Леонид Пастернак. Его российско-немецкая история.

"Искусство - источник.И всякий жаждущий, независимо от национальности, может утолить жажду свою из него. Придет время, и эти родники разрастутся в большую реку, и потечет она на радость всему человечеству"

Пастернак Леонид Осипович. Настоящее имя - Аврум Ицхок-Лейб. Живописец, портретист, график. Отец поэта Бориса Пастернака.

Знаете ли Вы подробности о судьбе этого незаурядного человека? Родился в Одессе, умер в Оксфорде. Прожил долгую жизнь. Не смог учиться в Москве, но это удалось ему в Мюнхене, а в Москве он преподавал. Покинул Россию, переехав в Берлин...

По материалам с сайта "Все биографии" и рассказа Валерия Койфмана, 2009.

Леонид Пастернак родился в Одессе 4 апреля 1862 года. Отец его содержал на еврейской окраине города постоялый двор. Мать его - простая, не очень грамотная, но умная и волевая женщина.

Рисовать Леонид начал очень рано, но родителей это не радовало. Они хотели видеть его либо аптекарем, либо врачом, либо присяжным поверенным. А он вытаскивал из печи остывшие угольки и разрисовывал ими все вокруг. Потом Леонид постигал азы живописи в Одесской школе рисования (1879-81 годы). Для спокойствия родителей он поступил на медицинский факультет Московского университета, надеясь параллельно заниматься живописью, потом перевёл на юридический факультет.

После неудачной попытки поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1883 году Пастернаку удалось пройти по конкурсу в знаменитую Мюнхенскую королевскую академию художеств. Последовали два года напряжённого и вдохновенного труда. Он закончил с медалью натурный класс. Мюнхен с его великолепной Пинакотекой оказал огромное влияние на формирование юноши как художника.

В Москве Л.Пастернак слал участником выставок Товарищества передвижников. В 1889 году знаменитый Павел Третьяков прямо с выставки приобрёл его картину «Письмо на родину». Это позволило художнику побывать в городе своей мечты - в Париже.

К этому времени Пастернак уже женат на замечательной женщине Розалии Кауфман, известной в России пианистке, с детства концертировавшей по всей Европе. Их объединяла большая любовь. Розалия даже пожертвовала своей творческой карьерой, чтобы всегда быть рядом со своим мужем.

Через год в 1890 году родился первенец – Борис, в будущем замечательный российский поэт. С 1894-го, в 32 года, Пастернак уже профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества, куда некогда его даже не приняли учеником. Он остается на этом посту более четверти века. Материальное положение семьи, где к 1902 году подрастало уже четверо детей, укрепилось.

1 мая 1904 года Леонид Пастернак на полтора месяца уехал за границу в связи с устройством русского отдела Международной художественной выставки в Дюссельдорфе. Германия, потом - впервые в жизни - Италия. Письма в обе стороны шли почти ежедневно. Восторженные описания городов и музеев, бытовые подробности, неожиданные встречи. В 1905 году Леонид Пастернак был избран действительным членом Санкт-Петербургской Академии художеств. Во время революции 1905 Пастернак с семьёй прожил год в Берлине. Там он написал портрет М. Горького, занимался техникой гравюры. Вместе с финским художником Акселем Галленом выставлялся в галерее Шульте.

В 1907 ездил в Бельгию и Англию. Пастернаку предлагали переехать в Лондон, но у него "и в мыслях не было покинуть Москву и любимое училище", как писал он в своих воспоминаниях. Сделал путевые наброски, по которым позже была выполнена углём и пастелью блестящая серия пейзажей городов северной Европы (1908). В 1912 со всей семьёй отдыхал за границей в связи с лечением супруги Пастернак (сначала на водах в Киссингене, затем на море, недалеко от Пизы).

Октябрьскую революцию Пастернак встретил с энтузиазмом. Откликнувшись на призыв «нести революцию в массы», он создает альбом с зарисовками портретов Ленина и других деятелей послереволюционных лет. Позднее реалии тогдашней советской жизни обернулись для художника горечью и разочарованием.

В связи с тем, что художнику требовалась операция глаза и необходимостью лечения жены - сердечная недостаточность - чета Пастернаков с дочерьми уехала в 1922 году в Берлин. Сыновья остались в Москве. Уезжая, Пастернаки думали, что это ненадолго, сохранили советские паспорта.

Германия в "золотые двадцатые" дала представила новый этап в жизни и творчестве Леонида Пастернака. Художник получил возможность много и успешно работать, выставлять свои картины, жить в атмосфере больших интеллектуальных интересов. Он быстро окунулся в местную творческую среду, выставлялся в Берлинском Сецессионе.

Восторгаясь импрессионистами, «пока единственными создателями новых ценностей в цепи эволюции живописи», Л.Пастернак так и не принял искусство экспрессионистов, видимо помня преследования со стороны «левых» художников ещё в советской России. Художник продолжал работать в жанре портрета, писал пейзажи Берлина и Мюнхена, натюрморты, интерьеры. Было много интересных тем и проектов, которые художник собирался завершить в Германии. Сыновья несколько раз приезжали к ним. В феврале-марте 1923 года Борис Пастернак навестил своих родителей в Берлине. Во время этого визита Леонид Осипович создал свой последний и, пожалуй, один из лучших рисунков старшего сына (в настоящее время хранится в Третьяковской галерее).

Пастернак успешно проявил себя в Германии и как писатель. В 1923-ом вышел в свет прекрасный очерк Пастернака «Рембрандт и еврейство в его творчестве», а в 1932-ом была издана его книга воспоминаний о Льве Толстом, но позже большая часть тиража погибла при публичном сожжении книг нацистами. В середине 30-х годов оставаться в нацистской Германии становится невозможно. Возникли мысли вернуться в Москву, где власти обещали художнику устроить большую выставку к его 75-летию. Около 20 лет прожил Леонид Пастернак в Германии, ставшей фактически его второй родиной, но угроза преследований или насильственного выселения становилась всё более реальной. Картины Пастернака были упакованы и находились уже в советском посольстве в Берлине, но советские чиновники медлили с выдачей визы.

Не дождавшись решения из Москвы, Леонид Пастернак в 1938-ом уехал в Лондон, а после кончины жены (август 1939) переехал к дочери Жозефине в Оксфорд, где старый и больной художник узнал о конце войны. Здесь же 31 мая 1945 года он скончался в возрасте 83 лет. В Оксфорде ныне находится музей–квартира Пастернака.

В 1975 году в издательстве «Советский художник» вышла замечательная книга Леонида Пастернака «Записи разных лет», подготовленная к изданию его детьми. Первая персональная выставка Леонида Пастернака в СССР открылась в Третьяковке лишь в декабре 1979 году, а к 140-летию со дня его рождения там же в 2002-ом с успехом прошла обширная выставка «Художник Леонид Пастернак в России и Германии».

Дочери Леонида, сёстры Бориса.

Жозефина Леонидовна Пастернак (1900-1993)

В Берлине окончила философский факультет университета, работала над книгой, посвященной критике детерминизма. Весной 1924 вышла замуж за своего троюродного брата - Федора Карловича Пастернака, одного из директоров Южногерманского банка, и поселилась вместе с мужем в Мюнхене. Родители ежегодно приезжали к ним на лето. Жозефина писала стихи, прочитав некоторые из них, её брат, Борис Пастернак, писал: "Я в совершенном удивлении... Уверенность прикосновенья к теме, естественность спокойно исчерпывающего ее оборота, движенье...". Книга стихов "Координаты" Жозефины под псевдонимом Анна Ней была издана в Берлине в 1938-ом. Осенью 1938 года Жозефина с двумя детьми и мужем вынуждены были спешно бежать из Германии: обосновались в Оксфорде.

Лидия Леонидовна Пастернак (1902-1989)

В 1926 окончила химический факультет Берлинского университета и поступила работать в Мюнхенский институт психиатрии; получила докторскую степень. В начале 1930-х перешла в лабораторию психиатрии Института Кайзера Вильгельма в Берлине. В 1935 вышла замуж за своего коллегу Эл. Слейтора, переехала в Англию. В своем доме в Оксфорде Лидия давала приют самым разнообразным людям - беженцам из Германии и Польши, бездомным поэтам и художникам. Лучшую комнату отвела отцу под мастерскую, где он много и плодотворно работал. Она переводила сама и помогала изданию английского перевода прозы Бориса Пастернака. Всю свою жизнь Лидия писала стихи, в том числе и на английском языке. С 1956 Лидия - поверенная брата в делах английских изданий. После смерти Бориса ежегодно приезжала в Москву; стала переводить на английский язык стихи Ахматовой, Ахмадулиной, Вознесенского, Евтушенко, публиковала их в разных английских журналах.

Очень много подробностей взято из материалов там.