Дюссельдорф-Album*октябрь 2011

Осенней неги поцелуй Горел в лесах звездою алой, И песнь прозрачно-звонких струй Казалась тихой и усталой.

С деревьев падал лист сухой, То бледно-желтый, то багряный, Печально плача над землей Среди росистого тумана.

И солнце пышное вдали Мечтало снами изобилья И целовало лик земли В истоме сладкого бессилья.

Осенняя песня. Николай Гумилев

именно так: песнь - тихая и усталая, "в истоме сладкого бессилья". Эта осенняя песня очень подходит состоянию души.

Тёплый, солнечный октябрь порадовал погодой и, как положено порядочной осени, яркими красками. При условии, что все здоровы - уже только этого хватило бы (мне) для удовольствия, получаемого от приятных мелочей и пустяков. Но насыщенность этого месяца Событиями заставляет переводить дыхание и удивляться. Правда ли это? Смотрю на фотографии (ясно, что их очень много), говорю себе: правда).   

Начну с мелочи, доставивший массу радости: я купила калейдоскоп в волшебном магазинчике при музее дворца Бенрат! Неописуемое удовольствие для глаз!


Дюссельдорф наряден. Даже на скоростных трассах при въезде в центр такой вот яркий наряд на стене. Летом зеленеет, а к осени вспыхивает алым цветом. Порадовалась небольшому затору на автотрассе, он позволил мне вытащить из сумки фотоаппарат и запечатлить из окна авто эту опадающую красивую раскраску  ))

А там, где красного цвета не хватает, добавляют добрые люди рекламодатели. Вот, на аллее Кё, где платаны и каштаны желтеют-буреют, тут красных шариков в воду набросали - получились красные бусики (реклама промышленной выставки?)

И о погоде: невиданное доселе явление повсеместно в Дюссельдорфе - осенью по второму кругу пытались зацвести магнолии. Обычное время цветения - ранняя весна, потом огромные розово-белые лепестки пышно облетают, появляются листья, которые осенью желтеют. В этом году в конце сентября появились новые бутоны. Думала: "Неужто зацветут?" Бутоны превратились в вот такие розовые куколки.

Сосед (я ему на то указала), чья многолетняя огромная магнолия так себя повела, утверждает, что не видывал такого до сих пор!

Но осень, хоть и с "заблуждениями" пришла настоящая, красивая.

Шуршит и пахнет))

А вот мой гербарий:))

Гингко, дома на ковре, подобрано в Бенрате (там есть улица одна - вся засажена этими деревьями)

Эти мелкие пёстрые листочки с неизвестного мне дерева (я не ботаник!) спасены с асфальта и засушены.

А в ботанический сад университета я продолжаю заглядывать и повышать уровень образованности. Смотрела на ящерок. На фото одна. А в действительности их много (я не стала их фотосессией распугивать, просто долго рассматривала)))


Архитектурные приятности:

По дороге в Ботанический сад (он при университете) прошла мимо университетской клиники и домов докторов напротив неё (вверху дверь дома каких то медиков), а внизу - фрагменты фасада одного из зданий медицинского комплекса.

Слава Богу, все "мои" здоровы! Строительство этой части университета, как не очень сложно догадаться, относится к временам стиля модерн.

Часовня на территории клиники.

Я, конечно, зашла сказать "Спасибо".

А там - такой пол (ещё оригинальный). Сохранился. Это порадовало.

Сама часовня солидная, скромно-строгая, без наворотов и изысков. Но интересные оригинальные элементы декора сохранились.


После современного искусства в одном музее предстоит экскурсия в художественный музей Дворец Искусства.

 

А по дороге в музей - не перестающие восторгать меня фасады столетних домов.

И даже есть пару минут и возможность позволить себе бокал (маленький) французского розового шампанского МОЁТ. Больше всего меня порадовало Ё в "моё-Т"!

А вечером на тёмной улочке за музеем - оконная декорация...

Отличный день Культуры получился. И была в октябре ещё одна экскурсия на теле-радио станцию местного Западно-немецкого радиовещания. Познавательно. Расположено в Медиагавани, где особенная современная архитектура и... лиловые скворечники с розовыми кормушками.

Встретила там бывших коллег из городского маркетинга. Так приятно, что они меня помнят и ценят и приглашают с собой на такие мероприятия. Это называется "встречами мультипликаторов". То есть те, кто имеет дело с развитием города и туризмом, считаются "мультипликаторами" (и я тоже), приглашаются в различные культурные заведения на экскурсии и встречи с интересными людьми.

Замечательным моментом в этом плане была встреча с ценимым мной скульптором Бертом Герресхаймом. Ах, какой он интересный человек и рассказчик. Личность. Обменивались восторгами от этой познавательной встречи с бывшей коллегой в уютном бистро "Вредина". Ещё один прекрасный вечер!


Казалось бы, месячная "норма" интересного и красивого достигнута... Но тут - свершилось долгожданное Событие! Один наш симпатичный сосед по имени Кристиан (мы дружим семьями) давно обещал взять меня с собой полетать на своём ультралёгком самолётике. Мы ждали стечения обстоятельств и хорошей погоды. Получилось!!! Летали два с половиной часа над Рейнской долиной, Кёльнским собором, Бенратом, домашним Урденбахом и Дюссельдорфом. Немного мандража, масса удивительного "мне сверху видно всё!" и радостного, красота, восторги и много-премного фотографий.

Размах крыла 8,7 м Длина фюзеляжа 6,4 м Масса пустогo самолёта 300 кг Максимальная скорость 250 км/ч Максимальная дальность 900 км

Самолётик TECNAM итальянской фирмы "S.R.L. Costruzioni Aeronautiche Tecnam" относят к категории "ультралайт" и считают великолепным прогулочным самолётом (говорят, что хорош он для тех, кто никогда до этого не летал на легком самолете - чтоб "не отпугнуть")

Оказалось, что самое сложное для пассажира - забраться в кабину, соблюсти определенный порядок действий. Меня проинструктировал внимательный и заботливый пилот: просовывается нога за ручку управления (их на Tecnam две), затем голова и только потом - все остальные части тела. Я справилась! Пилот хвалил меня за сообразительнось (при посадке), смелость (в полёте) и чёткие фото (во время разбора полётов))) - за ужином у нас дома, я пригласила их пару к нам, "запускать самолётики" из бумаги и смотреть фотодобычу.

День для полета выдался идеальный: почти полное отсутствие ветра и послеобеденное осеннее солнце позволяли не дёргаться и с небольшой высоты восторгаться окрестностями, фотографируя недрожащей рукой.


А потом была встреча "Москва+Дюссельдорф в Риме" - я присоединилась к поездке моих московских подруг. Об этом пытаюсь рассказать по отдельности. Это - закат первого дня, начавшегося с наводнения, которое в середине нашей экскурсии "Рим христианский" для нас потеряло значение, распогодилось и к вечеру было потрясающей красоты небо над римскими крышами и куполами.

Запомню Рим таким.

Наводнение было в первый день.

Очень много ходили. Рим стоит на семи холмах и мы их все прошагали.

Много архитектуры. Много церквей. И древностей, и развалин.

И ещё философское - одна чёткая мысль посетила меня бессонной ночью в Риме: у нас у каждого есть растр, который мы как масштабную линейку накладываем на всё увиденное и в зависимости от этой "линейки", делений и обозначений на ней воспринимаем одни и те же координаты очень по-разному - буквально: "смотря откуда". Мы же ведь, когда хотим объяснить точно, уточняем в описаниях: "если стоять лицом (или спиной) к объекту"...

Иногда двигаемся "наобум", при этом получаются неожиданные "открытия", а ради них мы и путешествуем. Ещё раз столкнулась "нос к носу" с вопросом об экскурсиях, качеством информации, получаемой от "самозванцев" с недалёким горизонтом, поняла на конкретных примерах редкость хороших путеводителей и гидов. И то, что я мысленно постоянно этой темой занята, а подруги к ней, к теме этой, настоятельно подталкивали.


Вернулась домой, радуясь спокойной и уютной атмосфере Дюссельдорфа, домашнему комфорту.

Уфф. *бессильно