Точки и камни

dyck-009-.jpg

"Самое важное, с чем я имею дело в последние годы - дао. Я буду придерживаться этого дао. Момент выполнения. Рисунки, которые я делаю сейчас, являются упражнениями для медитации. Если я нервничаю, злюсь или отчаиваюсь, или если всё "чёрт возьми!", тогда я рисую. Я могу сделать это сейчас, вы можете увидеть это: это листок формата открытки DIN A6. Итак, теперь я надеваю очки, у меня есть ручка, и начинаю наносить точки. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Затем я соединяю точки линиями. Я не знаю, что выйдет из этого. Один два три четыре пять. Это пятёрка. Либо я их всех закрашу чёрным, либо вокруг них всё сделаю чёрным, тогда поверхности останутся белыми. Или я делаю их цветными, синими, красными, жёлтыми. Это вариации. Это просто. Любой может сделать это. Это бесконечно. И ничего ценного. Я больше ничего не подписываю. Я устал от арт-рынка. Мне жалко, что вещи чего-то стоят только в том случае, если они подписаны..." - слова пожилого немецкого скульптора, родившегося в Дюссельдорфе.

D41.jpg

Дао обозначает в китайской философии вечное действие или принцип творения,
который отвечает за начало мира и творение («Тысячи вещей»).


На недавней экскурсии в рамках проекта КЛУБ'ОК я сначала завела всех в поле, где среди травы-великана "брошены" камни. Колоссальные. Гранитные блоки. Кажется, что "недоделки" - не доделали и бросили?.. Всё не так банально, как кажется! Это произведения художника Ульриха Рюкрима.

D2.jpg

Скульптор Ульрих Рюкрим узнаваем - известен своими монументальными каменными "колоссами". Часто "выломанные" из гранитной скалы, оставленные шероховатыми со всех сторон, его "непонятные" произведения искусства стоят в общественных местах. Во многих случаях есть не один-два (или более) больших (и тяжеленных!) блока, которые затем помещаются друг на друга или расставлены в каком-то (не всегда понятном) соотношении друг к другу.

Как можно понимать, что выразил автор этой "грубой работой"?

В качестве примера: Рюкрим использовал эту технику в памятнике нашему Генриху Гейне в соседнем Бонне (где он неуспешно обучался). Там работа называется "Генрих Гейне. Монолит" и только при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что это не несколько частей ("балок") в арт-объекте "подобном вратам", а один гранитный блок, вкопанный глубоко в землю и, таким образом, имеющий свою абсолютную стабильность.

Ульрих Рюкрим и для этого тщательно и незаметно обработал камень таким образом, что он выглядит как "водружённый" колоссальный памятник из нескольких камней. Трещины не понятны или это даже не трещины? Эти "сколы" и "швы" специально вырезаны или гранитный блок сначала раскололся, а затем его снова сложили вместе? Во всяком случае, приглядываясь, мы можем заметить, внутренняя часть гранитного блока отполирована. Художник тут в камне "делает вид", что здесь что-то "не то", а совсем другое. Также и Генрих Гейне сам всегда пытался скрыть своё еврейское происхождение и хотел быть (или казаться другим?) кем-то другим (Гейне терпел притеснения, как и многие евреи в то время).

dyck-010-.jpg

Минимализм в работе с огромным камнем - это своего рода загадки, когда совсем или не сразу понятно, в чём, собственно, заключалась работа автора, настолько мало эти каменные глыбы отличаются от натуральных. То, что камни тщательно отобраны (по положению, пропорциям и срезам, граням и в местах соприкосновения) совсем не сразу бросается в глаза.

Творчество Рюкрима упоминается в лекциях об абстрактной скульптуре, например: "Абстрактные формы как привычный антураж современного западного города. Ульрих Рюкрим" - часть лекционного курса искусствоведа Ивана Чечота «Скульптура в искусстве XX века», посвященного трансформации видов и жанров скульптуры в эпоху модернизма.

Начинается цикл обзором "Идея чистой формы в скульптуре XX века. Отказ от статичной формы. Проникновение динамики, движения в скульптуру. Скульптура и культивирование материалов в XX веке. Скульптура и «найденный объект». Понятие арт-объекта. Новые функции творчества в трехмерном пространстве; скульптура и общественное пространство вчера и сегодня" и
заканчивается Лекцией 11. Западная скульптура 1950–1970-х годов:
"Появление и развитие музеев скульптуры. Сады и парки современной скульптуры. Скульптурные фестивали, пленэры, воркшопы. Скульптура как паблик-арт. Изучение истории скульптуры. Выставки по истории скульптуры. Юбилеи скульпторов. Скульптура на Венецианской биеннале и на Документе в Касселе"
и
Лекцией 12. Место скульптуры в культуре конца XX — начала XXI века:
"Скульптура и другие виды визуального искусства: театр, кино, видео. Скульптура и дизайн. Скульптура и архитектура в XX веке. Неактуальность скульптуры. Упорство традиционных общественных структур в их обращении к скульптуре в целях увековечивания памяти лиц и событий. Скульптура XX века и церковь. Социальные и эстетические перспективы скульптуры в цифровом информационном обществе. Скульптура и политическая борьба".

А у нас это всё в траве на пленэре происходило.

dyck-012-.jpg

Смотрите фото (большие кубики - это Рюкрим поставил) - Десять вариаций одного блока.


Биографическая справка:
Ульрих Рюкрим родился в 1938 в Дюссельдорфе
. С 1959 по 1961 он работал каменщиком в Кёльнском соборе (что, наверняка, наложило отпечаток на его скульптурные работы). В 1969 году кульптор переехал в Мёнхенглабдах, где делил ателье на старой фабрике с дюссельдорфским художником Blinky Palermo (рано ушедший из жизни ученик Йозефа Бойса Блинки Палермо). Его первая выставка с "новыми каменными скульптурами" прошла в тот же год в Galerie Konrad Fischer в Дюссельдорфе. Ульрих Рюкрим преподавал (был профессором скульптуры) в Hochschule fuеr Bildende Kunst, Гамбург (1975—1984) и в Kunstakademie, Дюссельдорф (1984—1987). Художник живёт и работает в Кёльне и Клонегале (Ирландия).

Вот что рассказывает ученик Рюкрима немецкий скульптор Стефан Балкенхол (он использует молоток и долото, чтобы выдолбить фигуры из ствола дерева, оставляя стружку и следы от инструментов — как и его учитель — трещины, неровности, шероховатости):
"Знаете, я начал учиться в Академии, когда мне было девятнадцать лет, то есть в 1976 году. Это было интереснейшее время. У нас преподавали известные маститые художники и скульпторы. Я просто назову вам имена, а вы поймете уровень Школы. Например, Ульрих Рюкрим, крупнейший немецкий скульптор своего поколения, который меня учил. В качестве приглашенных профессоров выступали Йозеф Бойс, Нам Джун Пайк.

- Если говорить об уроках Ульриха Рюкрима, чему он вас научил?

- Ульрих Рюкрим не работает по дереву, он работает с камнем и не занимается фигуративным искусством. Каждому посетителю его курса выдавался камень, и с этим камнем мы работали. Сперва студенты усваивали ремесленную часть".


"Скульптор Ульрих Рюкрим извлекает из земли огромные каменные глыбы, чтобы придать им новую форму. Именно «процесс» является центральной темой всех произведений этого скульптора: отколоть каменные блоки от породы, поднять их на поверхность земли, чтобы распилить, разрезать, отшлифовать и создать из этих блоков громадные фигуры" - это из проспекта одного испанского фешенебельного отеля.

Там такое изложено: "За исключением трёх работ, все выставленные здесь произведения принадлежат частной коллекции Рюкрима, который приглашает наших гостей полюбоваться своим «личным архивом», представляющим невиданную доселе перспективу творений известного скульптора. LeDomaine гордится правом выставить эту великолепную коллекцию. Коллекция "Сад-музей" представляет собой коллекцию скульптурных композиций на открытом воздухе в окружении высоких зарослей фотиний. Единственная скульптура, которая видна за пределами музея — это выступающая каменная глыба, созданная мастером специально для отеля.

Прямоугольная площадь музея разделена на шесть "выставочных залов". Проём в стене (живой изгороди из фотиний) ведёт к пространству, напоминающему "целлу", внутреннее помещение античного храма, в котором стояла статуя божества. Перед глазами посетителей предстают только каменные скульптуры и глубокое небо. Это уединенное место располагает к созерцанию и умиротворению... В одном выставочном зале стоят только распиленные каменные блоки; в другом— работы с применением резки по камню, а в третьем находится великолепный «Чёрный кубус», в полированной поверхности которого отражается вся глубина неба. Это произведение можно представить в качестве метафоры самого музея, крышей которому служит небо, такое разное и меняющееся, что является антитезисом тяжёлой геометрической прочности самих каменных глыб".

А можно не ехать в Испанию, - скульптуры Ульриха Рюкриема представлены во многих международных коллекциях и музеях. Его скульптуры есть перед штаб-квартирой Гёте-Института в Мюнхене, в саду скульптур в Нойсе, в Нюренбергском музее Neues Museum Nürnberg, рядом с Национальной галереей Neu Nationalgalerie в Берлине и в скульптурном парке Кёльна.

И ещё покажу!

И ещё покажу!

Nelly S.: Какие замечательные места для прогулок Вы выбираете!

  • Да, как нам везёт, что всё это у нас есть - близко, возможно,
    и вместе с заинтересованными спутниками - радуемся жизни.

И ещё:

В 1994 году на Нижнем Рейне, в Роммерскирхене-Синстедене была открыта скульптурная экспозиция в двух залах, а также на открытой площадке - около 2000 скульптур Рюкрима представлены на площади 2000 м². “Зал скульптуры” является частью культурного центра Sinsteden / Сельскохозяйственный музей Sinsteden.

Ульрих Рюкрим также создает скульптуры под открытым небом, взаимно влияюшие на исторические парки и сады, и которые связаны с этимм конкретными местами. Поскольку парк в Синстедене был специально перестроен, Ульрих Рюкрим смог воплотить здесь в жизнь различные элементы дизайна ландшафтной архитектуры.


В конце своей жизни Ульрих Рюкрим так отвечает на вопросы (привожу выборочно) в интервью:

Вы родились в 1938 году. Какое значение имели события Второй мировой войны для вашей личной жизни?

После войны мой отец вернулся из плена, полумёртвый, но он выжил. Он был учителем, а нас было шестеро детей. В то время мы переехали в деревню недалеко от Нойса, где он преподавал в общественной школе, где учились дети из трёх деревень. У моей сестры был друг, за которого она вышла замуж позже - архитектор, и я рисовал с ним. Это было, возможно, реальное начало.

Я также помню ночи бомбёжек и тот факт, что нам приходилось идти на поля, чтобы сеять зерно. Мы ещё сажали картошку. И мы в детстве собирали картофельных жуков , за них нам давали молоко.

dyck-008-.jpg

Сначала мои родители хотели, чтобы я стал миссионером, и отправили меня в монастырскую школу в Кнехтстедене, недалеко от Кёльна. Там мой учитель рисования сказал: “Ульрих, ты умеешь хорошо рисовать и хорошо моделировать. Иди учиться на каменщика. Тогда ты можешь стать скульптором. Как каменщик, ты определенно можешь заработать на жизнь”. Занимаясь искусство - я видел это позже - не на что жить. Также я понял, что искусству нельзя научить. Это мое твердое убеждение. Вы не можете научить этому, и вы не можете научиться этому. Вы можете научиться ремеслу, но что у вас в душе, что вы чувствуете, никто не может вам сказать. Учителя могут указать вам на что-то, но они указывают вам со своей стороны и, возможно, уводят вас в угол, не в ваше место. На мой взгляд, вы можете закрыть академии.

И так как я никогда не был в академии ... здесь, в Кёльне, я ненадолго был в ремеслянных школах, это было катастрофическим. Так как мы только играли в футбол и пили. Это был хаос, и мы играли в то, как будто мы были художниками... 

Я начинал как каменщик. И я хотел пойти в академию в Дюссельдорфе. Мне было сказано, что я недостаточно одарён. 20 лет спустя они назвали меня профессором. 

Тогда работа в Кёльнском соборе была необходима для “хлеба с маслом”? 

Во-первых, да. Но я не мог действительно жить этим, это было так мало. Звучит хорошо - «ты работал над Кёльнским собором» - но это чепуха. Самостоятельным камнетёсом я делал надгробия и этим зарабатывал на жизнь.

…Меня всегда называли художником-технологом. Идея, процесс ... И мои работы воспринимали в связи с минимальным искусством, что мне всегда казалось странным.

...Сегодня я не хочу путешествовать и смотреть, как мои работы разрушаются. Хотя на самом деле вы должны дойти так далеко, чтобы увидеть в разрушении часть художественного произведения. Пирамиды не такие, какими были когда-то. Это эволюция во времени. Всё пройдет через несколько миллионов лет.

dyck-101-.JPG

Скульптура высотой более пяти метров  не может быть объектом для продажи. И если она создана для конкретного места - тоже, естественно, нет. Конечно, есть и маленькие скульптуры. Но как скульптор вы не можете заработать столько денег, сколько художник.

Кто может продать вашу работу лучше всего?

Понятия не имею. Я тоже много чего продал - без галереи. И я тоже многое просто отдал. Я отдавал даром много, потому что мне нравилось видеть мои работы стоящими где-то. Когда мне платили за материал и конструкцию, я часто делал работы, просто чтобы я мог это видеть. В Уэске, в Испании, в Пиренеях - моя самая большая работа. Это 20 больших стелл, поставленных по принципу шашек - это 8 х 8 полей; шашки ставите так, чтобы они не могли друг друга съесть-победить. Возможны 92 варианта. И семь пересечений-ходов были отправной точкой этих рисунков, которые я делаю теперь каждый день.