По следам московской выставки 2013 года, где я была "от имени" Дюссельдорфа

В конце апреля я была в Москве. Меня командировали (уже во второй раз) дюссельдорфские туристические “власти” на стенд Дюссельдорфа – так я уже работала в позапрошлом году. Я была рада поехать, так как это означает не только работу (которую я люблю), но очень берущая за душу тема и очень важное дело (а проект «Интеграция. Жизнь. Общество» наглядно показывает, как можно применить опыт крупнейшей дюссельдорфской выставки «REHACARE International» в России). Конечно, нельзя сравнивать с выставочными масштабами Дюссельдорфа, хотя и в Москве - на мой взгляд - было довольно насыщенно и информативно на тему "что возможно технически и человечески" в помощь разным категориям людей в разных ситуациях. Очень жизнеутверждающе.

Что-то продают, что-то представляют: как действует, выглядит, работает. Я, например, только информировала, какие возможности в Дюссельдорфе есть у гостей со специальными потребностями, а они есть и они замечательные. И, выступая на первой выставке в 2011 году (в том числе и с презентацией) под девизом "Дюссельдорф - город без барьеров", показывая, как это может быть, кажется, смогла чуточку повлиять и на появление "Москвы без барьеров"!

Смотрите, что они говорят:

"новый социальный Проект «Путеводитель «Москва Без Барьеров -Moscow Barrier-Free»

Цели проекта: Содействие и помощь в создании безбарьерной среды, как единого свободного пространства, для передвижения, взаимодействия и восприятия информационного контента с полной ориентацией на маломобильную группу населения, в том числе инвалидов. Информирование маломобильных граждан о доступности города.

К маломобильной группе относятся:

  • Беременные женщины
  • Мужчины и женщины с детскими колясками
  • Дети
  • Люди с тяжелой ношей или чемоданом
  • Временно ограниченные в передвижении
  • Пенсионеры
  • Люди с тростью или с палочкой
  • Инвалиды всех групп"

Моим главным аргументом было то, что эта тема касается всех, рано или поздно! И вот читаю на их сайте подтверждение этого аргумента:

"Каждый житель планеты, был когда-то в утробе матери, потом ребенком, надеется иметь детей и дожить до старости! Так или иначе, за свою жизнь войдет не раз в категорию маломобильных. У каждого человека есть самые дорогие, родные и близкие люди, друзья и знакомые, которые уже сейчас входят в эту категорию. Мы предлагаем вместе позаботиться о нас самих!"

На этом примере я убеждаюсь, что и моя работа два года назад внесла свой вклад в это общее благородное начинание. И это радует. А в этом году всё было несколько иначе, в том числе со стендом Дюссельдорфа. 

В сравнении с прошлым моим опытом оказалось несколько сокращённее и хуже, упрощённее - я ожидала большего.

Что было хорошо? Все те, у кого физически не всё просто и легко, могли провести время с друзьями и родственниками во время спортивных и культурных мероприятий: мне очень понравились танцующие на колясках, замечательные творческие мастер-классы.

Ухватила два короткометражных фильма из серии «Кино без Барьеров»: "Цирк Баттерфляй" - фильм, который, наверное, должны посмотреть все... Я рада, что мне довелось увидеть его... А перед этим мне удалось "выкроить" время на просмотр французской "Золушки не с той ноги". Героиня - одноногая девушка... Хорошие фильмы.

Показательные выступления собак-проводников не увидела, зато пообщалась с этими существами-тружениками (они в конце каждого выставочного дня валялись "без сил") и их тренерами-инструкторами центра «Собаки-помощники инвалидов».

Порадовал стенд "Смешариков" - Волшебный Дом Смешариков))) обещал "встречать детей в специальной игровой зоне, угощать мороженным, дарить улыбки и отличное настроение". Не знаю, угощали ли мороженым, но всё остальное было у них здорово и на "пятёрку" с плюсом сердцем. Вот бы все так подготовились!