В дневниковом государстве?

Это про дневник (г-на Ж.) периода романтики

Мы все, и сейчас тоже, ведём дневники (живые журналы, блоги и видеоблоги). Специалисты-историки их изучают и знают, что дневники всегда насыщены именами, и уж тем более, если это дневники известных людей - как одного посетителя, а потом и жителя Дюссельдорфа - круг общения которых многообразен и разнообразен.

Дневники В. А. Жуковского в этом отношении исключением не являются. Скорее наоборот — они столь многолюдны, включают такое количество людей разных национальностей, сословий, профессий, что можно поистине говорить о человеческом космосе эпохи, о настоящем «дневниковом государстве».

Прокомментировать все имена (более 5000) не представляется возможным, ибо подобный комментарий превысил бы все допустимые объемы и стал бы уже самостоятельным исследованием о Жуковском и его окружении. Человек редкой отзывчивости и общительности, внимания к каждому конкретному индивиду, он на страницах своих дневников фиксировал все контакты, беседы, мимолетные встречи, происходившие на протяжении почти 50 лет (Жуковский в течение тех 50 лет, когда вел дневники, менял транскрипцию имен; нередко воспроизводил написание фамилии то в русском, то в иноязычном варианте).

Его путешествия по России и Европе, прочные дружеские и родственные связи, литературно-культурная среда, придворные общества различных европейских государств — все это вводило в круг его общения новых и новых знакомых. Сам тип дневника поэта, записи в котором были нередко лишь «кольями» для последующей расшифровки в письмах, официальных отчетах, статьях, не позволял ему прокомментировать имена. Нередко Жуковский даже оставлял пробелы для их указания, особенно во время путешествий. Наконец, крайне неразборчивый почерк поэта, особенно в дорожных дневниках, затрудняет их прочтение и воспроизведение”.

И тем не менее, учёные проделали работу, расшифровали записи, а они помогают многое узнать, понять и даже пересмотреть (или открыть для исторических исследований!)

Вот такие биографические данные получили на основе изучения дневников и писем Жуковского (помним, что у него “многолюдно”) - поэтому я выбираю то, что касается Дюссельдорфа. Тем более, что мне надо ещё перепроверить кое-что по поводу одной картины, а Жуковский активно был связан с художественным миром того времени.

1838 год

Июль, 26— август, 23. Пребывание на водах в Эмсе в связи с болезнью наследника. Путешествие по окрестностям Эмса и поездки в Кобленц и Дюссельдорф. Четырехдневное пребывание в Дюссельдорфе (29 июля — 2 августа) было вызвано встречей с Г. Рейтерном и знакомством с дюссельдорфской школой живописи (посещение мастерских Р. Гюбнера, Э. Гильдебрандта, И. Шадова, Р. Жордана, К. Бреслауера, П. Крафта, К. Лессинга и др.). Жуковский начинает формировать свою коллекцию живописи. В ней имелось 42 произведения виднейших представителей этой школы (см. раздел "Portefeuille IX. Peintres Allemands Düsseldorf" в каталоге коллекции Жуковского), в том числе картины, упомянутые в дневнике.

«С корабля на бал»!

29 июля, пятница: ...На пароходе Сидов, который и провел меня к Рейтерну в девять часов. Ужинал с Рейтерном.

30 июля, суббота. Поутру с Рейтерном к Гребену. От него к Гюбнеру, коего жена дочь Бендемана банкира. Спаситель у столба; Фарисей и мытарь. Шкипер в доме для картины Иова. От Гюбнера в академию. Сперва в рабочую Шадова: 10 жен; тут же картина Гюбнера: во весь рост Спаситель. К Гильдербранту: портрет M-me Schadow и рисунок для большой картины Кардинал Вользей. Маленький рисунок Weihnachtsabend*. К Жордану: Тревога на берегу, оригинал и копия. К [пробел].— Народное возмущение. К Бреслауеру и Крафту. Ландшафт— Поселяне, покидающие погорелое место. К Рейтерну обедать. После обеда крестины. Рассматриванье рисунков Гюбнера. К Бреслауеру (заказал для себя ландшафт). К Плахову.

31 июля, воскресенье. На выставку. К Шлифтингу: Карл Великий и Эмма. К Шрадеру: Одалиска. К Пулиану: Вид Лимбургского замка. На выставке картины: Ахенбаха — марины. Беккера: Инвалид и гробовщик. Бреслауера: ландшафт. Вечер. Эрхарда: Из Песни песней. Фирстенберга: Возвращение с ярмарки. Голтгаузена: Цветы пред образом. Кислин(г)а: Ландшафт горы. Келер: Поэзия. Крафт: Поселяне, идущие с пожара. Шретера: Фальстаф. Ленена: Фрукты и цветы. Позе: ландшафты. Пулиан: Площадь в Бахарахе. Рейтерн: Вечер на море. Лес. Берег штранда. Старушка. Дитя с косой. Эскиз Пастушка. Ширмер: Веттергорн. Восхождение солнца в горах. Лесное уединение. Степь в грозу. Дегера: Богоматерь. Гильдебранда: Портрет Рейтерна. Ахенбаха: Норвежский работник. Гафенслевер: Из Иобзиады. Гуксоль: Вечерняя песнь барда. Кидерих: Лавалеш умирающий. Лазинский: 1. Башня у моря, ночь, волны. 2. Охотничьи домы. Рейтерн: Мальчик с собакою. Ширмер: Глетшер Розенлави. Гюбнер: Девочка и старушка над постелью больной. — Обед у Рейтерна. Рассматривание портфеля Лессингова. Вход в Иерусалим. Сражения в войну гусситов. Погибель Мейсенского принца. Военные сцены из 30-летней войны. Ландшафты. Крест в лесу. Разоренная деревня и трупы при великолепном ландшафте. Встреча священника и разбойника в лесу. — У Рейтерна. Моллер, Гюбнер, Штильке, Зон и Гильдебранд. Рассматривание моих рисунков.

Иммерман

1 августа, понедельник.

К Штильке. Randzeichnungen. Nimphe. Rüstkammer. Portefeuille. В Алгамбру (Jerusalem, Bethleem, Siberien)

I.             Лессинг: 9ццелино. Schwabenprinz. Штейнбрюк: Anbetung der Könige und der Schäfer*.

II.               Штильке и Зондерланд: Иоанна. Две невольницы. Вид замка Брука.

III.              Шретер: копия Фальстафа. Кузница.

IV.              Гильдебранд: Школа. Натурщик. Причащение. Приготовление к маскараду. Хор в церкви.

V.               Плюдеман и Зон: Конрадин. Картоны Лессинга: Гусситы (проданные за 10 лет табаку) и Сражение швабского принца. — Tacco и Элеонора Зона.

VI.              Микке: Св. Августин и Феодосий. Бланк: Больная мать. Портрет.

На выставку. Иммерман. Принцесса Фридрих. — К столарю, любителю искусств, Краузе. Марина Ахенбаха. — Обед у Рейтерна; после обеда Рейтерн с женою. Ввечеру Бреслауер, Плюдеман и Гюбнер.

csm_Coverentwurf_Wilhelm_Schadow_54007d96a9.jpg

2 августа, вторник.

Поутру к Гребену. К Гюбнеру. Рассматривание его альбома. К Сидову.
В дом Шадова. На дверях в сенях: Встреча и проводы по рисунку Гюбнера. Над дверями в залу: Удовольствия общества.
Встреча с Лессингом.
В Академию.
К Гильдебранду: Принц Крой.
На возвратном пути к Лессингу. Портреты живописцев.
Обед дома. После обеда дома. Ввечеру музыка.
Отъезд в 11 часов. Лазинский.
Ночь в особенной каюте.

3 августа, середа. Переезд из Дюссельдорфа в Эмс...

Через изучение биографии и дневника Жуковского, через его семейную жизнь, "внезапный брак", отношение к религии (рассказывала про привидение в Дюссельдорфе и портрет жены Элизабет фон Рейтерн кисти профессора дюссельдорфской школы живописи К. Ф. Зона (который поэт привёз в Россию вместо своей невесты) - он показывал его друзьям)) я хочу приблизиться к раскрытию секрета одной дюссельдорфской картины... Для этого штудирую всё, что связано с тем временем и личностями, с которыми общался художник Эрнст Дегер.


Я посмотрела все записи, особенно того времени, когда Жуковский поселился в Дюссельдорфе и начал вести здесь свою семейную жизнь - хочу заострить внимание на этом времени. Но не стала цитировать лично-семейное (всё-таки, публикование очень деликатное дело), оставив только “обстоятельства” и настроение, передвижение и события, да имена (я и сама так же записываю).

2020-05-15 (1).png

1841 год,

Октябрь.

Пятница. — Длинная прогулка с Рейтерном: у Нордгейма, Плахова, в ресторации, в Академии: у Гильдебранта, Дегера, Шалля, Дильмана, Эберса, Зона, Стильке, Зондерланда. У Шадова. — Опять неудачное чтение.

Суббота. Ночь покойна, страшный сон — у нас Лотта. После обеда рассматривал с Шадовым мое собрание рисунков. Ввечеру читал Фенелона.

Воскресенье. Ночь спокойная, без страшных снов. — Сочинял план дома. — День тревожный. Рождение матушки. У нас вся семья. Это несколько утомило, и вечер был беспокоен.

Понедельник. Ночь покойная. — легли в 9 часов.

Вторник. Ночь покойная. День довольно тревожный.

Середа. Ночь покойная. — Весь день хорош. — Две прогулки. Ввечеру отец и мать. — Конец дня так же хорош.

Четверг. Ночь покойная. — Весь день прошел хорошо. Листов концерт. — Я у Шадова и Дегера. — Вечер дома. Разговор и чтение писем.

Пятница. Ночь покойная и весь день хорошо. — Продолжал переписывать Наля. — Ввечеру у Шадова и Стильке. У нас отец и мать.

Суббота. Ночь покойная и весь день хорош. — Ввечеру опять спор. Поутру в Академии; общее собрание акционеров. Смешные попытки оппозиции. Речь бесхарактерная Шольце. Прекрасная речь Шадова. — Ввечеру дома читал речь Шадова.

Воскресенье. Все хорошо, но боль в животе. Чтение Фенелона: о любви к Богу. — Приезд Александра накануне.

Ноябрь

Понедельник. Первая прогулка. Ездили полтора часа. Заезжали к Рейтерну. — Праздник всех святых. — Обедали внизу. — У нас Сельма. Опять Александр ввечеру.

Вторник. Вторая прогулка.

Пятница. У меня поутру Гильдебранд. Обедал один внизу. С Елизаветою горничная.

Суббота. Лекарство, лимон с сахаром. Ввечеру у нас Гребен. Поутру у меня Строганов. Начат портрет Гильдебранда. Ввечеру размолвка.

Воскресенье. Ночь хорошая. — Утром прогулка к Ширмеру, к Рейтерну. — Поездка до Графенберга. — Ввечеру у нас вся семья. — Смотрели портфели, читали "Der blonde Ecbert".

Понедельник. Утром у меня Гильдебранд. Поездка в открытой коляске. — После обеда прогулка пешком. Елиз(авета). простудила себе ноги.

Вторник. Fleur d'orange*. — Ревматизм. — Раздражение на болезнь. У нас никого. Гильдебранд. Начал Экберта. Письмо от Иванова.

Четверг. Гильдебр(анд) кончил подмалевку. Я обедал у Рейтерна. — Вечер у меня Шадов.

Суббота. Музыкальный урок. После обеда музыка. Чтение. Рассказы о прошедшем. Начал расчеты.

Воскресенье. Ночь и весь день хороши. Дождь и ветер. После обеда лучше. Никого из наших не видел. У Рейтерна болит горло. Начал делать свои распоряжения. Сведены счета, кухонный бюджет. Ввечеру чтение.

Понедельник. Первый выезд к родным ввечеру.— Поутру у нас Рейтерн. Заезжали за Горским.

Середа. Первый снег. Весь день весьма хорош. — Ввечеру у родных. Прибытие табаку из Берлина и картин из Италии.

Четверг. Первая прогулка пешком; но во весь день ощутительно нервическое расположение. — Снег. — Погода теплая. Были ввечеру у родных.

Пятница. Прогулка. Ввечеру у родных. У нас Пальмеширна.

Суббота. День довольно хороший. — Поутру я у Пальмеширна. — У нас Мия и музыка. Ввечеру у родных. Приезд Александра.

Воскресенье. День довольно хорош. Утром у графини Келлер. — Рождение Жанно. Вечер с родными; потом дома. Начали чтение апостольских посланий. Божия благость приводит к покаянию. Что такое покаяние. Что вера, надежда, любовь. Вера всему источник. Любовь всего выше. Без веры нет любви и надежды. Без любви вера мертва и надежда не верит.

Понедельник. Весь день довольно хорош. — Прогулка. — Встреча с графом Келлером. — Сакен. — Вечер у родных. — Болезнь Васи. — Чтение посланий. — Чтение апостолов. Вина, раскаянье, смирение, прощенье. Вера отношение к одному Богу, любовь, отношение к людям через Бога. Любовь или смирение результат жизнь.

Вторник. Весь день довольно хорош. — Поутру прогулка; заходили к графине Гребен. — Ввечеру у родных. — Чтение Истории Реформации. Курение табаку и маленькая ссора. — Чтение апостолов. II 1-я глава к Римлянам с замечаниями Герлаха.

Середа. День весь нервический. — Впрочем и от долгой ходьбы, после которой занятия счетом. Ходили в лавки и покупали для Weinachtsabend. — Ввечеру у родных. — Не было ввечеру чтения.

Пятница. День хорош. У нас графиня Гребен.

Суббота. День хорош. Никакого нервического ощущения. Чтение Мерианова письма. Дильман.

Воскресенье. Весь день хорош. — Утром прогулка и чтение «Апостола Павла к Римл(янам)» III и IV. — Ввечеру у нас родные.

Понедельник. День хорош. После прогулки боль в пояснице. — Первый урок Дильмана.

Вторник. День теплый и расположенный к грозе. Ночью раздражение. — Поутру лучше, гулянье, у Сельмы; после обеда Будде, рассматриванье рисунков, электрический воздух, разговор — все вместе произвело действие болезненное.

Декабрь.

Середа. Вся ночь со вторника на середу беспокойная.

Вторник. У нас Мериан, отец и сын. Ввечеру вместе с ними к родным.

Середа. У нас обедали родные. Вечер мы у них. Чтение Michelet . — Головная сильная боль.

Четверг. Весь день дома. У нас графиня Шулендорф.

Пятница. Весь день дождь. — Ввечеру у родных. Ссора.

Суббота. Целый день дома. От этого раздражение нерв. Ночью большое раздражение.

Пятница. Приехав домой ввечеру в 10 часов, нашли тревогу. На наш дом сделано нападение — пять человек. Попытка перелезть через ворота. Кухарка. Храбрость и трусость.

Суббота. Писал к Шпигелю. Явление комиссара. У нас в доме сержант. Жена не испытывает беспокойства. Но меня грусть берет: все прекрасно устроено*, а надобно думать покинуть свое убежище. Теперь же нужно: Запастись оружием. Колокол. Нанять сторожа. Попросить часового. Найти хорошую собаку. Учредить сигналы с соседями. А между тем стараться отыскать дом.

Так закончился 1841 год…


Хронология жизни Жуковского

Вот что было связано с Дюссельдорфом (приезжал-уезжал, встречался-расставался, принимал гостей и читал) и отмечено его биографами:

1841
Май, 21. Приезд в Канштадт. Женитьба на Е. Рейтерн. Благословение русского священника И. М. Певницкого. Венчание в немецкой церкви.
Май, 22 — июнь, 4. Пребывание с женою в Вильдбаде. Совместное чтение романа Руссо «Эмиль» (глава «Исповедание савойского викария»), проповеди В. Б. Бажанова по случаю свадьбы великого князя Александра Николаевича.
Июнь, 4. Отъезд в Дюссельдорф.
Июнь, 7. Остановка в Ганау. Встреча с H. М. Языковым.
Июнь, 9. Приезд в Дюссельдорф. Вечер в семействе Рейтернов.
Июнь — август. Устройство семейного дома в Дюссельдорфе.
Сентябрь. Свидание Гоголя и Жуковского во Франкфурте.
Сентябрь, 29—30. Чтение сочинений Гоголя.
Октябрь, 10. Начал переписывать повесть «Наль и Дамаянти».
Октябрь, 11. Чтение сочинений Фенелона.
Октябрь, 18. Чтение речи художника Ф.-В. Шадова «О влиянии христианства на изобразительное искусство», экземпляр которой с дарственной надписью был преподнесен Жуковскому.
Октябрь, 25. Начало работы художника Т. Гильдебрандта над портретом Жуковского.
Октябрь, 26. Семейное чтение повести Л. Тика «Белокурый Экберт», над переложением которой работал Жуковский.
Октябрь, 28. Письмо из Рима от А. А. Иванова и ходатайство Жуковского о материальной помощи ему.
Ноябрь, 9—26. Чтение апостольских посланий в немецком издании Нового Завета с комментариями Отго фон Герлаха и «Истории Реформации» Жюля Мишле.
Декабрь, 16. Окончание работы над переписыванием повести «Наль и Дамаянти».

1842
Январь. Жизнь в Дюссельдорфе. Начало работы над переводом «Одиссеи» Гомера. Занятия с дюссельдорфским эллинистом Карлом Грасгофом по толкованию греческого текста «Одиссеи».
Июнь. Получение от Гоголя первого тома «Мертвых душ» и отдельного оттиска из «Москвитянина» повести «Рим». Завершение работы над первыми двумя песнями «Одиссеи».
Июнь, 1—12. Стихотворение «1-ое июля 1842»— послание Николаю I и императрице Александре Федоровне по случаю их серебряной свадьбы.
Октябрь. Окончание работы над переводом первых восьми песен «Одиссеи».
Октябрь, 30. Рождение дочери Александры.

1843
Январь, 1—2. Чтение сочинений Таулера, Фенелона, Кальдерона. Разговор о письме Г. Гервега к прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV.
Январь, 29. Шестидесятилетие поэта.
Февраль, 11—15. Стихотворное посвящение к «Налю и Дамаянти».
Март, 11. Стихотворение «Завидую портрету моему!...» — надпись к портрету работы Т. Гильдебрандта.
Март, 17—19. Работа над переводом стихотворной повести А. Шамиссо «Маттео Фальконе».
Апрель, 15 —май, 10. Работа над стихотворной повестью «Капитан Bonn». Весна. Жуковский посылает беловую рукопись «Наля и Дамаянти» великой княжне Александре Николаевне со стихотворным посвящением ей и ее матери, императрице Александре Федоровне.
Май, 16. Поездка во Франкфурт и беседа с Радовицем о религии и философии. Встреча с Гоголем. Поездка в Эмс и встреча с русскими.
Июнь. В Дюссельдорфе. Постоянное общение с Радовицем. Чтение драмы В. Гюго «Бургграфы», брошюры П. В. Долгорукова «Замечания о главных фамилиях России», книги д'Арленкура, книги А. де Кюстина «Россия в 1839».
Июль. Чтение повести Гоголя «Шинель». Работа над переводом трагедии Софокла «Царь Эдип», оставшимся незаконченным. Лечение на водах в Швальбахе.
Август. Встречи с А. О. Смирновой-Россет, Гоголем.
Сентябрь, 13. Поездка в Берлин. Встреча с Николаем I и его свитой. Жуковский читает свой перевод «Одиссеи» Фарнгагену фон Энзе и получает его одобрение. Разговор с ним о Пушкине.
Октябрь, 1—6. В Берлине. Покупка картин К.-Д. Фридриха, Л. Робера для своей коллекции. Осмотр новых картин П. Корнелиуса и посещение его мастерской. Общение с А. Гумбольдтом, А. Клейстом. В мастерских берлинских художников (Й.-А. Фишер, Ф. Драке, Ф. Клосс, К. Бегас).
Октябрь, 7—9. Поездка с А. Гумбольдтом в Потсдам.
Октябрь, 11. Возвращение в Дюссельдорф.
Октябрь, 13—15. Продолжение работы над «Одиссеей». Приезд Гоголя.
Декабрь. Поездка в Дармштадт для встречи с великим князем Александром Николаевичем. Встреча с Ф. Ф. Вигелем. Чтение романа А. Дюма «Асканио».

1844
Январь, 1. Продолжение работы над переводом «Одиссеи». Письмо к великому князю с опровержением слухов о переходе в католичество.
Январь, б. Письмо к А. И. Тургеневу о своей вере.
Январь, 11. Получение из Петербурга от Е. Ф. Фишера корректуры повести «Наль и Дамаянти», изданной в типографии Фишера в 1844 г.
Январь, 12. Окончание 4-й песни «Одиссеи».
Январь, 14. Начало работы над 5-й песнью «Одиссеи».
Январь, 26. Продолжение работы над «Одиссеей». Февраль, 4. Окончание 5-й песни «Одиссеи».
Март, 3. Известие о смерти Кати Воейковой, потрясшее Жуковского. Письма родным.
Март, 9. Чтение трагедий Шекспира «Венецианский купец». Март, 12. Чтение новелл английской писательницы Грейс Кеннеди «Патер Клеменс» и «Джесси Аллан».
Март, 16—20. Поездка в Дармштадт в компании с Гоголем для встречи с великим князем Александром Николаевичем.
Май, вторая половина. Отъезд из Дюссельдорфа. Переселение с семьей во Франкфурт.

2020-05-15.png

А вот это “попадание во власть ханжеских религиозных представлений” я буду разбирать отдельно.


Каких только книг не бывает!

Жуковский много читал, как видно по дневникам, сохранилась его библиотека, есть даже книга о библиотеке Жуковского, я её подробно изучила - как и дневники.

Читаю в “Царском наставнике. Романе о Жуковском” - автор: Носик Борис Михайлович

Читаю в “Царском наставнике. Романе о Жуковском” - автор: Носик Борис Михайлович

*Дюссельдорфский дом и кабинет Жуковского описаны мемуаристами (особое место в нем занимали копия Рафаэлевой мадонны и бюст этого выдающегося итальянского художника). «Описать его покои, — рассказывал М. П. Погодин, — выйдет ода. Древний и новый мир, язычество и христианство, классицизм и романтизм являются на стенах его в прекрасных картинах. Здесь сцены из Гомера, там жизнь Иоанны д'Арк, впереди Дрезденская и Корреджиева Мадонны, молитва на лодке бедного семейства, Рафаэль и Дант, Сократ и Платон. В Помпеи археологи называют один дом домом поэта по каким-то неясным приметам, но дом Жуковского с первого взгляда никому нельзя назвать иначе» (Барсуков. Кн. 7. С. 48)