Кайзерсверт 713-2018
/Расскажу про экскурсию, которую проводила не я :-)
Эта экскурсия - из категории "наоборот". То есть: когда экскурсовод не проводит экскурсию, а когда ему её проводят (и потом ещё поят и кормят), а он прячет пасхальные яйца, ищет травы в стенах и радуется подрастающей смене и маленькому крепостному-оконно-проёмному театрику-балаганчику.
Вот такие впечатления в словах, ссылках, деталях и фото.
Знакомьтесь, кстати: экскурсовод дня (1.4.2018). Специализация: (не)серьёзные страсти-мордасти далёких веков.
Сгачала мы прошли по рву, наполненному дождевой водой (лужи чуть ли не "по колено" трёхлеткам).
Мы же походу выяснили, что такое бастион и куртина.
Вопрос с экскурсии: "А что такое "бастион"?"
Ответ из Брокгауза и Ефрона: "Бастион — пятистороннее укрепление, получившее название от прежних бастей, представлявших последовательное видоизменение древних башен. Нынешний Б. состоит из двух фасов, 2 фланков и горжи; линия, соединяющая между собой два соседние бастиона называется куртиною. ...при бастионном очертании (кроме разных других его недостатков) сильна только ближайшая оборона, а дальняя — слаба..."
Потом было многое (и яйца))) у нас на пути.
Гулять с клубной экскурсией в город-крепость (ныне Дюссельдорф, а никакое не предместье, который осаждали в 1702 году и вынудили оттуда уйти французов, а потом дюссельдорфцы позаботились о том, чтобы крепость разнести (ну почти) в дрызг) мы отправились в Пасхальное воскресенье.
И потому там по пути следования дети-экскурсанты находили яйца. А вот накануне осады крепости Кайзерсверт (не нами :-) был написан трактат, поясняющий про яйца...
"Впервые пасхальные традиции были официально задокументированы в 1698 году немецким профессором Георгом Франком фон Франкенау (Georg Frank von Frankenau). Его трактат назывался «О пасхальных яйцах» («De ovis paschlius»). Он писал: «В Южной Германии, в Эльзасе, в Пфальце, а также в некоторых соседних с ними областях и в Вестфалии эти яйца называются заячьими. Детям рассказывают, что пасхальный заяц их сносит, а затем прячет в траве и кустах. Это заставляет малышей искать их с ещё большим рвением на потеху взрослым»..."
Сюда можно приезжать на целый день (что и делают жители Дюссельдорфа охотно в тёплые выходные) с детьми. О том, как тут ребёнка-короля выкрали и детей императорских перепутали, читайте там (и это надо знать, желающим самостоятельно повторить нашу незабываемую и историческую во всех отношениях экскурсию). Есть на Рейне...
"...место на берегу, где классно кораблики пускать: пляж после ручья: у последнего есть маленькое ответвление дальше от крепости..." (с) К.+М.Милкински, Дюссельдорф, 2018
"Мы такую дорожку классную нашли, не по улице, а во рву считай — и под мостом пройти можно" (К.+М.Милкински)
Вошли в город-крепость (под дождём и со словами "Кайзерсверт сегодня будет только наш!") через мост, посмотрели на "высотку-бункер".
По главной улице Kaiserswerther Markt (рыночной) прошли, отсюда свернули на улицу Am Mühlenturm.
Дверь дома Nr. 8 на той улице: барочная - в доме постройки 1667 года, одного из многих, сохранившихся после разрушения Кайзерсверта в 1702 (в ходе войны за испанское наследство).
На этой улице очень приятные дома разных веков (называется она "к мельничной башне" и ведёт к бывшей мельнице, расположенной на бастионе Санкт-Максимилиан). А вот и жилая мельничная башня!
В стороне от этого переулка - длинный фасад прежде старой казармы, которая была превращена в 1852 году протестантом пастором Флиднером в первую клинику для психически больных женщин. На Fliednerstraße узнали историю Теодора Флиднера, обсудили тему его диаконии и заглянули "на огонёк" в (недетский) сад, мини-парк дома престарелых в диаконию. Там был вольер с птицами!
А ведь это бывшая фабрика, перестроенная под больницу, ставшая домом престарелых.
Познакомились у католической церкви Санкт-Свитберт с розовым фахверком, надгробными камнями и ещё одной работой Берта Герресхайма.
Она маленькая и называется homo viator.
"Тема хрупкости человеческого бытия, вечной неустойчивости и преходящей природы земной жизни, присутствует во многих средневековых трактатах, но, пожалуй, только в ирландской монашеской культуре она тесным образом связывается с аскетическим подвигом «странствования». Так, один из самых известных ирландских peregrini (странствующих монахов), святой Колумбан, сравнивает человеческую жизнь (vita) с дорогой (via), по которой христиане вынуждены брести в своем непрерывном странствии в качестве «гостей этого мира»: «Конец же дороги всегда был предметом надежд и желаний странников...»" - из научной работы, которую читает экскурсовод, а там про всё то, чего касались наши экскурсы в Кайзерсверте: Средневековье, выбор пути, паломничество, монашество, ирландские мессионеры и даже немного «подвиг странствования» (ещё бы - выйти в дождь постранствовать в Дюссельдорфе!).
Мы поговорили чуть подробнее о барельефе Берта Герресхайма - он посвящён одному очень приличному человеку, который родился в Кайзерсверте, графу Фридриху фон Шпее, монаху-иезуиту, спасавшему ведьм.
Фридрих фон Шпее в своем знаменитом сочинении «Предостережение судьям, или о ведовских процессах» (1631 год) резко и обоснованно выступил против этого безумия. Его услышали.
А мы пошли укрываться от дождя в романскую церковь.
Зашли в старинную церковь (сразу после Пасхальной службы) - ещё пахло ладаном. Распятие там необыкновенное - крест "растворяется" в золотом фоне.
Поучительные истории, осмысленное общение по ходу необыкновенных экскурсий - это бесценный культурный опыт, ради этого стоит отправляться в путь-дорогу (даже в соседний район, даже в плохую погоду).
Рассматривать стены, окна, пробоины, да и "каменные вложения", различать века и отличать трахит из "Скалы дракона" от базальта - поучительная составная этой экскурсии.
"ну и стены!!!!! В оконном проёме можно маленькую квартирку устроить. Это, конечно, мощь имперская!" - отзыв активно подыскивающего себе жильё в ближайших окрестностях :-)
Неизвестное постенное растение обнаружили. Надо бы наведаться летом и посмотреть, как цветёт.
Поискали ботанический кэшинг. И в награду за все старания было нам солнце вместо дождя.
А потом организаторы этой экскурсии (она была первой из нового цикла "наоборот) угощали нас горячим настоем шиповника и сладкой цуккотой. Пасхальные яйца нашлись в запасах и для взолслых :-)
Вот такое приглашение-объявление задало тон прогулке, рассказ о которой вы прочитали, а я с большим удовлетворением оставляю в свой журнал на память.
"Вот и настаёт наконец вместе с весной, днём шуток и крашеных яиц, снесённых курицами-католичками, наш первый день Икс. В связи с этим приглашаем вас составить группу подопытных экскурсантов и весело и с пользой провести время, обходя окрестности и внутренности бывшей речной крепости Кайзерсверт.
Мы почти точно определим её древние границы; посчитаем, сколько Порше у обитателей бывшей мельницы; представим, хорошо ли живётся в бункере в мирное время; отколупаем себе на память драконьего камня (который всегда пригодится в хозяйстве); предадимся разговлению раньше времени и устроим бумажную регату на Рейне.
Соучастники с детьми могут прихватить принадлежности для создания точной копии крепости из песка на пляже.
Бродить три часа без перекуса не дело, — да и есть прекрасный повод потренироваться отмечать Пасху, — поэтому яичный обед мы вам гарантируем.
До встречи на берегах Кайзерсверта".
(с) Мирослав, Екатерина, Александр, Максимилиан