Альбом 2018*3 (март)

«Видеть, чувствовать, выражать — в этом всё искусство»
«Дневник» братьев Гонкур

Пишу дневник (этот альбом мой) про март и думаю: импрессионизм. И точно: импрессионизм в литературе, опиравшийся на мимолётные впечатления и ассоциации, распространился в конце XIX – начале XX веков (моё любимое время). Основные признаки импрессионистского стиля сформулировали братья Гонкур в своём произведении «Дневник» - смотри эпиграф.


В первые дни (выходные) марта отлучалась ненадолго из Дюссельдорфа, навестила маму в Москве. Шла под снегом по снегу, останавливалась и трогала снег.

В Москве записала в блокнот:

.Луна, как бледное пятно
.Пушистый снег весь день напролёт
.Назавтра в полёт
.Начало марта в Москве

В обратный путь отправилась на такси в аэропорт, водитель показался смутно знакомым. Через несколько минут и пару километров я вспомнила, какую историю он мне рассказал в прошлый раз (водитель-армянин посчитал, что у меня феноменальная память, за это я ему рассказала про моё исследование "армянского следа" в Дюссельдорфе))


А на борту - журнал (почти бортжурнал))

Обратно летела и сделала эти кадры. За что ценю авиа-транспортное передвижение: вид из окна. Он сверху и мета. И никакой гугл тебе тут не сравнится (в реале ведь и облака, и "речка подо льдом блестит".

Разглядываю Германию

Разглядываю Германию

За 30 минут до посадки почувствовала (именно так), что летим над Германией. Увидела два параллельных течения и под ними волну одной (главной) реки - не успокоилась, пока не определила это место точно на карте - и нашла таки в записи маршрута Playback of S7 Airlines flight S7991 на "радаре" это место и имя реки: Эльба! А там, где два течения сливаются - местечко Гневсдорф - здесь Гавел впадает в Эльбу. Сверху красиво, наверняка и не только сверху, но и вдоль:


"На диких берегах средней Эльбы в Саксонии-Ангальт (а на протяжении 75 км Эльба протекает по бранденбургской части биосферного заповедника). Река здесь имеет широкие излучины, а вокруг неё раскинулись обширные пойменные луга..." - из проспекта. Обязательно надо будет заглянуть и сюда.


Вернулась из Москвы, отдыхать некогда, а почитать-отвлечься надо... К чтению приступила только 8 марта. Петр Вайль  рассказывает про Кобо Абэ и его книгу «Женщина в песках»: "этот роман — о городе". 

"Женщина в..." и про город, и про искусство, и про Японию (что очень интересно):
"Все так или иначе пропадают, убегают и прячутся, ища убежища в месте своего обитания, что всегда разумнее и логичнее. То, что в толпе спрятаться легче, — уголовные азы. Абэ с афористической точностью схватывает метафизику большого города: «Толчея возникает не потому, что скапливаются люди, а люди скапливаются потому, что возникает толчея». В городе образуются ядра конденсации, которыми может служить все что угодно: универсальный магазин, ресторанный квартал, офисное здание, парковый оазис — и вокруг них происходит завихрение машин и пешеходов..."

"Это в Средневековье европейцев называли «южные варвары», а с конца XIX столетия идет сосуществование двух культур, и Акутагава признается: «Японцы — мастера подражать»...

Традиционалист Кавабата может брюзжать по поводу траты времени на изучение западной литературы и утраты вследствие того самобытности, но и у него западная культура предстает органичной составляющей жизни: в «Старой столице» мастер листает альбомы Клее, Матисса, Шагала в поисках новых идей для расцветки кимоно; особенно картины Клее «тронули стариковское сердце»". 

За этими картинами надо идти в К20.


А 8 марта :(

Катастроф(к)а. Больше часа в стоящем между станциями поезде. Ехать в нём до главного вокзала 8 минут. На дорогу у меня было отведено 45 минут при 15 необходимых, а оказалось в целом больше полутора часов!

После этого много думала, каково тем, кто здесь в короткой поездке и теряет столько времени и теряет уверенность в правильности выбора способа передвижения. Я замечаю, что также с неуверенностью сажусь в этот поезд (а для меня это ежедневный выбор: региональный экспресс, электричка или трамвай). 

Пассажиры вели себя исключительно спокойно, я полтора часа смотрела на часы (тихо но сильно страдая) и читала про страдания Чехова в 1901-02 годах. 

Пообедала на рынке.

На чеке (вино и паста) такие важные слова: спасибо, что вы были нашим гостем. Хорошего вам дня - спокойствия, расслабленности, удовольствий и здоровья :-)

На чеке (вино и паста) такие важные слова: спасибо, что вы были нашим гостем. Хорошего вам дня - спокойствия, расслабленности, удовольствий и здоровья :-)

В лавке и перед ней за столиками (в тесноте) сидели только женщины! день-то женский, ага :-)

MR-10-2018.JPG

А повар - мужчина.

По дороге в эти (не карнавал!) дни видела: пятидесятилетнего мужчину с ярко-зелёными (зелёночными) волосами. Бородатого прилично одетого дядьку босиком. Средних лет "директора" в костюме и белой рубашке в "наморднике"-респираторе как у работающих на химическом производстве. Окружающее удивляет своим разнообразием. И да, этой зимой холодно смотреть на голые щиколодки модной молодёжи, у которой ещё и огромные дыры на коленях (и суставы должны заледенеть!)!

К 10 марта потеплело заметно (был прогноз до 20 градусов!), расцвели первые нарциссы и белые (самые поздние) крокусы в моём садике. Фиолетовые и жёлтые ещё цветут (у них долгоиграющая программа в этом году). Кусты алычи расцвели полностью.

13-е дождь
14-е солнце
В середине и во второй половине месяца решительно заметила, что ненастье (дождь или снежок) через день!

Много запросов краткосрочных и "передумываний".


Как выглядит сейчас Дюссельдорф?

В центре продолжается строительство (вокруг драмтеатра).

И вот такие картинки из меняющегося центра.

Достроили и открыли

Достроили и открыли

Тесла в Дюссельдорфе.JPG

Вот такую эмблемку нашла в трамвае, надо разобраться, чья.

Моё сердце "занято" дюссельдорфом

Моё сердце "занято" дюссельдорфом

А вот в наших жилых (спальных) кварталах на окраине.

Сложный конструкт(ивизм) перед частным домом

Сложный конструкт(ивизм) перед частным домом

Конструктивизм и кубизм, разбавленный шарами)))

У людей особое чувство цвета:)

У людей особое чувство цвета:)

Спортплощадка на задворках

Спортплощадка на задворках

А потом - вот такая "корка", она же индикатор чистоты окружающей среды (эта зелень очень чувствительна к загрязнениям)!

Фонарь у школьной стены порос лишайником

Фонарь у школьной стены порос лишайником

Посмотрела в справочной:
"Накипные, или корковые лишайник - тело таких лишайников представляет собой корочку («накипь»), его нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Накипные лишайники могут жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах". 

И даже на металле!

Интересно как: это симбиоз гриба и водоросли, при этом "Время, которое лишайник может провести высушенным, зависит от вида, известны случаи «воскрешения» после 40 лет в сухом состоянии". Очень медленный рост большинства лишайников: в основном менее чем на один сантиметр. "Лишайники являются одними из самых долгоживущих организмов и могут достигать возраста нескольких сотен лет, а в некоторых случаях — более 4500 лет".


В марте было вино и гурмэ, что хорошо (но в меру, конечно).

Придумала новый сливочно-горчично-огуречный соус к рыбе. Мужу понравилось. Дважды были на званых ужинах в ресторанах с отличной кухней. В один вечер случился перебор хорошего - меню из семи блюд (я на пятом финишировала - без сил) долго и неприятно отзывался в памяти, а жаль. Очень-очень жаль!


Середина марта, 15-е, солнечно и тепло. Не знаешь, как одеваться, чтобы приспособиться правильно к смене погоды.

16.3.
Перед экскурсией. До дождя. И до снега в последующие выходные. С мыслью: "Если уж я в маленьком Париже (*хотелось выпить шампанского* но я сдержалась:), съем-ка я большущий макарун "розовое шампанское"!"

Съела и вышла под дождь, ибо меня ждали...

Из-за плохой погоды пришлось прервать экскурсию на самом интересном месте.

Приятно, что подростку интересно (даже после короткой "экскурс-пробы" в непогоду) и родители пишут:

Нет, не аномалия. У меня (смотрите:)  пять лет назад тоже самое в дневнике наблюдений  зафиксировано!

Нет, не аномалия. У меня (смотрите:) пять лет назад тоже самое в дневнике наблюдений зафиксировано!

"Сын в школе, хотя настаивает на том, чтобы присоединится.
И я ему обещала, что после
каникул в выходные мы специально пойдём ещё раз все вместе".

 

Мартовский снег?

В Дюссельдорфе? В этом (2018) году - удивительно, но да. Смотрите мой (не Грабарь!) пейзажный этюд "Мартовский снег", 2018 (садик мой, крокусы мои))
 

Прогулялась (совсем чуть-чуть) по парку в Бенрате. Выпила кампари-оранж на скамейке (немного).


Купила набор мини-ваз (буквально кукольные)) и набрала веточек по дороге, и мускарь у дома сорвала.

Мужу понравилось. Тюльпанам радуемся вместе.

У нас с мужем дата: 24 годовщина. Дома. Но вдвоём!

У нас с мужем дата: 24 годовщина. Дома. Но вдвоём!

Птицы поют и почки-листочки распускаются. Нарциссы - они же "пасхальные колокольчики" - аккурат к Пасхе готовы: цветут (и пахнут очень приятно!).

Встречалась с коллегами (и рассказывала им про (странно, да) "соль-ай"

Встречалась с коллегами (и рассказывала им про (странно, да) "соль-ай"


На рынке

Я рассказывала, но повторюсь.

karlsplatz.jpg

Туристический офис готовит новые экскурсии: одна из них - кулинарно-гастрономическая. Вот мы и прошлись по новопредложенному маршруту.

Это знак: Дюссельдорф продолжает развиваться в правильном направлении. Винная ярмарка и тур де меню закончились. Ждём гурмэ-фестиваль. Столько соблазнов!

На рынке

"на душе у меня было так грустно, что я не мог есть, а этим много сказано..." 
- Генрих Гейне:

"Я уселся у двери соседней bottega, освежился щербетом и обратился к самому себе: 
"Капризное сердце! Вот ты теперь в Италии - почему же ты не тириликаешь? Может быть, вместе с тобою в Италию пробрались и твои старые немецкие скорби, глубоко затаившиеся в тебе, и теперь они радуются, и их-то дружное ликование вызывает в груди ту романтическую боль, что так странно колет внутри, и дрожит, и шипит? Да почему бы и не порадоваться иной раз старинным скорбям? Ведь здесь, в Италии, так красиво, красивы здесь и самые страдания, в этих разрушенных мраморных дворцах вздохи звучат много романтичнее, чем в наших миленьких кирпичных домиках, под этими лавровыми деревьями плачется гораздо приятнее, чем под нашими угрюмыми зубчатыми елями, и при взгляде на идеальные очертания облаков в голубом небе Италии мечтается сладостнее, чем под пепельно-серым, будничным немецким небом, где даже тучи корчат почтенные мещанские рожи и скучно позевывают сверху! Оставайтесь же в груди моей, скорби! Нигде вам не найти лучшего пристанища! Вы мне дороги и милы, никто лучше меня не сумеет холить и беречь вас, и, признаюсь вам, вы доставляете мне удовольствие. И вообще - что такое удовольствие? Удовольствие - не что иное, как в высшей степени приятная скорбь"..."

Читала мемуары Генриха Гейне на немецком и его выразительные "Путевые заметки" в переводе на русский. И биографию из оригинальной серии «Жизнь замечательных людей» — биографических и художественно-биографических книг, выпускавшихся в 1890—1915 годах издательством Ф. Ф. Павленкова.

"этой прелестной страны, полной любви и солнечного цвета" - прекрасные слова из старой биографии Генриха Гейне

"этой прелестной страны, полной любви и солнечного цвета" - прекрасные слова из старой биографии Генриха Гейне

25.3.

Солнечно. +20 и очень даже тепло на солнце. Открыли сезон и полдничали в садике, где цветут белые крокусы, под открытым небом.

Магнолия у соседей зацвела. Гортензий открылись и напоминают маленькие зелёные розочки...

И вот, кстати, фото (не гортензий, но зелёных розочек), что позабавило:

В "Зелёный четверг" (предпасхальный, который в русском "Чистый", у немцев "Зелёный") красила яйца к Пасхе и готовила традиционное для немецкой семьи моего мужа в этот день: шпинат.


Сложный и очень не беззаботный выдался март.

А в последние дни была выбита морально из колеи - страшное горе в Кемерове, больно чувствуемое на расстоянии. И - чувство растерянности: как реагировать и почему реагируют так другие.


Записано в марте 2018 года