Территории «вторичного использования»

Конверсия в конце ХХ начале ХХI веков стала причиной радикального изменения облика многих крупных городов. Огромные промышленные территории, сформированные флагманами экономики (иногда бывших и самой причиной возникновения и развития этих городов) из-за радикальной замены устаревших технологий оказались невостребованными, часто руинированными за очень короткий срок. Некоторые районы, пусть и обраставшие кое-какой инфраструктурой имело прямые связи с заводами и фабриками и не обязательно вписывались в общую «логику города»: производство в современном городе - это уже немодно. Модно другое - жить... на производстве, переставшим быть производством.

А к началу ХХI века заметно обозначился тренд: повсюду в мире активно происходит не только реконструкция промышленных ареалов (и превращения их в жилища), но и по сути структуры города, куда с той или иной степенью успеха включаются заново осознанные элементы, фрагменты технологий ушедшего века в форме новых архитектурных объектов: жилых, общественных, ландшафтных. В Германии (в Рурском регионе, к примеру) это прекрасно удалось.

Для этих территорий наступило время «вторичного использования», когда из цеха завода делают ресторан с театром, а в бывшем трамвайном депо расселяют людей. Да что там, вторичного использования удосужились и многочисленные (много строили в 19-ом веке) церкви 19-го века (а иногда и более старинные!), какие только строения не рассматривают сейчас как «перспективные формы жилища» для горожан. Особо сложной задачей реконструкции считается решение «контактных связей» старой «логики плана города» с реконструированными и вновь возводимыми районами.

Интересная тема и в Дюссельдорфе есть прекрасные результаты. Медийная гавань у нас - тому пример. Завтра об этом буду вещать на экскурсии (вот уже шесть лет как!).

Человечки-флосси, которые прощально машут нам на заставке с крыши, исчезли. Подробности - на месте.