Санкт-Ламбертус
/Подробно, со всеми деталями
Если вы будете гулять по берегу Рейна и дойдёте до площади Бургплатц, то оттуда в переулке увидите чёрный и несколько покривившийся шпиль церкви - это и есть бывшая аббатская церковь Санкт-Ламбертус, главный храм католиков города. Я же всегда напоминаю здесь о первых “туристах” - паломниках, съезжавшихся сюда с 14 века.
Фрагмент моего текста для аудио-гида (да, я не только автор экскурсий, но и текстов-гидов) приведу про церковь, мимо которой вы не должны бы пройти мимо:
“бывшая аббатская церковь Санкт-Ламбертус, главный храм католиков города, построенный в далёком 14 веке. Католическая церковь – одна из главных достопримечательностей Дюссельдорфа. Её же называют «матерью» города.
Небольшая часовня, была основана – предположительно - ещё в VIII веке – то есть: раньше самого Дюссельдорфа - на месте впадения речки Дюссель в Рейн, а поселение выросло вокруг неё. Если будет время, зайдите в неё, рассмотрите повнимательнее...”
…В плане экскурс-прогулочного проекта на 2019 год уместила экскурсию, которую намеревалась посвятить подробностям о сокровищах церкви-матери Дюссельдорфа. Кирпичную готику показываем чаще всего снаружи (вот как и прошлом году с проектом КЛУБ'ОК постояли у её стен, поговорили про шпиль). На внутренние её исторические и культурные ценности же не хватает времени в объёмах стандартной (и даже необычной) обзорной экскурсии, а о них можно хорошие два часа говорить (это только внутри), рассматривая и вникая в интересные истории. То есть, анонсом (для тех, кто попадёт на авторскую экскурсию): одна церковь может "рассказать" очень много о городе и его людях (о стране и народе, если хотите) - мне же четырёх часов мало тут (получается только вокруг да около).
А потому я пишу экскурсантам такие письма (из Дюссельдорфа в Дюссельдорф:)
“Дорогие спутники проекта КЛУБ'ОК 🧶
мы продолжаем наши путешествия по Дюссельдорфу! А если учесть, что что первыми "туристами" были паломники: путешественники с духовно-религиозными целями, то и нам надо посмотреть, куда они специально приходили в Дюссельдорф, что было для них достопримечательным.
Хочу непременно показать (хотите верьте, хотите - нет), где в католической церкви можно увидеть слонов, китов и драконов. В той церкви в Дюссельдорфе, что знаменита своим кривым шпилем колокольной башни! Вот встретимся и поговорим о причинах и о том, как мастер Йозеф Виммер возвращался с гулянки (поэтому был во фраке и цилиндре, который теперь хранится в сокровищнице... Расскажу когда она стала (и как перестала быть) аббатской церковью, но и служила городу верой и правдой: для собраний магистрата использовалась”.
🧶
Знаменита главная церковь Дюссельдорфа кривым шпилем колокольной башни: при спешном восстановлении повреждённого шпиля в 1815 году был использован влажный лес, после высыхания которого шпиль повело. Посмотрите - в той заметке - было несколько вариантов шпиля для башни церкви Санкт-Ламбертус. В 1815 году был выбран тот, что с “короной” – второй справа (на иллюстрации). Корона наверное, также виновата в её кривизне - она утяжелила башню, крытую шифером (который мы потрогали на экскурсии - не поднимаясь за этим на крышу)).
Почему эта церковь главная в городе?
Церковь на этом месте стояла раньше самого Дюссельдорфа - на месте впадения речки Дюссель в Рейн, а поселение выросло вокруг неё (пусть даже от той постройки ничего не сохранилось, главное - кирпичые стены, возведённые в конце XIV века, стоят и главная церковь города незначительно изменилась с тех пор). Мы в октябре 2019 года обошли поселение вокруг Санкт-Ламбертуса по границе 1288 года - посмотрели, как живётся в этом Старом Дюссельдорфе.
А вот для тех, кто пойдёт гулять по Дюссельдорфу без меня - совет гида: воспользуйтесь любой возможностью заглянуть в центральную и главную церковь нашего города (там не только можно укрыться от непогоды, посидеть-передохнуть, но и необязательным, но ежедневно возможным бонусом, попав туда вовремя, успокоить душу и нервы сеансом органной музыки).
Сколько перечитано книг, не скажу точно. Много! Так вот, получается, что всего не расскажешь (это “всё” я потихоньку, в свободное от экскурсий и прочих рабочих дел, пишу в путеводитель по Дюссельдорфу и тут) .
А эта готическая церковь, которая сохранилась до нашего времени и сменила первую часовню, была построена в XIII столетии, расширена в конце XIV века и довольно незначительно изменилась с тех пор.
В средневековье она была аббатской церковью, открытой и для прихожан города и проведения светских событий – собраний магистрата, например. В конце XIV века церковь была освящена в честь Божьей Матери (а потому в церкви есть 25 изображений Марии, а шпиль башни увенчан “короной” в честь Царицы небесной).
В 1805 году аббатство закрыли (французские власти) церковь вновь была освящена, но тогда уже в честь святого Ламберта (епископа Маастрихтского, жившего в VIII веке).
В 1974 году Папа Римский даровал главной дюссельдорфской церкви почётный титул «базилика минор» (Basiliсa minor) - поэтому там у входа на кирпичной стене - герб этого Папы.
1620 церквей по всему миру в настоящее время гордо несут это звание базилика минор (цифры по состоянию на 30 июня 2011 года), 543 из них в Италии. Только особо важные для католиков храмы удостоены этого титула. В Дюссельдорфе-Кайзерсверте есть ещё одна папская базилика минор.
Главное сокровище - ковчег-мощевик Святого Аполлинариса – главная христианская святыня Дюссельдорфа. Её регулярно (раз в год, в июле) выносят в Старый город.
Драгоценный ковчег-реликварий хранится в алтаре церкви Санкт-Ламбертус - несколько театрально - с подсветкой и за “оформленным” стеклом (в этом месте на экскурсии можно присесть и достать театральный бинокль - я серьёзно - когда приглашала на эту подробную тематическую экскурсию, сообщила экскурсантам:
“Исследуем одну эту (важную!) постройку и её окружение подробно - берите с собой лупы, бинокли, фонарики и зеркала и приходите к церкви Святого Ламберта (её адрес: Basilika St. Lambertus, Stiftspl. 7)”.
(на что получаю такие, к примеру, ответы: “с удовольствием приду. Лупы, бинокля, фонарика и зеркала у меня нет - буду изучать невооружённым взглядом” - тоже приятно).
А там есть что рассмотреть: в глубине алтаря и за ним, с обратной стороны даже (за “кулисами”) и под сводами и под ногами.
Приведу в этой заметке основные (не все!) примеры интересного
Самое пышное в интерьере церкви – гробница герцога Вильгельма Пятого Богатого из династии Юлих-Клеве-Берг – примечательное произведение искусства в стиле итальянского ренессанса.
Мраморный памятник украшают ангелы, скульптурное изображение воскресшего Христа и рельеф “Страшный суд” - все они выточены из оникса. Также, как и женские аллегорические фигуры – это семь добродетелей.
В церкви несколько “заметных” и не очень захоронений. А у самого старого захоронения в церкви очень трогательные охранники-ливретки. Предположительно 14 век, имя усопшей дамы затерялось в веках (спорят: Елизавета ли, Маргарета?).
Очень импозантна позднеготическая дарохранительница – конец 15 века.
Башню-дарохранительницу (высотой с церковный зал) венчает пеликан (*), раздирающий себе грудь – аллегория Христа.
Пролитая кровь Спасителя и тем самым очищение человечества (детей божих) от первородного греха аллегорично представлена на дарохранительнице. Для этого надо поднять взоры под своды церкви (и посмотреть в бинокль).
С этой птицей связана средневековая легенда, очень похожая по смыслу на идеи Евангелия: самопожертвование, обожение через причащение Тела и Крови Христовых: если птенцам пеликана грозит (голодная) смерть, то он разбивает собственную грудь, чтобы спасти (или “причастить” их кровью с необходимыми антителами и тем спасти) их жизнь.
В эпоху Возрождения этот образ служил символом милосердия и был также иллюстрацией представления о том, что кровь Христа излилась во спасение человечества. У Данте (в песне "Рай") упоминается апостол Иоанн как тот, кто "с Пеликаном нашим возлежа, к его груди приник".
Что ещё достойно внимания (если не паломников, то любознательных посетителей-экскурсантов)?
Купель 16 века, крышка “Сотворение Мира” (20 век, автор: Винтер), увенчанная фигурками Адама и Евы.
Красива кафедра, ранее предназначавшаяся для проповедей, а теперь просто исторический элемент декора. Стиль барокко, 17 век.
Ценнейшая фреска в церкви. “Мадонна с ангелами” (вторая половина 15 века).
На фото - (не единственная!) фреска в церкви Санкт-Ламбертус, она датируется второй половиной 15-го века и относится к Кёльнской школе (у кёльнского мастера Штефана Лохнера зелёный цвет был любим - в одежде и в крыльях ангелов).
Эти зеленокрылые существа “носят” крылья зелёных наших попугаев)).
Фрески так близко от вод Рейна, с тушением пожара в готической церкви - это действительное чудо, что они ещё есть (были восстановлены Генрихом Лауэнштейном в 19 веке)!
Фреска (и ещё одна, парная ей - со святой Маргаритой и приручённым бесом) расположена в южном нефе церкви и показывает фигуру Марии (в синей юбке и красном блузоне, вышитом золотыми гранатами), восседающей на широком троне с младенцем Христом (он одет художником из Кёльна в “камзол”). Шесть зеленокрылых ангелов окружают их: первая пара с музыкальными инструментами, вторая - с книгами, третья - с баннерами-транспарантами: GLORIA IN EXCELSIS DEO - ET IN TERRA PAX HOMINIBUS (переведём: Слава Богу в Небесах, и на земле мир людям*). В левом нижнем углу - даритель этого произведения на коленях и держит в руках ленту с надписью: SANCTA MARIA ORA PRO NOBIS (Святая Мария, молись за нас).
Это слова (первый стих) древнего христианского богослужебного гимна - у немцев «Ehre sei Gott in der Höhe» (Слава Богу в Небесах), в православной церкви Слава в вышних Богу - ангельской песни, прозвучавшую во время поклонения пастухов и приведённую во второй главе Евангелия от Луки. По этой причине Глорию (в католической традиции) называют «ангельским гимном» (лат. hymnus angelicus).
У католиков Глория исполняется во время начальных обрядов мессы после обряда покаяния, на воскресных и праздничных богослужениях, входит в состав богослужения Великого четверга, когда она исполняется в сопровождении органа и колокольного звона, после чего музыкальные инструменты и колокола не используются до богослужения навечерия Пасхи, когда «Слава в вышних Богу» вновь звучит под звон колоколов.
На этой экскурсии рассказываю - если позволяет время - немного о католическом богослужении.
А теперь ещё и о скульптурных изображениях.
В этой маленькой заметке - три “главных”, в качестве примера. В церкви, которая сейчас называется Санкт-Ламбертус, а долгое время была посвящена Богоматери, их много больше.
И только про эти образы можно проводить отдельную экскурсию (придётся))!
Царица небесная, на троне — за алтарём.
Вот это почитаемое чудодейственным скульптурное изображение Мадонны на троне (Maria in der Not - “скорая помощь”, датировка: до 1334 года) сделано из дерева в первой половине 14 века или ранее.
Корону для неё сделал в 20-ом веке дюссельдорфский ювелир Фридрих Беккер.
Барочная, из мрамора - на алтаре.
Мадонна барочная, как бы мраморная (я пока сама не потрогала, не берусь утверждать), авторство: мастерская Габриэля Групелло. Она заменила предыдущую, из раскрашенного дерева (мне она больше нравится, но эта замена скульптур была “данью моды”).
А если вам при внимательном взгляде (смотрите в глубину алтаря церкви) на белую фигуру с нимбом из золотых звёзд под большой свисающей со свода короной покажется “где-то я её уже видел”, не удивительно.
Копия этой Мадонны с Высокого Алтаря (мастерская Габриэля де Групелло, начало 18 века) была изготовлена из камня и установлена снаружи церкви, в нишу южный стены в 1947 году. К моему большому сожалению она там “томится за решёткой”((
Чудодейстенная, ей уже 10 веков.
Она стояла раньше в другой церкви, монастырской (Kreuzherrenkirche, мимо неё мы тоже проходили - там была раньше городская стена и ворота Liebfrauenthor) часовне, известной с 950(!) года.
Считается чудотворное изображение Богородицы и называется «Мария победительница», ей почти тысяча лет - эта деревянная скульптура датируется 1100 годом. И называли её тогда “unser lieven frauwen vam hemelryke” (что означает, а это уже почти по-нидерландски: наша дорогая Госпожа из Царства Небесного”) - она же коронована и с “цептором” в одной руке и Младенцем на ладони другой…
Красивая, из дерева - стоит над выходом.
И - моя любименьшая из скульптур - Красивая мадонна.
«Прекрасные Мадонны» (нем. Schoene Madonnen) — композиционный тип скульптуры «мягкого стиля», течения поздней готики. Образы «прекрасных мадонн» отличаются утонченной пластикой, грациозностью, изысканными пропорциями, экспрессией, яркой полихромией. Этот образ усиливался за счёт прихотливой игры складок одеяний. А в этой скульптуре нет ни манерности, ни иррациональной динамики, она просто прекрасна...
Есть ещё две Марии - в монументальных сценах с распятием. Внутри - из дерева, снаружи - из камня. У северной стены церкви (снаружи) - если выходить через дверь, над которой установлена Красивая Мадонна - скульптурная композиция Каваларис (Голгофа). Обращаю внимание на установленную у Санкт-Ламбертуса в 1887 году и заменившую более старинную - так называемую «Гору Кальвариен», изображение Голгофы с тремя распятыми фигурами.
Распятый Иисус изображается не всегда в одиночестве (или с стоящими у распятии Богоматерью и Апостолом Иоанном - как внутри дюссельдорфской церкви, а там ещё Мария Магдалина с “распущенными” волосами, припавшая к Его ногам), иногда - и «меж двух разбойников»: «благоразумного» Дисмаса, раскаявшегося и причисленного к лику святых, и «безумного» Гестаса, чью душу забирает дьявол.
В отличие от православного канона, в западной традиции ноги Спасителя скрещены и прибиты к кресту одним гвоздем. На иконах под крестом обязательно лежит череп Адама (образ, возникший благодаря топониму «Голгофа», который переводится как «череп»), который Христос омыл своей кровью и тем самым очистил человечество от первородного греха.
Антон Йозеф Райсс, родившийся в Дюссельдорфе в 1835 году, был одним из самых известных и плодовитых скульпторов своего времени. Работал не только для католической церкви, но и для частных лиц, и даже для “императорской семьи”. Рейсс принадлежал к узкому кругу поздних назарейцев (Эрнста Дегера, Франца Иттенбаха, Карла и Андреаса Мюллера). Именно благодаря неизменно высокому качеству его скульптур многие из них пережили “иконоборческие движения” двадцатого века, направленные против искусства историзма и особенно против произведений назорейцев.
В этой главной церкви Дюссельдорфа интересно и детям - раз уж тут можно увидеть не только пеликана (напомню: под сводом на дарохранительнице 15 века), одного нарисованного на стене дракона, похожего на собаку (в ошейнике и на поводке у святой Маргариты - фреска 15 века), 8 драконов деревянных (один из них без крыльев и смотрит не туда - декор исповедален), 2 собачки (тумба 14 века), 2 слона, много китов, 2 пчёлки, улитку (на бронзовой крышке купели, середина 20 века) - вся живность многообразная (а иногда “всякой твари по паре”) из одной католической церкви.
Не удалось зачитать в церкви (не с алтаря, а у колонны)) про "Грядущий день" - процитирую здесь:
"Святой Христофор переходит реку. Всю ночь он идет против течения. Его громадное тело с богатырскими плечами, подобно утесу, возвышается над водой. На левом плече он несет хрупкого и тяжелого Младенца, Святой Христофор опирается на вырванную сосну, которая сгибается под ним. Его спина тоже сгибается. Те, кто видел, как он отправлялся в путь, говорили, что он не дойдет; и долго вслед ему неслись глумливые насмешки. Спустилась ночь, и люди устали. Теперь Христофор уже далеко, до него не доносятся крики оставшихся на берегу. В шуме потока он слышит только спокойный голос Младенца, который сжал в кулачке курчавую прядь волос гиганта и повторяет: "Вперед!" Он идет вперед, спина его сгорблена, глаза устремлены на темный берег, крутизна которого начинает проступать вдали.
Вдруг раздается благовест, призывающий к заутрене, и колокола понеслись вскачь, словно разбуженное стадо. Новая заря! Из-за черного высокого утеса поднимается золотой ореол невидимого солнца. Христофор, почти изнемогая, достигает наконец берега. И говорит Младенцу:
- Вот мы и пришли! Как тяжело было нести тебя! Дитя, скажи, кто ты?
И Младенец ответил:
- Я - Грядущий день".
Ромен Ролан в 1912 году написал
"В небольшой нише над сводчатой дверью часовни виднелась маленькая статуя святого Губерта с охотничьим рогом через плечо и с двумя борзыми собаками у ног. Одинокая часовня, окруженная густым лесом, полным дичи..." - 3 ноября рассказывала про епископа Губерта (тють-в-тють в день памяти этого святого) вкратце.
Одну ещё историю - много подробностей! - я не успела рассказать (пощадила слушателей: четвёртый час был на исходе!) на последней экскурсии в Санкт-Ламбертусе (а Ламберт был учителем Губерта и их связывает легендарная передача "поста" епископа Маастрихта!) и в предпоследней экскурсии не рассказала - был дождь и мы не пошли в Хельторф. Придётся идти и рассказывать в следующем году про "инкогнити-корпус" в "одинокой часовне, окружённой густым лесом, полным дичи..."
А вы говорите, нечего рассказать!..
Паломникам были важны мощи, поэтому их так много было в этой церкви и мы многократно касались этой темы и говорили, естественно, много про мощи) В конце экскурсии задали вопрос об “омовении мощей”. Я не поняла сначала - так как больше в католических обрядах разбираюсь (век живи, век учись) и “в теме”, сведуща, а вот про православные (в силу отдалённости) мало знаю.
Так оказалось, что и я как те иностранцы, которые (историк Н. Ф. Каптерев приводит их свидетельства) вроде итальянского иезуита Антонио Поссевино и немецкого учёного Адама Олеария, посетивших Московское государство в конце XVI века и первой половине XVII века соответственно...
Папский легат Поссевино (итальянец) писал о русских традициях: «Больные почти не принимают никаких лекарств, если не считать водки, а также воды, в которую погружают мощи святых»[!!!]. Олеарий (немецкий учёный описывает свои наблюдения: «Мощи или кости святых они опускают в воду или водку (!!!), которую дают пить больному». Историк Каптерев полагает, что «наблюдения иностранцев в этом случае были вполне справедливы», поскольку книга «Домострой» наряду с прочими «средствами врачевания» указывает и такое: «Молебны пети и воды святити Честным Животворящим Крестом и со святых мощей».
Может, давно уже не погружают и пьют водку с мёдом или перцем (в Германии водкой и тем способом, что четыре столетия назад иностранцами подмечены были, не лечатся).
Это в догонку к Дню Всех Святых, который был в накануне, в пятницу)