Немецкая картина

«...в русских домах принят обычай немецкий».

Картина из Дюссельдорфа «Сочельник» (Der Weihnachtsabend) хранится в Эрмитаже (холст, масло. 100x90 см). Для русского зрителя название переделали в «Дети в ожидании ёлки (Сочельник)» - а то, судя по этому переводу, непонятно для ненемцев было - что делают дети у двери... Там есть дверь! И нет ёлки :-)

Фрагмент с дверью и ручкой

Фрагмент с дверью и ручкой

Автор - дюссельдорфский художник (отличный представитель дюссельдорфской художественной школы) и преподаватель Академии Теодор Хильдебрандт (Ferdinand Theodor Hildebrandt), написал её в 1840 году.

В ожидании под дверью...

В ожидании под дверью...

Кстати, 1840 год (создание картины) - уточним, что обычай ставить и украшать ёлку в России не существовал (в вп говорится, что на Пушкин, ни Лермонтов никогда в жизни ёлки не видели и что только в начале 1840-х, как о большой новинке, пишут о продаже в кондитерских «прелестных немецких ёлок, убранных сластями, фонариками и гирляндами». 

А чуть позже встречаются отдельные удивлённые упоминания, что «в русских домах принят обычай немецкий… украшают… деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки вызолоченные орехи. Красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда… всё это освещается множеством восковых свеч, прилеплённых к веткам, а иногда и разноцветными фонариками». 

Уже в конце сороковых годов в Петербурге началась городская мода на ёлки, и в начале 1850-х годов их стали продавать (у Гостиного двора, приезжавшие специально с ними в город финские крестьяне), в одной газете того времени упоминается «искусственная ёлка», высотой в два с половиной метра, «обвитая дорогой материей и лентами, верхние ветви её были украшены дорогими украшениями: серьгами, перстнями и кольцами, а нижние ветви цветами, конфетами и плодами».