Дюссель(неандер)таль

Про живописное.

Дюссельдорфская художественная академия, основанная (кстати: двухсотлетие!) в 1819 году, с самого начала была знаменитым учебным заведением. В 1827 году Вильгельм фон Шадов ввёл пейзажную живопись как учебный предмет. Он передал кафедру молодым преподавателям: Иоганну Вильгельму Ширмеру* (1807-1863) и Карлу Фридриху Лессингу (1808-1880).

У них всё прекрасно получилось - из этого класса вышли известные художники: Вильгельм фон Аббема, Андреас и Освальд Ахенбахи, Август Каппелен, Пауль Карл Фемистокл фон Экенбрехер, Ойген фон Герар, Ханс Фредерик Гуде, Карл Хилгерс, Вернер Хольмберг, Софус Якобсон, Фридрих Авен Киллер Фридрих Август де Лёв, Рудольф фон Норманн, Леонард Рауш, Альфред Ретель, Каспар Иоганн Непумук Шойрен, Фридрих Вильгельм Шрайнер, Иоганн Вильгельм Август Вебер, Балдуин Вольф.

Профессор Ширмер брал своих учеников в Билкер-Буш (Билеровские кусты), в Дюссельталь (долину реки Дюссель), в регион Эйфель, в Арталь (долину реки Ар) и, прежде всего, “на скалу”, до которой молодые художники могли добраться примерно за два часа. Здесь они научились рисовать многогранные каменные структуры, текущую воду, многообразную растительность. Ширмер убедил своих учеников делать детальные пейзажные изображения. Все его ученики рисовали “в скалах” и оставили нам “долгую память” прекрасные картины нетронутого пейзажа

Неандерталь как мотив и тема Дюссельдорфской школы живописи - смотрите, как живописно.

Посмотрели - теперь понятно, почему я сама хожу туда гулять (и других вожу).

Художники мечтательно могли «расположить» здесь часовню в долину или крестьянин со своими животными. В этих местах никогда не пасли стада и не было часовень, но это не помешало художникам в изобилии украшать ими местность на своих картинах.

Картины Ширмера (Johann Wilhelm Schirmer) можно увидеть в крепости: Museum Zitadelle Jülich (в этом городе неподалёку от Дюссельдрфа он родился).

Johann Wilhelm Schirmer

Весна 1826 года (до открытия неандертальца ещё тридцать лет!) в Дюссельдорфе: перед дворцом группа молодых художников и их учителей собираются на экскурсию. Среди них - студент (который скоро станет молодым профессором) Иоганн Вильгельм Ширмер.

Цитата из «Автобиографических трудов» Иоганна Вильгельма Ширмера:

«Было решено собрать большую группу и отправиться на лошадях и повозках в пещеру Неандера. Были заказаны лошади и кареты, и они должны были прибыть на место до полудня».

«Пещера Неандера» была очень большой, и там можно было устраивать праздненства-фестивали – как в зале. Художники Дюссельдорфской школы живописи открыли эти «скалы» для себя - рни нарисовали там много картин (и оставили их нам на память), кроме того, устраиваили здесь вечеринки с профессорами, студентами и их жёнами.

Цитирую Ширмера, который прежде всего описал путь, а затем также прибытие и праздник:

«Около 11 часов поезд начал движение от двора Академии. Тогда популярная у нас немецкая форма досуга, замечательный походный день, весёлые лица, сегодня особенно беззаботные – всё это обещало нам необычайное удовольствие».

Ехали из Дюссельдорфа по Эльберфельдер-Шоссе, это теперь дорога B 7. А потом вы поехали по боковой улице - найти было сложно - а затем поехали в гостиницу Eidamshaus (больше не существует)».

«Небольшая бочка вина и холодные закуски были доставлены тачкой в самую большую из пещер, Пещеру Неандера; За это время красочная компания посетила одинокое лесное ущелье и оживила его песней. Нельзя не заметить, что всёпоглощающая жизнерадостность у молодых и старых вскоре создала настроение, в котором исчезли барьеры повседневного общения. Профессора и ученики обнимали друг друга с уверенниями в неизменной верности и дружбе, и когда счастье достигло высшей степени в возрастающем ликовании, переполненное сердце фонтанировало восхищением с хоровым исполнением прекрасной песни Шенкендорфа "С Рейна"».

Камни (скалы) - это было названием Неандертали ранее. Из-за высоких скал, которые сужались здесь до узкого ущелья. Ущелье исчезло. Но в то время Дюссельдорфская школа живописи открыла для себя скалы как место пленеров и мотив для живописных работ. Студенты из Германии, Скандинавии и Нидерландов запечатлели на холстах модную тогда долину соответственно: идиллическую, нетронутую, таинственную. Преувеличивая, конечно: скалы у них слишком (по-рейнски)) высоки (а они тогда были не такими высокими), а маленькие люди теряются среди очень грозных камней.

На картинах Иоганна Баптиста Сандерленда, Иоганна Вильгельма Ширмера (и многих других) изображена долина, как место, которое могло иллюстрировать буколическую поэзию.

Кусты и деревья на изрезанных каменных стенах, высотой более 40 метров. Дюссель обрамлена кустарниками и белокопытником. Над водой возвышаются буковые деревья. На валунах среди реки её поверхность вздымается до белых пенных корон.


«В следующее воскресенье днём мы использовали железную дорогу в очень многочисленной компании...»

Я всегда рада использовать железную дорогу в разных (в том числе: и многочисленных) компаниях. А в 1843 году это место посетила журналистка Матильда Франциска Аннеке - по железной дороге, построенной двумя годами ранее, она приехала из Дюссельдорфа в это ущелье.

Экскурсантка 1843 года:

«И оттуда мы пошли по маленькой тропинке пешком по долине, изобилующей скалами – по каменному лабиринту, известному как Пещера Неандера. Это, пожалуй, одно из самых интересных мест в нашей стране, недалеко от Метманна, недалеко от Дюссельдорфа».

Вот идиллическое описание путешествия 26-летней Аннеке* (найденное в книге о Дюссельдорфской школе живописи):

«Дикая, романтичная скалистая долина, которую мы теперь должны видеть только с одной из ее самых высоких полевых вершин, разбита в ее узкой равнине кристально чистыми водами Дюссели. С обеих сторон – колоссальные каменные массы, а самое узкое и запутанное ущелье длится около получаса».

Вот ведь хорошее описание, верно?

«Густая буковая роща зеленеет на высотах, а листва невысоких кустарников скрывает пещеры и гроты, которые, какими бы скрытыми они ни казались, не являются недоступными для некоторых настойчивых».

*Кто такая? Позже, когда ей было уже 30 лет, она работала в Кёльне в «Коммунистической эстетической группе» вместе с Карлом Марксом , Фердинандом Лассалем и Фердинандом Фрейлигратом, а в 1849 году она участвовала со своим мужем в в Баденском восстании и была вынуждена бежать после провала революции 1848 года в Соединенные Штаты. В немецкоязычной американской газете появилась выдержка из отчёта о путешествии, а в нём этот восхитительный рассказ о долине Дюссели в 1843 году.


Несмотря на то, что Долина Неандера до сих пор является популярным местом, она все ещё свидетельствует о своей прежней красоте, восхваляемой в старых отчетах о путешествиях и записанных (и на холстах тоже) художниками Дюссельдорфской школы живописи.

Печальная ирония истории заключается в том, что удивительное открытие неандертальца между в этом месте было возможно только за счет разрушения долины.