🌹 Альбом 7*2017 (июль)

Природа и город, деревня в городе. Наверное, это мои любимые темы. И да, мне кажется, что в городе всех тянет "на природу", даже если она представлена в виде садов, парков или бульваров, а ведь есть ещё берега и поля!.. Люблю читать про сады (у меня есть что) и цветы, рассматривать листики и ветки, всё такое. Разговоры люблю вести в парке. Чаще всего - в соседнем (об этом - в конце альбома и к концу июля).

А в начале - на берег Рейна, задворки гавани и поле для гольфа. Это была экскурс-прогулка в Хамм - было удивительно немного слышать от жительницы шикарного Оберкасселя, что это мог бы быть для неё интересный район (альтернатива Оберкасселю). Гольф на этой  прогулке был бонусом, а так - всё в рамках градоведения. Вот какие тезисы записала по результатам.

  • Маленький привал на Рейне, где дорога уходит в реку (бывшая паромная переправа).
  • Ежевика (ели её на берегу и по дороге собирали).
  • Бонсай - мужчины сосредоточенно творят (вместо того, чтобы пиво в Старом городе распивать - сказано Антоном).
  • Гольф - мячи как грибы, можно собирать под деревьями, дети и взрослые приобщились, я рада!
  • Дождь полил. Очень некстати.
  • Романская церковь - слишком большая для деревушки.
  • Пальмы повсюду, а ведь этот район "кочанно-капустным" прозвали.
  • Велосипедисты встретились, мы им апплодировали.
  • Каменная клякса. Базальт, показывала ещё и ещё.

Вот так показываю Дюссельдорф с "непарадной стороны". Деревня, огороды, неороманская церковь, кладбище при ней, пальмы.

Если перелистать эту часть альбома, видны находки: в камне про "омнибус", человечек "колесящий" (оклеен монетками, я его помню подвижным и блестящим в центре Дюссельдорфа)...

А ещё я завела экскурсантов в редкое заведение - бонсай-мастерскую - там и музей бонсая есть.

Приглашая на эту экскурсию спутников из проекта КЛУБ'ОК, обещала пояснить, что общего между капустой, самой мощной в мире газовой турбиной, портом, гольф-полем, пляжем «Парадиз» (что означает «рай») и оборонными башнями, рассказать и показать в ходе нашей экпедиции тот дом, где останавливался 500 лет назад один очень известный человек (представляете: кто это мог быть?) и оставил в своём дневнике (про «Стайн», где он истратил на еду в три раза больше, чем в маленьком городке Д., где мы и начнём нашу прогулку), наверное, самую первую «туристическую заметку», касающуюся Дюссельдорфа (и кто из вас догадается, что за «Сунс»?):

«...Из Кёльна я поехал по Рейну в Сунс. Из Сунса в Найс, оттуда в Стайн, там мы провели день, и я истратил на еду 6 вейспфеннигов. Затем мы поехали в Дюссельдорф, маленький городок, и истратил на еду 2 вейспфеннига...» - записал Дюрер в своём дневнике.

В Дюссельдорфе накануне в дождь (!) стартовал Тур де Франс - очень жаль было велосипедистов (один очень сильно подскользнулся!). 


Побывала на семейном завтраке по случаю дня рождения. В старом семейном же отеле, где вот такие задворки (центр города). Завтрак - так себе.


Что ещё приметила в июле?

Алыча на остановке под ногами.
Буддлея вдоль путей.
Гортензии цветут.
Первые опавшие (от жары) листья.
Городскае садовники пишут про дополнительный полив каштанов на Кё.
Жара. Мороженое много ели.
Скидки в магазинах, не удержаться от покупок.
Праздник Франции и театральный альтернативный фестиваль проходил (в Дюссельдорфе и мимо меня).
Читала про Скота и францисканцев с августинцами - ниществующими орденами и университетскими светилами.

У Марка Твена прочитала: „Святой Франциск Ассизский однажды сказал: «Каждый святой сумеет сотворить чудо, но кто из них сможет управлять приличной гостиницей».“ ("Из записных книжек 1865—1905")

Ну и вот ещё одно ботаническое название нашлось: Clerodendrum trichotomum (дерево судьбы, как бы :-) или Клеродендрум трехвильчатый, по-немецки: Losbaum (дословно "дерево жребия").

Листопадное растение, относимое к "экзотическим" с  оригинальным цветением и плодоношением. Cемейство вербеновые - Verbenaceae. Родина - Китай, Япония. Кустарник может достигать 3-4 метров. Листья овальные, молодые - лиловые, далее тёмно-зеленые до 15 см длиной. Летом собранные в кисти розоватые бутоны раскрываются в звёздчатые белые цветки. После опадания венчика остается красная чашечка, в серединке которой образуется тёмно-синий плод - костянка. 

Это я на одну ботаническую (с садовником) экскурсию сходила - в парк Флора. А ещё была экскурсия с историком садов в парк Хофгартен (и мой фотоаппарат там себя странно повёл, не включился).

Было очень интересно и жарко.


Навестила страрого друга-дизайнера. У него множество интересного в оформлении дома и сада. Но постеснялась фотографировать ((

Запишу только про один объект из их коллекции, он самый примечательный (и я его смогла - решилась - сфотографировать). Автор: Сержио Бустаманте (Sergio Bustamante) – мексиканский сюрреалист и сказочник, метафизик и философ, которого называют Сальвадором Дали объёмного мира, "каждая его работа вызывает взрыв эмоций и дает импульс для игры мысли".

«Сначала я влюбляюсь в сущность своих творений, а уже потом расточаю свою любовь на детали», – вот идеология творчества Сержио Бустаманте. Материал не имеет значения – глина, папье-маше, бронза, золото – все равно. Подход его к созданию любого произведения один и тот же: сначала сочиняется содержание, затем оно облекается в соответствующую форму. Суть – сны, фантазии, грёзы, мечты. Оболочка – сюрреалистична, но в сказочном, магическом смысле, причудливый синтез реального и нереального. Жанр называют «интеллектуальная скульптура». Что про него пишут:

Серджио Бустаманте - это множество смеющихся круглолицых солнц и лун. Если вы впервые в Galery Sergio Bustamante – приготовьтесь к тому, что испытаете лёгкий шок.

Серджио Бустаманте нигде не учился скульптуре, он профессионально познавал архитектурную гармонию в мексиканской Гуаделахаре и постигал азы живописи в Голландии. Знание канонов архитектуры помогает ему в понимании объёмных пропорций, а навыки художники – в росписи скульптур.Достигнув совершенства в технике папье-маше, Сержио Бустаманте со временем виртуозно “приручил” глину и бронзу, начав создавать великолепные скульптуры из керамики и бронзы. Сочные, эффектные, необыкновенные, немного сентиментальные скульптуры Серджио Бустаманте превносят в интерьеры совершенно особенное настроение.

Многие музеи скупают раннего Бустаманте, который стал уже музейной достопримечательностью.

Котик - не его, не Бустаманте. Но тоже мил и "родной" нашего попугая Оскара :-) У них прекрасная коллекция книг. Нашла про Адольфа Лютера (на фото - его проект для Тонхалле) и Хайнца Мак(к)а. Очень довольна всем, что смогла почерпнуть.

"Архитектура всегда вокруг нас, как воздух: поэтому хоть что-то о ней понимать нужно" (с)Арзамас.


У меня есть теперь и "дополнительная" работа. Или как в Германии принято говорить: я работаю "в бюро" (оформляю документы и заявки для курсов повышения квалификации учителей). Там я в июле, пользуясь каникульным временем, разбирала архивы (журналы и корреспонденцию с 50-х годов) - пыльная работа, но и она сделана, я довольна результатами.

Уходила с работы в начинающуюся грозу (и метереологическое предупреждение) - ж/д транспорт 19 июля был "невпорядке".

 

А с 20 июля у меня двухнедельный отпуск. 

И утром была гроза. 
Надо делать дела домашние (а не архивные, как накануне), а я что-то ленюсь. Рассматриваю розовые гортензии (надо заняться и сорняками...) через розовое игристое (там и мини-радуга на столе), заедая розовыми макарунами. Не одна. Делюсь с мужем.

Была в гостях за щедрым и красивым столом у родственников. Разговаривали с католическим пастором про смерть, экскурсии и искусство, про его отдых в Египте. Хороший был вечер. Сытный (объелись мясом с гриля, а Барбара сделала прекрасную пана котту).

В округе лето-лето. У соседей - подсолнухи, по дороге к автобусу - шиповник и ежевика (отчасти снова зацвела!), алыча и снежноягодник (!)))

На последнем фото - синие плоды магонии. Сейчас много-много их по обочинам дорог синеет.

Гладила 22 июля в парке Бенрата  (фильма старая моя будет про это место) "серебристый укроп" - мягчайшую траву... И мне теперь такую надо в садик! А ещё показывала и давала пощупать своему спутнику-собеседнику "аленький цветочек" с куста Эритрина (оно же Коралловое дерево - род цветковых растений семейства бобовых). Почему-то без фото. Наверное, из-за незабываемых тактильных ощущений. А ведь теперь на всё фото предъявляется.

Посмотрела (поискала фото эритрины той коралловой) в своих записях и нашла такое: "Весь месяц меня тянет в парк - полюбоваться на эту красочность. Там обнаруживаю очередную "экзотику" (на этот раз - в кадушке)) /октябрь 2010 года/ - значит, почти семь лет потребовалось, чтобы узнать про Коралловое дерево.

Погода интересная: солнечно и тепло очень, потом "грибной" ливень (коротко, но заметно полило), потом ещё жарче стало и солнце на весь день. Вот фото спустя час после дождя и небольшому кругу по парку Бенрата.

А вот лиловые фотомотивы из оранжереи Бенрата!

Подходяще к лиловой "кракозябре Алёши" в купольном зале дворца, которую мы смогли видеть через стекло.

Объекты, которые я назвала кракозябрами, их автор А.А.П. по псевдониму Алёша называет их  Bioism, показывают в Бенрате с 28 мая 2017 до 17 сентября 2017 в рамках художественной выставки. Они из акрила, силикона и хрупкого "скелета" из проволоки. Они должны напоминать нам микроорганизмы и молекулярные структуры грибов, бактерий и водорослей и других многоклеточных организмов. Или органическую природу будущего. В период выставки каждое воскресенье в 16.00 (кроме 03 сентября, 2017) можно попасть на экскурсию с автором. Стоимость участия: € 10,00 на человека 

А ещё там есть пруд (не один даже), а в одном вот их них ("есть в графском парке чёрный пруд, там лилии цветут..."))) такие цветы.

Последнюю неделю июля шёл дождь (рассказывал мне мой муж, так как я уехала на неделю к маме в Москву). На этом и закончу рассказ про мой июль 2017 года в Дюссельдорфе.