Итак, Бохум

Октябрь 2017 года. Меня занесло (работой) в Бохум, о котором я кое-что уже здесь рассказывала.
Бохум — один из центров Рурского региона (письменный стол которого — Дюссельдорф, находится в нашей земле Северный Рейн-Вестфалия, столица которой — Дюссельдорф). Из Дюссельдорфа в Бохум можно доехать за 40 минут (на региональном экспрессе). 

Перед ужином выдались свободные полтора часа и я прогулялась по парку до Немецкого музея горного дела, полюбовалась осенью. Собственно, из этого и получились фотографии (и мысли) данного "террикона"))

Рекомендую (хорошо для семей с детьми, расширения исторического и природоведческого кругозора): сходить в музей про полезные ископаемые, погулять по парку (там есть отличный зоопарк), а вечером - на шоу «Звёздный экспресс» (Starlight Express) — рок-мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера ((с паровозиками)) на роликовых коньках).

Осень в бохумском городском парке понравилась – посмотрите, как там (фотосессию бруслины-бересклета уже предъяла)!

Так бывает: работа не оставляет времени для подробного. Но некоторые моменты «укладываются» в память и появляется желание побывать здесь снова и узнать подробности. И кому-то может пригодиться для расширения общего кругозора или подготовки к поездке в наши края – вот поэтому я трачу время и записываю в этот репортаж ещё многие впечатления от Бохума. 

Нашла, к примеру, одно слово (буду заучивать))
Давно хотела найти русское слово, обозначающее постройку, которую в немецком называют "фёрдертурм" - Förderturm (из шахтёрскохо дела, которое тоже в русском из немецкого: шахта от немецкого Schacht). Это слово нашлось: копёр!
(*Копёр шатровый представляет собой конструкцию в виде усечённой пирамиды. Шатровую форму имеют каркасы большинства сборно-разборных проходческих копров. Такая форма позволяет свободно размещать вокруг ствола шахты подъемные машины и лебёдки*).

Вот такой копёр (смотрите фото) возвышается над Немецким музеем горного дела в Бохуме (очень крупное архитектурное свидетельство эпохи горного дела (Deutsches Bergbaumuseum).

Бохумский копёр (70 метров, теперь - обзорная площадка) произвёл впечатление, похожее на Ейфелеву башню!Возвышается над зданием из красного кирпича в "строгом" стиле 1930-х (а эту уникальную шахту-музей начали строить еще в 1936 году). Эта башня-копёр стояла в городе Дортмунде на руднике под названием Germania вплоть до начала 1970-х. "Затем рудник закрыли, а надшахтный копёр стал первым промышленным памятником Рурской области. ...На глубине 17-22 метров под музеем расположена шахта, открытая для посетителей. Здесь желающие могут походить по подземным туннелям общей длиной 2,5 километра". Читайте про самый большой музей горнодобывающего дела в мире (выставочная площадь: 13 тысяч квадратных метров) и один из самых посещаемых музеев Германии на сайте "Немецкая волна".

И в Бохуме у этого музея горного дела вот такие "грибы" - огромные "клубни" из горной породы. Созданные не руками человека, но природой. 


В немецком "тон" - глина, "айзен" - железо", "штайн" - камень", тонайзенштайн - камень, если хотите... Железно-глинистый.

Бурый железняк (нем. Eisenstein) — осадочная горная порода, природное скопление гидроксидов железа.
Синоним: лимонит (с др.-греч. λειμών — луг; по нахождению в сырых местах). 

Что называют "Конкрецией", такие вот "конкретные штуки" могут быть размером от нескольких миллиметров до нескольких кубометров и обычно "растут из циркулирующих растворов изнутри наружу". Конкреции могут быть сформированы "регулярно": в виде блоков или трубок, плоских дисков, круглых, яйцевидных бугорков или "глобусов", иногда сплющенных, иногда напоминающих пушечные ядра. Нерегулярные формы напоминают части человеческого тела (можно принять за рёбра или ногу).

Эти удивительные камни сформированы диагенетически: путём накопления или своего рода процесса цементации в осадочных породах (обычно в глинах, песках, частично также в старых вулканических породах). Часто, но не всегда, они встречаются вблизи инородных отложений в осадке, например органических остатков.

Заинтересовалась, узнала из минералогического ещё (про железные шляпы!):

В значительных массах бурые железняки образуются в зонах окисления сульфидных месторождений. Это так называемые железные шляпы, представленные рыхлыми, комковатыми и плотными массами, состоящими главным образом из лимонита, гётита, иногда лепидокрокита и др.
Большие массы этого железа заключены в осадочных месторождениях бурых железняков, образовавшихся в морских и озерных бассейнах (в пресных озерах — в результате, вероятно, жизнедеятельности ферробактерий!). Лимонит и гётит образуются (почти исключительно)) на самой поверхности в условиях полного доступа кислорода и влаги.

А про этот камень железняк уважаемые люди (Брокгауз и Ефрон, Энциклопедический словарь) сказывали:
"Железняк бурый или лимонит (минерал) — железная руда, кристаллов никогда не образует, а встречается в микро- и скрытокристаллическом состоянии, представляя тонковолокнистые агрегаты в виде шаров, почек, сталактитов с радиально-лучистым и скорлуповатым строением и блестящей поверхностью, в таком случае он называется ... бурой стеклянной головой. ... Рыхлые землистые разновидности буровато-желтого и желтого цвета называются охрой. Разновидности бурого железняка — болотные, луговые, озерные, дерновые руды и др. ... В обломочных породах он часто служит цементом, превращая пески в песчаники, гравий и гальки в конгломераты и проч. ... Бурый железняк принадлежит к самым распространённым минералам; наибольшая часть получаемого чугуна и железа выплавляется из бурых железняков. Он образует жилы, гнёзда и пласты среди самых разнообразных горных пород. Значительные месторождения бурого железняка известны в Баварии, Вестфалии, Шварцвальде, Тюрингенском лесу, Северной Германии, Дании, Швеции, Пенсильвании, Теннеси и др. На Урале он представляет главную железную руду. Разрабатывающиеся там месторождения бурого железняка могут считаться сотнями. Некоторые из них почти неистощимы..." Оптимисты!

Век живи, век учись (с)) Железобактерии. Слыхали?!
"Они играют существенную роль в накоплении некоторых типов железных руд (болотных или озерных руд, конкреций и др.). Известно значительное число микроорганизмов, прямо или косвенно участвующих в окислении железа. Некоторые из них были открыты еще в середине прошлого века, но до сих пор в виде чистых культур удалось получить лишь немногие. Железобактерии — [iron bacteria] бактерии, способные окислять закисные соединения железа в окисные и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из СО2 или карбонатов". (Энциклопедический словарь по металлургии)

В фильме показывают, как там в музее (интересно!) – я не смогла пойти, у меня работа, поэтому ограничилась только одной прогулкой по парку.


Но не горным делом единым, оказывается, живёт этот город. При моём входе в парк встретились интересные жилые (солидные!) постройки и лютеранская церковь Lutherkirche am Stadtgarten.

Бохум

Краткий внешний обзор подсказывает мне, что церковь периода модерна (историзм в стиле "крепость") интересна и внутри.

Хотелось бы зайти, когда-нибудь.

Хотелось бы зайти, когда-нибудь.

Бохум удивил ещё, например, тем, что у них там такой большой и красивый, старый и ухоженный городской парк.

Бохум, парк

А и в парке том - индустриальная скульптура, которая этому месту "к лицу". Даже если неизящно, но если оно уместно - правильно.

bochum

Так как скульптурная композиция (триптих: одна большая штуковина и две поменьше) очень выразительная, поискала автора. Нашла: Алеш Веселы / Aleš Veselý (чешский скульптор, его работы известны и были в этом году представлены на выставке в Москве "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968") Это коллаж из железа, который был создан в 1979/1980 годах в рамках скульптурного симпозиума в Бохуме, впоследствии получил титул «Железный доклад». Понятно: на симпозиуме положено доклады делать!

Монументальный «доклад» (в трёх частях) состоит из многих деталей (поэтому - коллаж) амая большая (рядом - две меньшие части) часть этого триптиха - более семи с половиной метров в высоту и девять метров в длину. Изготовлено после подготовительного периода в девять месяцев, когда Веселы делал бесчисленные эскизы. 

Тревога, шок и раздражение, а также ощущение серьёзности и значительности - вероятно, первое, что может «случиться» во время «встречи» с впечатляющими скульптурами-объектами Алеша Веселы, такими вот... А ещё – понимание творческой силы, самоутверждения и способности к выживанию и стремлению к реализации идей.

Aleš Veselý родился в 1935 году в городе Каславе (Cáslav, Чешская Республика). Изучал графический дизайн в Академии изобразительных искусств в Праге, но был известен как автор скульптурных объектов. Его работы часто элементарны и состоят из стали, дерева и бытовых предметов, теперь их можно найти по всему миру. 
Подавление Пражской весны означало для него десятилетие изоляции, во время которой отвергалась всякая возможность выставки. В уединении своего пристанища в Стредоклуке под Прагой он всё еще мог беспрепятственно работать над реализацией своих автономно-независимых пространственных скульптурных видений. С семидесятых годов появилось много скульптурных объектов, в которых вместо сюрреалистично-маньеристской утонченности шестидесятых годов пришла максимально возможная ясность и минималистское упрощение формы. Позднее автор смог участвовать в крупномасштабных ландшафтных (и пустынных!) проектах, которые включают аспекты прямой связи между скульптурой и природной средой. Его работы выражаюь противоречивость импульсов бытия и механизмов, которые фундаментально определяют человеческое существование как вселенную в целом. 
С 1990 по 2006 годы он был профессором монументальной скульптуры Академии изящных искусств в Праге. Умер в 2015 году.


Террикон (из слов)

Много мыслей в связи с "добычей" информации и переработкой впечатлений, получается эдакий "террикон" из слов. Но мне надо окультуривать ландшафт, записывая добытые по ходу дела мысли))

Антропогенный ландшафт — один из видов культурного ландшафта, является полной противоположностью природному ландшафту. То есть: это ландшафт, изменённый человеком. Большинство современных ландшафтов можно считать антропогенными, поскольку они в той или иной мере изменены человеком. Вырубка лесов, отвалы (терриконы) — только часть наиболее заметных преобразований природы человеком. 

Террикон или терриконик (фр. terril — отвал породы, фр. conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при разработке месторождений полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств. 

Да и города и сёла (и все промышленные и транспортные узлы, горные разработки, сюда же относятся плотины, водохранилища) - также искусственные ландшафты, как ещё и преобразованные, или культурные ландшафты – поля, сады, плантации многолетних культур, сеянные луга, лесонасаждения, природные лесопарки. В этих ландшафтах природные связи в той или иной степени целенаправленно изменены человеком, окультурены.

Сначала культивировать, потом рекультивировать... Преобразовали (попользовались, засорили) - надо прибирать за собой! Немцы понимают данную тему очень хорошо. Первые опыты рекультивации нарушенных промышленностью земель были отмечены в середине ХIX века - в Германии. Сейчас по проектам специалистов, садово-парковой архитектуров на склонах и плато терриконов разбивают ландшафтные парки и устраивают культурные мероприятия - улучшая окружающий ландшафт в соответствии с актуальными интересами общества.

Я ночевала там в отеле в непосредственной близости от замечательного парка Штадтпарк, и театра мюзикла «Звёздный экспресс», который видела в 1990 (на второй день моего первого приезда в Германию). Вот и смотрела с шестого этажа отеля на пейзажи промышленного и очень зелёного (хоть и осеннего) ландшафта.


В Бохуме множество инсталляций, очень современных. Один пример ещё (без фото - всего не сфотографировать, но я перелопатила (по неугомонности и привычке) с большим интересом много информации о произведениях современных авторов) - может, пригодится ещё.

Кирстен Кайзер (родилась в 1961 в городе Хамм, живет в Мюнстере) на такой вот усечённой горке в 2003 году придумала 220-метровая установку (считайте – жёлтый забор)) - она оформляет южный откос плосковершинного террикона. Одноименная шахта была закрыта в 1967 году. Для сравнения размеров: 23 вертикальные трубы поставлены на расстоянии около 10 метров одна от другой. Горизонтальная трубка имеет светодиодную подсветку на стороне склона, которая освещена ночью. Расположение объекта: Хальде Лотарингия, Бохум-Херте (Halde Lorraine) на туристическом маршруте «По следам промышленной культуры», к тоторому относятся (список в алфавитном порядке): Bochum – Dortmund – Duisburg – Essen – Gelsenkirchen – Hagen – Hattingen – Oberhausen – Waltrop – Witten!