Письма из путешествий, 18 век.

Слушаю онлайн (и вам советую). 1789 год - дан старт жанра романа-путешествия...

В начале:

"Пестрота, неровность в слоге есть следствие различных предметов, которые действовали на душу молодого, неопытного русского путешественника: он сказывал друзьям своим, что ему приключалось, что он видел, слышал, чувствовал, думал, - и описывал свои впечатления не на досуге, не в тишине кабинета, а где и как случалось, дорогою, на лоскутках, карандашом. Много неважного, мелочи - соглашаюсь... А кто в описании путешествий ищет одних статистических и географических сведении, тому, вместо сих "Писем", советую читать Бишингову "Географию".

В финале:

"С каким удовольствием перебираю свои сокровища: записки, счеты, книги, камешки, сухие травки и ветки, напоминающие мне или сокрытие Роны, la perte da Rhone, или могилу отца Лоренза, или густую иву, под которою англичанин Поп сочинял лучшие стихи свои! Согласитесь, что все на свете крезы бедны передо мною! Перечитываю теперь некоторые из своих писем: вот зеркало души моей в течение осьмнадцати месяцев! Оно через 20 лет (если столько проживу на свете) будет для меня еще приятно - пусть для меня одного! Загляну и увижу, каков я был, как думал и мечтал; а что человеку (между нами будь сказано) занимательнее самого себя?.. Почему знать? Может быть, и другие найдут нечто приятное в моих эскизах; может быть, и другие... Но это их, а не мое дело".

"Письма русского путешественника" Автор: Карамзин Николай Михайлович
Аудио-книга, https://archive.org/details/gl14-22_201602 текст читают: Лидия Леликова, Сергей Федоров

И вывод: берите пример, путешествуйте, пишите (или читайте! или слушайте же).

Публикация Карамзиным этих «Писем русского путешественника» (1791—1792), а также повести «Бедная Лиза» открыли в России эпоху сентиментализма.

И: знаете, что этот отпрыск рода Карамзиных, происходящего от татарского Кара-мурзы вошёл в историю как реформатор русского языка, ...

обогатил язык словами-кальками, такими, как: «достопримечательность», «благотворительность», «ответственность» и «подозрительность», «впечатление» и «влияние», «влюблённость» и «вольнодумство», «первоклассный» и «занимательный», «трогательный» и «человечный»...

Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «утончённость», «будущность».

Также он одним из первых начал использовать букву Ё.
— (с)википедия