Кёльн - музейный день

Вернулась из Кёльна (посещала с музейно-художественными целями - прекрасно провела день), и тут вижу: пришёл вопрос-запрос, провожу ли я экскурсии в музеи Кёльна. Отвечаю: да.

И вот подробности моего недавнего музейного дня. Краткое содержание: впервые после полугодового перерыва: музей (в масках/с наушниками), кафе (в музее/ маленький перерыв), Кёльн (из-за алтаря из Калькара) и пару-тройку его церквей (не собор).

kk.jpg

Главной целью было посещение одной интереснейшей выставки в Музее Шнютгена museum-schnuetgen.de

KKpage.jpg

В старинном здании бывшей монастырской церкви Святой Цецилии (возведено в романском стиле в X-XII столетиях) расположена основная экспозиция музея Шнютгена, известного обширной коллекцией произведений искусства раннего Средневековья. Своё название музей получил в честь священнослужителя (члена соборного капитула Кёльнского архиепископства) Александра Шнютгена - в 1906 году он передал коллекцию городу. Впервые она была представлена публике 26 октября 1910 года в специально отстроенном здании в неороманско-неоготическом стиле.

В годы Второй мировой войны экспонаты эвакуировали в разные немецкие монастыри. А в 1956 году для них нашлось место в церкви святой Цецилии. Эта романская базилика известна с IX века. Бомбардировки союзных войск её почти уничтожили (после войны здание восстановили в первоначальном виде).

Экспозиция музея дополнена: многочисленные полотна, гобелены, витражи, изделия из драгоценных металлов и из слоновой кости, деревянные и каменные скульптуры, редкий церковный текстиль – здесь хранится в общей сложности около 13 тысяч экспонатов.

Почётное место занимает барельеф (вырезанный на перевёрнутых древнеримских погребальных камнях!), посвященный житию святой Цецилии - ранее украшавший церковный портал.

IMG_20200728_143532.jpg

Сегодня в базилику попадают через новое, пристроенное к ней здание.

Адрес: Кёльн, Cacilienstrasse, 29-33. Веб-сайт museum-schnuetgen.de

Как добраться: на метро U1 до ст. Neumarkt.

‎Время работы Музея Шнютгена: со вторника по воскресенье:

ВТ 10:00-18:00
СР 09:00-17:00
ЧТ 10:00-20:00
ПТ-СБ 09:00-17:00
ВС 10:00-18:00 / выходной день — понедельник.


Что интересно особенно в постоянной коллекции?

2020-07-29.png

Табула (её также называют антепендиумом*) Св. Урсулы 1170 года была создана, чтобы украшать алтарь Кёльнской церкви Святой Урсулы. Дуб, бронзовое литьё, позолоченный медный лист с эмалью, маслянная краска / Кёльн, Музей Шнютген, инв.номер G 564

Табула (её также называют антепендиумом*) Св. Урсулы 1170 года была создана, чтобы украшать алтарь Кёльнской церкви Святой Урсулы.

Эдакий «стенд» с набором «кассет» из позолоченных эмалевых частей 12 века, качество которых свидетельствует о мастерстве рейнских ювелиров. В начале 15 века вместо утраченных драгоценных статуэток были нарисованы чёрные контуры фигур – почти как наброски на золотом фоне!.. Прорисованы только нежные лица, тело младенца Иисуса, кисти рук и ноги у всех фигур. Очень нежен взгляд восседающей на престоле Божей Матери, которая посвятила всё своё внимание младенцу, стоящему у неё на коленях. Она поддерживает симпатичного живого мальчика правой рукой, чтобы он мог удержаться стоя, с нежной улыбкой и цветком в левой руке. Четыре ангела-музыканта по углам центрального поля, окружающие мать и дитя, сопровождают милую картину игрой на струнных инструментах. 12 святых (3 из них - девы, Урсула, понятное дело, там) «пристально» следят за событиями на троне из своих арочных проёмов.

Сочетание "наброска" по золоту и роспись периода "красивых Мадонн" мне пока не встречалось.

*Antependium – часть декорации алтаря, закрывающая внешнюю сторону алтарного престола, хорошо известная в средневековом искусстве Запада. Дословно «впереди висящий». Хотя есть упоминания о золотых и серебряных антепендиумах (украшениях алтарных престолов) византийских, в русской традиции «антепендиум» мало известен, понятие отсутствует во всех словарях художественных терминов, пока не существует и адекватной замены латинского термина, который переводят как «предалтарный образ» или «предалтарная икона».


Алтарь св. Георга из церкви Святого Николая в Калькаре показывают сейчас в музее Шнютгена - до 20 сентября 2020 года – на выставке под названием Arnt der Bilderschneider - Мастер Вдохновлённых (одухотворённых) скульптур. Одной из причин проведения этой выставки стала находка: алтарь в экспозиции музея с изображением поклонения Волхвов в 2019 году смогли дополнить тремя недостающими фрагментами, которые считались утерянными.

Основные экспонаты выставки: Оплакивание Христа из музея Клюни в Париже  и пятиметровый по  ширине алтарь из Калькара.

Алтарь Георгия в Калькаре. «Довольно много суеты», помощник мастера Арнта объясняет шедевр

Это видео является дидактическим приложением выставки «Арнт-резчик картин. Мастер скульптур с душой» (25.6.-20.9.2020). Самая значительная работа этого резчика и главный экспонат- из церкви Nicolaikirche в Калькаре. Алтарь-складень рассказывает историю святого Георга, шириной около пяти метров (когда он открыт), впервые можно увидеть вне церкви. Один из самых ранних письменных источников, в которых Мастер Арнт появляется в Калькаре, касается не его, а его помощника (в 1480 году он был внесён в приходской «Список бедных» церкви святого Николая как «Arnt beeldesnyders jong» - «мальчик резчика Арнта» и получил пожертвование на одежду). Для выставки использовали это упоминание в качестве «эксперта-рассказчика» по имени Ян для пояснения деталей алтаря своего мастера-учителя.

Кем был мастер Арнт из Калькара и Зволле? В 1484 году мастер Арнт фон Калькар потерял нескольких близких родственников из-за эпидемии чумы и переехал в Зволле, став Арнтом ван Зволле - Арнт Белдснайдер , известен также как  Арнт ван Зволле или Арнт фон Калькар (* до 1450 , † 1492 ), Он работал в основном  в Калькаре (Николаикирхе), а также в Зволле - был голландским скульптором и известен в Калкаре с 1460 года. В последней четверти 15-го века скульптора на Нижнем Рейне была «полностью его» - его мастерская формировала стиль позднеготической скульптуры в районе Нижнего Рейна и Голландии.

Скульптурные работы мастера Арнта необычайно выразительные, захватывающие и в то же время изящные фигуры с тончайшей, детальной обработкой - вот их-то мы и смотрели.


Карл Вёрманн в “Истории искусства всех времён и народов” (Том 2 [Европейское искусство средних веков]) указывает на местные достопримечательности:

Лучшие произведения скульптуры, которые дала Германия в течение XV столетия, были по художественному значению превзойдены только итальянскими, и нигде нельзя яснее, чем в немецких скульптурных работах, проследить тот постепенный переход от североготической стильности к сильному, часто лишенному стиля и грубому, но одухотворенному страстью реализму, который начинает становиться более утонченным только при переходе к XVI столетию.

Стараясь освободиться от оков, которые на нее налагал готический стиль,
немецкая скульптура заключила союз с живописью, яснее всего проявляющейся в тех необычно многочисленных алтарях, в которых часто лишь несколько художественных приемов отделяют живописные створки от досок с раскрашенными рельефами и от деревянной цветной скульптуры среднего кивота. Резчики и живописцы часто принадлежали поэтому к одним и тем же цехам, даже к одним и тем же мастерским, и многочисленные деревянные резные алтари и живописные створки выходили из мастерских известных художников, которых мы должны, таким образом, представлять себе не как резчиков, а только как составителей общих проектов.

В рейнской области готическая каменная скульптура на церковных порталах пережила вторичный расцвет. Стиль первой трети XV в. мы видим в больших задрапированных статуях апостолов и сидящих пророков и патриархов в арочных углублениях южного портала западного фасада Кёльнского собора. Эти отличные работы можно приписать архитектору и каменотесу Конраду Куну. Одежды здесь лежат еще красиво и спокойно, головы выполнены реалистично.

...На Нижнем Рейне большинство сохранившихся алтарей нидерландского происхождения, но большая часть из них принадлежит не брабантским мастерским XV столетия, а антверпенским мастерским XVI в. На первое место поставим резные алтари приходской церкви в Калькаре; их мастеров и годы возникновения мы знаем благодаря исследованиям И. А. Вольффа и Бейсселя. Если мастера были частью даже нидерландцами, именно голландцами, по рождению, то в Калькаре они образовали школу. Этнографической границы между Нижним Рейном и Голландией почти не существовало. Важно, что более поздние из этих алтарей уже не раскрашивались. Считать, что здесь, как и в Южной Германии, эти работы по какой-либо причине остались неоконченными, представляется нам все же недопустимым. Древнейший, оконченный в 1455 г., деревянный резной алтарь св. Георгия калькарской церкви ещё раскрашен и позолочен, но в художественном отношении стоит невысоко. Алтарь «Радости (?)Марии», исполненный между 1483 и 1493 гг. мастером Арнольдом /Арнтом?/, уже не раскрашен. Всецело концу столетия принадлежит великолепный кивот «Страсти Господни» главного алтаря. Богатое нераскрашенное резаное деревянное произведение было выполнено между 1498 и 1500 гг. Мастер Людевик выполнил многочисленные несовершенные по формам, но очень выразительные композиции главного кивота с большим Распятием посредине; мастер Ян ван Гальдерн, бывший в Цвелле учеником мастера Арнольда /Арнта*/, исполнил три изображения поставца, тяжелые и скучные по композиции и нестерпимые по чрезмерной угловатости и изломанности драпировок. Алтарь «Скорбящая Богоматерь» Генриха Доувермана 1520 г. впервые даёт новые формы выражения, принадлежащие уже XVI столетию.

На вкус и цвет, как говорится… Мне они не показались скучными, наоборот!


Эта выставка после Кёльна переедет в Утрехт. Потом только алтарь вернётся на свою родину - в маленький город Калькар, это недалеко от Дюссельдорфа. В 15 км. от Ксантена.

Калькар — город на Нижнем Рейне (западном регионе в федеральной земле Северный Рейн Вестфалия, граничащем с Голландией), подчинён административному округу Дюссельдорф. Входит в состав района Клеве.

«Calcaria nobile oppidum» (лат.) – благородный город Калькар (нем. Kalkar) был основан графом Дитрихом Фон Клеве (Dietrich von Kleve) в 1230 году, изначально был запланирован как оборонительный пункт. Экономический подъём Калькар пережил в 15 – начале 16 века. Историками было найдено документальное упоминание о том, что с 1540 по 1572 город состоял в Ганзейском союзе.

Церковь Св. Николая (Kirche St. Nikolaus / Jan-Joest-Strasse 6) в Калькаре называется как “обязательно надо увидеть”.

В 15-м и 16-м веках гордые и состоятельные жители Калькара построили не только важные здания, такие как ратуша и церковь Святого Николая, но и «оформили» эту церковь выдающимися произведениями искусства.

Все сохранившиеся 9 (из восемнадцати) всемирно известные резные алтари были созданы почти одновременно :

  • Главный алтарь (1488) / картины - Мастер Арнт / Ян Йост

  • Алтарь Семи Скорбей (1518) Хенрик Доуверман

  • Алтарь святого Георгия (около 1490 г.) - Дерик Бегерт

  • Алтарь Марии - Людвиг Юпан

  • Алтарь святых Криспина и Криспиана (около 1530 г.) - Керскен из Рингенберга

  • Троицкий алтарь (около 1535 г.) - Мастер Арнт ван Трихт - Алтарь святого Иоанна (около 1541 г.) - Мастер Рутгер

  • Алтарь святого Якова (ок.1500-1510) - Ученик Арнта - Алтарь Предков (около 1500) - мастер неизвестен

Все они вырезаны из дуба - деревья были вырублены в местных лесах, а затем доставлены на Северное море, где они  хранились в солёной воде в течение 10 лет – только такую «просолёную» и просушеную древесину возвращали в Калькар. Благодаря этой тщательно продуманной подготовке древесина была надежно защищена от поражения древоточцем. Сколько времени потребовалось для работы над отдельными алтарями, к сожалению, неизвестно. Помимо всемирно известных алтарей, в церкви Святого Николая есть и другие сложные резные фигурки на кафедре и стульях хоров.

Уникальность этой церкви теперь ещё и в том, как в одном старом здании можно увязать эти средневековые произведения искусства с современными витражами.

Витражи 2000 года от Карла-Мартина Хартманна (биолог из Висбадена , физик и художник по стеклу)демонстрируют в католической церкви последние открытия в изучении происхождения вселенной и «переформулировку» возникновения мироздания .