Уни и кампус

*и этэпетэтэ)

Было очень здорово и душевно. Хороший у нас "парк" где разместились и ужились больницы, часовня, громадный университет, домики для студентов (на "общаги" они не похожи, я бывал в общагах и видел их) стеклянная сфера с окошками, где много причудливых растений живёт и ящерицы прячутся. Словом: прекрасный "уни"
- отзыв участника нашей “научной экспедиции” (уже не в первый раз проходящего со мной этот университетский маршрут).

IMG_0083.JPG

Три часа в первое мартовское воскресенье, ранней весной, обозревали и вникали в информацию, отдыхая, посреди природы и кирпичных дамб. Ходили в Университет, учились читать по-немецки)) и чуточку по-французски)))

Оранжерея, библиотека, студенческие общежития и ландшафты, часовня, старые и новые больничные корпуса, а там (вопрос пятилетнего: можно ли “рисовать на стенах”) обои ручной биоморфной росписи, возможность узнавать новые слова (смешное немецкое этэпетэтэ) и собирать цветы, мемориальная доска о придворном враче, который спасал ведьм, автограф Генриха Гейне, теплицы на крыше. Много “кирпичного” дизайна.

image-01-03-20-07-48 (1).jpeg

Университет имени Генриха Гейне в столице земли Северный Рейн-Вестфалия (в Дюссельдорфе, то есть) объединяет пять факультетов, а также университетскую клиническую больницу и государственную библиотеку. В дополнение к традиционно сильной медицине (изначальной) и естественным наукам, вокруг которых и вырос дюссельдорфский университет, существуют "молодые": юридический и экономический факультеты (“Уни-Дюссельдорф” специализируется на международных совместных исследовательских областях и предметах, таких, к примеру, как “японские” исследования). В своем плане развития университет указывает на свою направленность «Жизнь · Природа · Общество».

Вот что говорит ректор профессор, доктор Аня Стейнбек: “У нас есть также общие темы исследований, особенно в области гуманитарных наук, экономики и наук “о жизни” /примечание гида: биология, химия, информатика, математика, фармакология, физика, география и психология/… Университет имени Генриха Гейне считает себя университетом граждан города, в котором проводится множество мероприятий непосредственно в городе /то есть: за пределами кампуса/ и в нашем дворце Миккельн”.

Это ранний логотип университета с автографом Гейне, его поменяли (что многим - и мне тоже - не нравится).

Это ранний логотип университета с автографом Гейне, его поменяли (что многим - и мне тоже - не нравится).

Полезная информация о Дюссельдорфском
университете имени Генриха Гейне:

Тип: Государственный
Год основания: 1965
Количество студентов: 33715
Стоимость обучения:
Большинство программ обучения бесплатные,
студенты оплачивают только семестровый взнос, 100 евро.

На территории кампуса много скульптур. Две из них посвящены Генриху Гейне, имя которого носит университет с 1988 года.

3-001-2020.jpg

Бронзовая книга - памятник творчества Генриха Гейне, автор - Берт Герресхайм.

Второй памятник (а точнее - первый: его установили летом 1994 года перед библиотекой) - это бронзовая статуя, выполненная точно в соответствии с рабочей моделью Гуго Ледерера, о чем говорит надпись: „Heinrich Heine 1797 bis 1856. Gegossen nach einer Bronze-Statuette, die nach einem Werstaktmodell des Bildhauers Hugo Lederer (1870 bis 1940) entstand”. Это реплика гамбургского памятника Das Heine-Denkmal Lederers, уничтоженного национал-социалистами в 1933 году.

--004-.jpg

Ка́мпус (лат. campus «поле, открытое пространство») — университетский (студенческий) городок.

Также кампусом могут называть комплекс сооружений, который состоит из территории, коммуникаций, зданий, дорог и дорожного покрытия, имущества и людей. Кампусом называлась центральная часть Марсова поля в Риме, которая оставалась незастроенной.


etepetete происходит от французского, а именно от être-peut-être (быть-может-быть?)

adj разг. чопорный; разборчивый
etepetete sein, tun, — жеманиться
j-n etepetete behandeln — нянчиться, нежно обращаться с кем-л. (б. ч. пренебр.)
(Большой немецко-русский словарь)


На этой мартовской клубной экскурсии мы увидели новые витражи!

Часовня Святого духа (Heilig-Geist-Kapelle) является одним из старейших зданий на территории Университетской клиники Дюссельдорфа (UKD). Часовня, построенная в 1907/08 годы, через 111 (:-)) лет подверглась обширной реконструкции. После обновления интерьера поменяли витражные окна (мы проверили: стеклопакеты!).

Был заложен новый пол из синего камня (не заметили, отвлеклись на "высокое" - витражи, сияющие на солнце), стены выкрашены в белый цвет, а большие массивные двойные колонны из песчаника почистили. Скамьи были удалены и заменены на отдельные стулья - этим сделали помещение намного светлее и даже ярче.

Чтобы украсить часовню художественно оформленными окнами, необходимо было собрать пожертвования на сумму 200 000 евро. Любой, кто жертвует деньги, на которые можно полностью оплатить одно новое яркое окно (около 5000 евро), может увековечить своё имя в окнах в боковых нефах.

Новая концепция оформления помещения была разработана профессором Томасом Кесселером из Бад-Хеннингена, который родился в городе Гельзенкирхене. «Кто я на самом деле: художник, скульптор или архитектор? Порядок не плох, потому что живопись привела меня к скульптуре, а затем и к архитектуре» - так представляется Томас Кесселер, преподающий "искусство цвета" - в 1998 году Кесселер был назначен профессором по цвету и пространству и базовым художественным навыкам преподавания дизайна интерьера в Университете прикладных наук Оствестфален-Липпе в Детмольде (Fachbereich Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur der Technischen Hochschule OWL das Lehrgebiet „Raum- und Farbgestaltung – Grundlagen des Entwerfens).

А в 1975-1981 годах он учился в Художественной академии Дюссельдорфа, у профессора Эрвина Хеериха (и сдал несколько позже выпускной экзамен на кафедре архитектуры в Дюссельдорфской художественной академии у профессора Эрнста Каспера). В 1990 - 1992 годах поработал преподавателем архитектуры в альма-матер в Дюссельдорфе.

Часовня UKD открыта ежедневно с 7 утра до 10 вечера.

*я не фотографировала, подожду фотографий от участников нашей научной экспедиции в город медицины и студентов (не только ботаников)) и добавлю.

Меня лично очень порадовали новые витражи в часовне университетской клиники. Я уже заметила (в Кёльне работу художника на стекле (и его имя) - оказалось, что он же автор и этих новых витражей. Я не удивлена, а просто рада, как искусство нам открывается повсюду в Дюссельдорфе. А ещё восхитило: новые витражи в часовне - это работа той же кампании, что и нью-йоркским метро занимается! Посмотрите какими разными могут быть витражи. Мы тут уже как специалисты можем говорить)) после Кёльна)

Начали с часовни, прошли через новое хирургическое отделение, к медицинской библиотеке О.А.З.Е. Начиналось (ибо) всё с медицины, кан на плане начала 20 века.

Allgemeine_städtische_Krankenanstalten_Düsseldorf,_Lageplan_1907.jpg

А теперь посмотрите, как всё начиналось (где мы сегодня были в приятной кампании) и как много сохранилось (!) и как много появилось в полях!!!

Фотография 1908 года.

Фотография 1908 года.

Раз уж слово “кампус” имеет латинское происхождение (обозначало «поле» или «открытое пространство»), будем считать, что открывать прогулочный сезон 2020 года и надо было в «поле», тем более, что оно, натуральное, там действительно было и частично есть - в ботаническом саду.

Три года сему назад мы уже проходили этот маршрут (при плохой мартовской погоде) и убедились, что это место достойно внимания: настоящий городок с высокоразвитой медициной, в котором есть 10 остановок общественного транспорта и вертолётной площадкой. В этот раз не заходили в многоэтажный "Оазис" (но помним его хорошо). И опять было интересно научно-популярно гулять по этому образовательному «полю», посмотреть на место жительства трёх тысяч студентов (103х национальностей) и книгохранилище земли Северный Рейн - Вестфалия, завершив «полевые работы» посещением сада, который можно было бы ещё и ещё раз дольше и глубже рассматривать. Поэтому призываю – все в сад! (с) – отдыхать (лечиться от стресса) и немного расширять свой кругозор (открывая новые места, ракурсы и перспективы, просто решая попутно глобальные проблемы) - как мы, на этой очередной нетипичной экскурс-прогулке.