Альбом 1*2017 (январь)

Вступление.

Я веду дневник (наблюдений за жизнью экскурсовода и градоведа), из-за фотографий он похож на альбом (со снимками на память), публикую его в своём журнале, на рассмотрение всем желающим (публично) и для возвращения к воспоминаниям (персонально). Другими словами: мне самой интересно читать старые записи, а если и кому-то ещё - хорошо, очень приятно знать.

Эпиграф.

Книга - лучший подарок.

На новый год получила увесистый подарок - замечательную дюссельдорфскую энциклопедию (который тут называют "большим лексиконом").

На обложку взята фотография драмтеатра Дюссельдорфа.

На обложку взята фотография драмтеатра Дюссельдорфа.

На обратной стороне - фото здания "Три ломтя".

На обратной стороне - фото здания "Три ломтя".

Интересно, что листая эту дюссельдорфский энциклопедический словарь, я нахожу в первую очередь ручку двери.

И мне эта книга очень интересна фотографиями-иллюстрациями. Вот старое раскрашенное фото.

А вот фото-свидительства военных разрушений Старого города. Старый Оберкассельский мост ещё стоит. Кривой шпиль Санкт-Ламбертуса ещё держится.


Поездка.

Летала навещать маму. В аэропорту Цюриха - пересадка. Аэропорт понравился. Щедро и стильно украшен "заснеженными" ёлками с кристаллами-снежинками Сваровски.

Понравилось сдержанное (современное, стильное, чёрно-белое) оформление терминала.

В рейсе в Москву пассажиров было много-много (все места заняты), из Москвы - почти пустой аэробус. Экипаж Люфтханзы порадовал своим очень персональным вниманием ко мне, как пассажирке.
 


Книги.

Дочитала биографию Дягилева (из серии ЖЗЛ, книга 2011 года, — жизнеописание Дягилева, написанное петербургской журналисткой и редактором Наталией Чернышовой-Мельник /// есть ещё 2016 года «Сергей Дягилев» Олега Брезгина). Сколько же там содержания, человеческих судеб и истории! Сто лет прошло, а всё очень актуально. Это гений, наверняка. Вот об этом хочется думать: всё прекрасное (новаторство, искусства) и ужасное (война, бедность, смерть, репрессии) существуют одновременно.

Ещё о чтении. Книга нашлась, она про русское и немецкое, про судьбы: художественные и горькие, о страданиях жены Лисицкого ("Завещание Софи: От Ганновера до Сибири. Трагическая история Софи Лисицкой-Кюпперс и её похищенных картин / автор Приор И., пер. с нем. Е. Леенсон, Д. Андреева) аннонсирована так: "Драма Софи Лисицкой-Кюпперс и её картин в трёх действиях: искусствоведческий детектив времен Третьего рейха, ГУЛАГа и эпохи постмодерна".

Фильм.

Фильм посмотрела (рекомендую), он раскрывает и "закрывает" тему жизни и творчества Родена. Начало: керамическая ваза, созерцание, скандалы, тела-храмы. Работа при свете свечи. На 42 минуте - про фавна Нижинского, на 50-ой очень подробно про "Врата ада". Потом ещё про страсть, про старость и про смерть.
И очень красиво про скульптуру. Приближает к пониманию её (и жизни), я считаю.

Роден смог создать из (или вместо) обычных входных дверей – известнейшее произведение изобразительного искусства, бронзовые «Врата ада», которые представляют собой собрание лучших работ мастера – в них можно увидеть уменьшенные варианты известных роденовских скульптур: «Мыслитель», «Поцелуй», «Три тени». Страшно подумать: работа длилась 37 лет (1880-1917). Высота 7 метров, 186 фигур. Установлены теперь в парке при музее Родена в Париже.

"Войско этих фигур слишком размножилось, чтобы уместиться в пределах и на притворах адских врат. Роден отбирал и отбирал. Он исключал все чересчур обособленное, неспособное подчиниться великому единству, все, без чего могло обойтись это соответствие. Он позволил образам и группам самим искать свое место; он наблюдал жизнь сотворенного им народа, прислушивался к ней и выполнял каждое пожелание. Так постепенно вырастала вселенная этих врат. Пластические формы приспосабливались к их поверхности, и она начала оживать... Велика красота многих изваяний и композиций, предназначенных для этих ворот. Невозможно перечислить их, как невозможно описать. Сам Роден сказал однажды, что ему пришлось бы говорить целый год, если бы он вздумал повторить словами одно из своих творений" - рассказывал Рильке.

Мысль.

Задача хорошего рассказчика: рассказать об очень простых вещах очень простым языком, но при этом глубина идеи, скрытая за каждой «простой» фразой, должна хоть немного поражать воображение.

В этом году прикупила к своей чёрно-белой коллекции украшений вот этот шар.

В этом году прикупила к своей чёрно-белой коллекции украшений вот этот шар.

Разобрала рождественские украшения (мы их после 6 января, Епифании, убираем).


Замеченное.

Иду по городу. И думаю о пользе созерцательных прогулок ("ходьбе").

"На окраине парка раскинулся сельский пейзаж. ...А за ближайшим поворотом перед ним простирается большак, «la belle route», ровный и длинный, как сама ходьба. И ходьба тоже счастье. Этому его научила Бельгия. Он очень быстро справлялся с заказами, его тогдашний компаньон по разным причинам не мог занять его полностью, и в распоряжении Родена оказались целые дни, которые он проводил на свежем воздухе. ...Наступило время созерцания. Роден считает его самым плодотворным в своей жизни. Большие буковые леса Суэни, длинные белые дороги, вытягивающиеся навстречу пространному ветру равнин, светлые кабачки, где отдых и трапеза отмечены чем-то праздничным при всей своей незатейливости (обычно хлеб, обмокнутый в вино: «une trempette»), — таким долго оставался круг его впечатлений, куда каждое простое событие вступало словно в сопровождении ангела, ибо позади каждого события он распознавал крыла великолепия. Роден, конечно, имеет все основания с несравненной благодарностью вспоминать, как он ходил и смотрел годами. Такова была подготовка к грядущей работе, ее предварительное условие во всех смыслах, ибо тогда, и здоровье его окончательно окрепло, и впоследствии он мог безоговорочно полагаться на него" - это опять Рильке о Родене.

Засмотрелась 20 января на необыкновенно-обыкновенную архитектуру города. Погода солнечная, что благоприятствовало восприятию.

Читаю в одном старом путеводительном письме:

"Утёс домов справа высвобождался последовательными уступами в одном движении с лестницей и на вершине был озарён косыми, но ещё яркими лучами солнца. Отблесками горели стёкла верхних этажей..." (Ж. Ромен, Люди доброй воли)

Нереальная реальность. Или реальная нереальность?..
Это я про то, что на фото у меня. На "голой" стене можно увидеть огромное нарисованное окно, а через него - совершенно узнаваемый вид на мост Жирарде на Кёнигсаллее.

И ещё о кованном и узнаваемом. Я знаю автора этой ковки на церковной двери и внутри церкви.

Это Пауль Нагель, о котором я рассказывала в Кёльне.

Пауль Нагель оформил также ограду почитаемой фигуры Богоматери в районе Бильк (церковь Санкт-Мартин).

Эта фигурка попала сюда из старой часовни, располагавшейся на месте церкви раньше (в конце 17 века). Деревянная скульптура была украшением церковного здания Лоретской церкви, построенной в Дюссельдорфе в знак уважения к святыне «базилика Святого дома» (итал. Santuario della Santa Casa) в итальянском городе Лорето (одного из самых популярных паломнических центров католической Европы, а сочинённая для базилики Лоретанская литания получила большую известность. Есть также известная "Пражская Лорета" и множество Лорето-часовень в Германии, Австрии, Польше и других странах).

Старую церковь по невыясненной причине взорвали отступающие солдаты вермахта и теперь на месте неоготической церкви стоит новая, типа базилика.

Мне предстоит теперь часто бывать поблизости.


"На больничном".

Удосужилась разболеться и пришлось поболеть моему мужу. Лазарет (хорошо хоть умудрились как-то посменно болеть и всё же не пришлось никому в экскурсиях отказывать, а только кое-какие приглашения отклонить).


Побаливая, смотрю старые передачи как документы времени (и анализирую - для себя - с точки зрения историка), занимаюсь сайтом (а надо бы - домом), заметку про необычную работу (не цветную, а ч/б!) Пауля Клее опубликовала, любуюсь тюльпанами. Ловлю себя на (одной из) мысли: чёрно-белое у меня всё.

Открытку новогоднюю из Москвы получила. Вот такой новый год мне нравится - много веток. Это по визуальной части, а по содержанию трогает то, что старые знакомые не забывают и пишут добрые слова. 

А ведь у нас тоже в этом январе "нарисовалось" зимне-пейзажное. Вот в парке "Флора" морозным будним днём (в Татьянин день, кстати).

Адам с Евой (напоминают "Поцелуй" Родена) - особенно холодно из-за их наготы на снегу кажется.

А в центре Дюссельдорфа успела мыльный пузырь на телефон снять.

И один кадр ещё (тоже телефонный) - там линии прямые (архитектура) и вольные (дерево), а также Белый Квадрат (небо).

Разболевшись, ещё больше читаю и смотрю фильмы, при этом (как бы) бездельничаю и путешествую виртуально. А ещё, проникнувшись увиденным (реально) и прочитанным (документально), разобравшись (причинно-следственно) во всём, так и тянет разделить груз информации и по-у-рас, показать/указать/рассказать (в журнальном формате) другим, заинтересовать и углубить.

Например, про то, что архитектура по-немецки - это дословное "строительное исскуство", что были тут маленькие частные «крепости» в XIV–XVII веках, то есть о средневековых бюргерских домах, о том, почему скульптура сродни объятиям и потому "душевнне" живописи (две руки против одной), про красивые и умные книги, про места, про любимое, про любовь к своему месту. И к своему делу. 

Праздники-приглашения.

В январе у нас с мужем много поводов праздновать (у родных и друзей-соседей - дни рождения), приглашений всегда много. Я уезжала в Москву на неделю и пропустила один традиционный обед (с зелёной капустой "грюнколь") и уличное распитие глинтвейна (соседи устраивали на нашей улице междусобойчик). 

Вернулась и (ещё полубольная) пошла на два (один за другим) шестидесятилетия. Вот такая отркрытка-благодарность пришла сегодня - слово "Спасибо" с портретом виновника торжества и фото-снимок (момент, когда друзья нашего родственника-врача устроили мини-шоу, нарядив всех гостей в смешные колпачки).

Праздновали в Старом городе, в пивном доме Уриге (любимое заведение виновника торжества).

Праздновали в Старом городе, в пивном доме Уриге (любимое заведение виновника торжества).

Моим соседом по столу и интересным собеседником был врач-ревматолог, который интереснейше рассказывал о "врачебной тайне" художника Пауля Клее. А в предыдущий тому вечер моим застольным собеседником оказался исследователь жизни и творчества Генриха Гейне. Вот так содержательно проводим званые вечера.


О чём ещё захотелось рассказать? 

В журнальном формате. Дай:Dжест.

Бенрат. Суп.
К слову о том, что большинство «особенных моментов» в буднях и праздниках, а также в поездках связаны с темой еды. И как просто можно красиво поесть в немецких ресторанах (опять же: "светлые кабачки, где отдых и трапеза отмечены чем-то праздничным при всей своей незатейливости").


План на 2017 год: Экскурс-прогулки проекта КЛУБ'ОК опубликовала (первым делом), а потом про цветы, художественное, архитектурное, полезное и познавательное. Год в целом распланирован.

Зима: осень или весна?
О том, что жасмин зимний так сейчас в Дюссельдорфе уже цветёт и меня радует.

Художественное.
Как я в Дюссельдорфе на выставке в музее керамики узнала про одного русского художника, иммигрировавшего во Францию, книжные эскизы которого хранятся в Нью-Йорке, а по ним в Германии выпустили фарфоровую коллекцию.

Билеты, проезд.
Очередное подорожание общественного транспорта (в связи с чем мне приходится постоянно актуализировать цены в полезных статьях о транспорте). 

"– Сколько это стоит?.."
Это не про проезд (о чём меня чаще всего спрашивают). Про сокровища, которые здесь накопили, а потом прятали, находили, хранили, спасали, возвращали. Чтобы мы могли их увидеть, эти "живые свидетельства истории человечества".

Пауль Клее.
Стихи про него пятидесятилетней давности так и хочется зачитывать в музее К20, куда меня тянет (и куда я "тяну" гостей).

Университетский ботанический сад.
В феврале запланирована экскурсия в университетский городок - на "духовно-реабилитационной" экскурсии расскажу кое-что научно-популярное. Готовлюсь, составляю конспект и отбираю информацию, приглашая на экскурс-прогулку.

Дюссельдорф и побратимы.
Раз уж в Дюссельдорфе установили новые таблички с перечислением всех городов-побратимов, решила "замолвить словечко" и об этом. Тем более, что к Москве и "братским" отношениям имела лично непосредственное отношение.

Бетон.
Рассказала поподробнее про "некрасивую культурно-историческую достопримечательность" - здание Kunsthalle в стиле брутализм. И немного о творчестве панков, об интеллектуальной изощрённости и серьёзных корнях из мира искусства. Всё-таки, увлекает меня тема современного и непризнанного в искусстве.

Архитектура. Стиль.
Нашла тут яркий след архитектора-авангардиста Тео Ван Дусбурга (Theo Van Doesburg) в архитектуре Дюссельдорфа. И про то, какое прекрасное архитектурно-стильное рассудительное писательское об архитектурном нашлось ещё у молодого Гоголя (впечатлило).

Про Маастрихт "отчиталась. Я съездила туда с одной моей постоянной экскурсанткой в последний понедельник января. Было пасмурно и моросило, но мы очень насладились часами, проведённые в немноголюдном и оттого особо милом городе.

Про двери, которые успела (специальной цели и времени на них не было - я работала) ухватить, расскажу отдельным постом.