, восприняв картину как вдохновение для различных пассажей своего романтического цикла “В поисках потерянного времени “ (поэтому в первой же книге он так живописно рассказывае про этот овощ - «По направлению к Свану» (фр. Du côté de chez Swann) — первая книга Марселя Пруста из цикла, первые опубликована во Франции в ноябре 1913 года).
Пруст также продолжил рассказ о приобретении Эфрусси изображения спаржи и заставил своих персонажей обсудить ценность изображения спаржи. Вот как этом момент с картиной описан у Пруста (который дружил с Эфрусси и сделал его прототипом Свана, Мане выступает там под именем Эльстир).
«Сван имел нахальство предложить нам приобрести “Пучок спаржи”. Пучок этот даже пробыл у нас несколько дней. На картине ничего нет, кроме пучка спаржи, точно такой, какую вы сейчас едите. Но я не стал есть спаржу господина Эльстира. Он запросил за нее триста франков. Триста франков за пучок спаржи! Красная ей цена — луидор, даже в начале сезона!»
Цена картины в книге сведена до трёхсот франков. Журнал “Сноб” поведал, что луидор — это
“во времена Пруста, Мане и Эфрусси была зарплата извозчика за неделю работы. На луидор можно было купить 20 кг хлеба, или 200 л (!) столового вина, или 80 свиных отбивных, или... пучок спаржи. Сегодня на парижском рынке спаржа в сезон (то есть сейчас) стоит 5 евро килограмм. И при этом остается роскошью.
Почему, интересно? Наверное, потому что спаржа бесполезна, как картина Мане. От нее ни сытости, как от свиной отбивной, ни опьянения. Чистый вкус. И еще она эфемерна, как сама весна. Самый что ни на есть сезонный продукт: сегодня еще на прилавках, а в середине лета уже пропала”.
И вот, в середине лета, эфемерная спаржа пропала до следующей весны, вздыхаю… И по случаю воскресенья - всего лишь в нескольких предложениях - один воскресный ужин Марселя Пруста:
"В самом деле, к неизменной основе из яиц, котлет, картофеля, варенья, бисквитов, о появлении которых на столе Франсуаза даже не объявляла нам больше, она присоединяла — соответственно урожаю на огородах и в фруктовых садах, результатам морского улова, случайностям рынка, любезности соседей и своим собственным талантам, так что наше меню, подобно тем четырехлистникам, которые высекались в XIII веке на порталах соборов, в известной степени отражало чередование времен года и событий человеческой жизни: камбалу, так как торговка поручилась ей за ее свежесть; индейку, так как ей попалась отличная на рынке в Руссенвиль-ле-Пен; испанские артишоки с мозгом, так как она еще не готовила их нам этим способом; жареного барашка, так как прогулка на свежем воздухе возбуждает аппетит и до обеда придется ждать еще целых семь часов — время достаточное, чтобы переварить этого барашка; шпинат — для разнообразия; абрикосы, так как они были еще редкостью; смородину, так как через две недели ее нельзя уже будет достать; малину, так как г-н Сван собственноручно принес ее; вишни, которые в первый раз уродились на вишневом дереве нашего сада после того, как в течение двух лет оно не давало плода; творог со сливками, который я так любил в те времена; миндальное пирожное, так как она заказала его накануне; кулич, так как пришла наша очередь приносить его в церковь".
*перевести дыхание после первой точки и дочитать (ещё три...)
"Когда же все это бывало съедено, на стол подавался нарочно для нас приготовленный, но посвященный главным образом моему отцу, большому любителю таких вещей, шоколадный крем, плод творческого вдохновения Франсуазы, воздушный и легкий, как произведение, исполненное для чрезвычайного случая, в которое она вложила весь свой талант. Тот, кто вздумал бы отказаться от него/.../ — сразу был бы низведен до уровня тех варваров, которые, получая от художника в подарок какое-нибудь его произведение, исследуют его вес и материал, тогда как в нем ценны только замысел и подпись автора. Даже оставить хотя бы самый маленький кусочек на тарелке было бы такой же невежливостью, как встать и уйти из концертного зала до окончания музыкального номера под носом у композитора".