1240 год

Продолжение хроники 13 века (Кёльнская королевская хроника. CHRONICA REGIA COLONIENSIS — Из монастыря Св. Панталеона).

В год Господа 1240 император возвращается из Апулии, приводит в порядок империю, увеличивает свою казну собранными там деньгами и собирает сильное войско. Летом он спешит в Лангобардию, победоносно овладевает Равенной, которая отошла от него... В то же время император задерживает три корабля венецианцев, у которых захватывает 70000 марок. Разозлившись, венецианцы разоряют побережье Апулии и сжигают три селения императора. Это привело императора в такую ярость, что сына их герцога, который был подестой миланцев и во время войны императора с Миланом попал к нему в плен, он повесил на высокой башне около Транума42, города в Апулии, завернув в шкуру, чтобы его тело подольше разлагалось и все проходящие мимо видели это зрелище.

В том же году кельнский архиепископ собрав войско и большой отряд горожан Кёльна, осадил крепость Тульпетум43. Но так как его противники, граф Юлихский и некоторые дворяне земли привели для борьбы с ним сильный отряд рыцарей, то при посредничестве было заключено перемирие, а затем установлен и клятвенно подтвержден мир. Однако он продолжался недолго, поскольку архиепископ напал на крепость Брух на реке Рура.

В это время Конрад, сын императора, избранный немногими князьями королем римлян, прибыл в Люттих, а оттуда, в Пальмовое Воскресение, — в Кёльн, где между господином архиепископом и его противниками, дворянами земли, установил перемирие до Троицы. Затем, после неудачных попыток их помирить, он хотел рассмотреть во Франкенфурте права обеих сторон. Но поскольку архиепископ не приехал, а прислал вместо себя посланников, король счел это непристойным и из-за этого неуважения, хотя его можно было простить, без всяких на то оснований оказал помощь его противникам, из-за чего война разгорелась с новой силой.

Герцог Брабантский собрал многочисленное войско и с герцогом Нанскеда47 и многими галлами и немцами осадил крепость Лехених48, принадлежащую архиепископу, при этом ему оказали поддержку горожане Ахена и других императорских городов. Тем временем рыцари графа Бергского с помощью нескольких сторонников императора хитростью захватили возведенные у Медеме укрепления архиепископа и разрушили их. Архиепископ, проявив скорее свое обычное благородство, чем необходимую в этом случае осторожность, взялся за тяжелую задачу. Он поджигал деревни вокруг замка Бенсбур49 с очень малым количеством людей, а затем был окружен воинами крепости и ранен в щёку. Он храбро оттеснил своих противников, при этом ему отважно оказали помощь его люди, а затем сумел уйти, понеся при этом потери среди своих сторонников. Сразу после этого он переправился через Рейн, взялся за оружие, когда у него еще не затянулась ни старая, ни тем более новая рана, и с небольшим отрядом отважно бросился на большое число неприятелей у другой крепости, называемой Бедебур50. Здесь он захватил смертельно раненого Фридриха Риффершейдтского, командира крепости, дворянина и хорошего воина, а также взял в плен и с триумфом привел оттуда многих других, добившись победы в упорном сражении с гораздо меньшим числом людей.

Тем временем в Вестфалии собрался большой отряд рыцарей, чтобы освободить от осады крепость Лехених. Однако перед их приходом между господином архиепископом и герцогом Брабантским со его союзниками установилось перемирие. В конце концов заключили и упрочили мир. Для укрепления этого мира сестра господина архиепископа Адольф вышла замуж за сына графа Бергского и герцога Лимбургского, при этом ему в лен была передана половина крепости Дойц. Затем вспыхнула ссора между господином архиепископом и гражданами Кёльна, потому что они к концу войны не сдержали своей клятвы на верность, данной архиепископу в начале войны. Из-за этого жители Кёльна для своей защиты оснастили сильным вооружением военные корабли. Однако ссора утихла, отчасти из-за того, что жители Кёльна напомнили, что они предоставили архиепископу такую помощь, которую никогда раньше не оказывали его предшественникам, отчасти путем денежной выплаты.