Хорст П. Хорст: Фотограф стиля - выставка в Дюссельдорфе

В выставочном зале NRW-Forum Дюссельдорфа сейчас показывают всестороннюю ретроспективу Хорста П. Хорста, одного из самых важных фотографов 20-го века и "иконографа" модной фотографии. Выставка продлится до 22 мая 2016 года (в конце заметки найдёте дополнительную информацию).

Это единственная выставка музея V & A в Германии: 250 фоторабот из 60 лет, в том числе малоизвестные проекты и чертежи, которые показывают крайне редко, письма, фильмы и платья "от кутюр".

Хорст П. Хорст

Платье с Хэтти Карнеги, 1939 год. Модель не смотрит в камеру, одета в чёрное платье от Скиапарелли - с большим розовым бантом на пояснице, сидя на подлокотнике кресла, куда брошена пара чёрных перчаток - на фоне больших цветных квадратов.

Он был королём модной фотографии и "магом света." Уроженец Германии Хорст П. Хорст является одним из самых важных фотографов 20-го века, чей стиль остается влиятельным и по сей день.

Хорст П. Хорст родился в 1906 году как Хорст Пауль Альберт Борман в в немецком Вейсенфельсе. Учился в школе прикладного искусства в Гамбурге, прежде чем переехать в 1930 году в Париж, чтобы работать в качестве ученика архитектора Ле Корбюзье. Там он познакомился с Гойнинген-Гюне, главным фотографом французского журнала Vogue, и уже с 1932 года стал работать фотографом этого модного журнала. В 1939 году он переехал в Нью-Йорк и стал в 1943 году американским гражданином. В том же году он был призван в армию США и в конце концов изменил свою фамилию с "Борман" на "Хорст". После войны построил дом в Лонг Айленде в Нью-Йорке, умер в 1999 году в возрасте 93 лет во Флориде.

Его элегантные чёрно-белые "исследования" привели его к титулу "мастера света и тени". Он черпал вдохновение в классической архитектуре, современном дизайне Баухауза и сюрреализме. Выставка "проливает свет" на его сотрудничество и дружбу с Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли, с Марлен Дитрих и Сальвадором Дали.

1939, Париж.

"Корсет Мэйнбохер" 1939, после этой работы (буквально на следующий день) он покинул Париж и переселился в Америку.

В дополнение к своим известных фотографий моды, на выставке также представлены малоизвестные произведения, такие как ню, путевые заметки-фотографии с Ближнего Востока и фото диких животных. Узоры природы (1946) - фотографии из второй книги Хорста П. Хорста - серии изображений с крупным планом растений, раковин и минералов, которые он делал в ботаническом саду Нью-Йорка, в лесах Новой Англии, в Мексике, у берегов Атлантического и Тихого океанов.

В шестидесятых и семидесятых Хорст П. Хорст фотографировал некоторые из самых красивых и роскошных домов (Карла Лагерфельда - Art Deco квартира, Ива Сен-Лорана и римского палаццо художника Сая Твомбли).

"Хорст П. Хорст и стиль «Vogue» – это синонимы" - в статье с таким названием по этой ссылке можно увидеть некоторые работы фотохудожника (представленные и на выставке в Дюссельдорфе). Там же хорошо сказано про его "знаковое место в истории фотоискусства":

"Можно найти самый простой синоним имени Хорста – это стиль Vogue. Например, взять хотя бы скандальный клип Мадонны для Vogue 1990 года, который был снят по мотивам одной самой известной работы фотографа 1939 года – «Корсет Мэйнбохер». Творческая жизнь Хорста имела влияние и формировала не только стиль изданий, где он работал. Мастер модной фотографии оставил в истории фотографии след, ярко выражающий дух своего времени".

А ещё больше фото и интересный рассказ про "немца по происхождению, парижанина по духу", который "выстраивает кадр как идеальную архитектурную композицию", чьи "ритм и пропорции безупречны, логика прозрачна, линии чисты, фактурное разнообразие изумляет" - по ссылке. Меня лично эта выставка именно тем и впечатлила: стильно во всём!

Информация для посетителей Где? NRW-Forum Дюссельдорф, в музейном комплексе Эренхоф Адрес: Ehrenhof 2, Дюссельдорф

Выставка работает до 22 мая 2016 года вс-чт 11-18 | пт+сб 11-20 Плата за вход: пн-чт: 6 €, до 17 лет - 1 € | внимание: пт-вс: 8 €!