Интервью по случаю дня покровительницы российских студентов :-)

Интервью со мной :-)

Татьяна, Вы обладательница прекрасного имени, воспетого Пушкиным, Есениным и многими другими поэтами и писателями. Почему Вас назвали именно так, знаете ли Вы происхождение и значение своего имени?

– Меня назвали Татьяной в честь моей тёти по отцовской линии. Это был прекрасный и добрый человек. Как историку мне известно, что Татьянин день отмечается в честь великомученицы, верной христианки Татьяны, жившей в третьем веке и погибшей за отказ поклоняться языческим богам. Христианская церковь впоследствии причислила Татьяну к лику святых и стала считать 25 января (12 января по старому стилю) – днем её памяти. День Татьяны отмечается как церковью, так и студенчеством России, потому как в этот день 25 января 1755г. был основан Московский университет, покровительницей которого стала Святая Татьяна.

Второй вопрос напрашивается сам собой, как Вы обычно празднуете этот день?

Знаю, что студенты праздновали этот день шумно и весело, так как это был первый день студенческих каникул. С юности я очень люблю этот день, каждый год принимаю поздравления и собираю гостей за праздничным столом, чтобы отметить этот день именин – чудесный праздник для Татьян.

Татьяна, Вы сегодня успешный гид-экскурсовод по Дюссельдорфу. Как Вы считаете, что туристу обязательно нужно увидеть в Вашем городе?

Дюссельдорф – очень красивый и комфортный город с замечательной архитектурой и интересными музеями, респектабельная столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В своё время Наполеон назвал его «маленьким Парижем». Каждому туристу в Дюссельдорфе советую обязательно увидеть перестроенный район порта Медийная Гавань, где много современных построек, в том числе домов ультрасовременной архитектуры. Прогуляться по городской набережной, поздороваться с батюшкой Рейном и насладиться величием и красотой этой реки. Гостям города я всегда рекомендую погулять в нашем «придворном саду» – так переводится название центрального парка Хофгартен - полюбоваться старыми деревьями, собранием скульптур в этом оазисе покоя. Это старейший парк города, он был разбит ещё в 1770 году, ставший первым в Германии с открытым для публики доступом. К парку Хофгартен примыкает Академия искусств, драматический и оперные театры. В западной части парка размещается замечательный культурно-музейный комплекс Эренхоф, в восточной части парка - музей Гёте. Все эти места достойны внимания.

Чем Вы увлекаетесь или интересуетесь помимо работы?

Жизнь полна интересного и увлекательного, согласитесь! Со студенческих лет меня влекла история, в итоге увлечение переросло в профессию. Сегодня мне она по-прежнему интересна, только акцент теперь - на историю Германии, Дюссельдорфа, ведь живу я здесь уже более 20 лет и очень полюбила этот город, ставший для меня родным и близким. Оттого и увлечённо фотографирую его, занимаюсь архитектурными темами, переводом книг, статей о Германии с немецкого языка на русский. Любимое занятие - наблюдать и исследовать, прогуливаться по паркам, рассказывать и слушать истории. Потому, наверное, и люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми, с культурой и традицией других стран.

Татьяна в переводе с греческого, как известно, означает «устроительница». Как Вы считаете, Ваше имя соответствует этому определению?

– Думаю да, потому что всё, что пишется об имени Татьяна в моём случае, кажется, подтвердилось! Замечаю за собой, что мне нравится переставлять мебель, "наводить" порядок и красоту, проводить время на кухне - придумывать новые блюда и меню, не только фотографировать, но и оформлять фото в альбомы. Я люблю своё имя. Спасибо за него моим родителям - угадали.

О чем Вы мечтаете?

Хотела бы создать в будущем культурный центр для детей и старичков – под одной крышей должны собираться «и стар, и млад». Чтобы он стал местом добрых встреч и непринужденного и необходимого, на мой взгляд, культурного обмена для разных поколений.