Жуковский в Дюссельдорфе и Германии, хроника 1841-1849

 "Мой адрес [просто] в Дюссельдорф"

Жуковский, 1841

 

1840:
Жуковский вышел в отставку и готовился к отъезду в Германию, к своей молоденькой невесте Елизавете Рейтерн (1821—1856, дочери художника Gerhardt Wilhelm von Reutern).

"О, молю тебя, создатель, Дай вблизи её небесной, Пред её небесным взором И гореть и умереть мне..."

Жуковскому было «позволено жить там, где он найдет для себя удобнее и приятнее». При этом Николай не ограничил поэту сроков пребывания за границей. Таким образом, на Жуковского не распространялся закон о пятилетнем (для дворянства) сроке нахождения за границей. К тому же, в Петербурге у Жуковского была взята подписка в том, что он обязывается «крестить и воспитывать детей своих в лоне православной церкви».
1841:
Жуковский покинул Россию и направился в Германию, где планировал жениться и прожить два года.

"Мой адрес [просто] в Дюссельдорф

Мой адрес - не дом и не улица?.. Где и как приятно он жил - описано в его письме из Дюссельдорфа.

1841–1842 годы - счастливое время в жизни поэта Basilius von Joukoffsky: женитьба, долгожданные семейные радости, ожидание первенца. "

Нашла в биографическом очерке В. В. Огаркова 1894 года (В. А. Жуковский. Его жизнь и литературная деятельность): "Первый год супружества Жуковский, если судить по его произведениям и переписке, был в хорошем расположении духа. В это время им написаны сказки: "Об Иване-Царевиче и сером волке" и "Кот в сапогах", исполненные известной веселости. В письме к императрице Александре Федоровне в 1842 году он сообщает о довольстве своей участью."

Описав дом в Дюссельдорфе, где он живёт (Kaiserst. 56 das Haus des russischen Staatsrats Wassily Joukowski??? - может, я найду его и установлю мемориальную доску!), поэт рассказывает: 

 "Там провел я мирно и однообразно десять месяцев, совершенно отличных от всей прошлой моей жизни. В это время, будучи предан исключительно жизни семейной, я познакомился с нею коротко. Знаю теперь, что только в ней можно найти то, что на земле можно назвать счастием; но также знаю, что это счастие покупается дорогою ценою..."

1842 год - рождение дочери. А в конце 1842 года великий князь Константин Николаевич первым спросил Жуковского о сроке его возвращения в Россию. Таким образом, по истечении полутора лет проживания поэта в Дюссельдорфе или за три с половиной года до окончания установленного законом легального срока, со стороны императорской семьи появились первые сигналы-вызовы, его уже звали возвратиться в Россию. Вопрос о сроках пребывания за границей напрямую сопрягался в русском сознании с проблемой патриотизма, правда, по-разному понимаемой каждой стороной.

Жуковский выделил три причины, вынудившие его продлить свое заграничное проживание: «желание пожить некоторое время вполне для себя» и скопить деньги, а также и литературная: «здешняя уединённая жизнь поможет начать и кончить <…> перевод Одиссеи».

"И подлинно, я здесь совершенно принадлежу своему домашнему быту: с здешним большим светом я не познакомился; литературных связей никаких не сделал; до политики мне дела нет; живу дома, то есть у себя и в семье своего тестя".

А вот Зейдлиц повествует:

"...как и в Дюссельдорфе, дом его сделался сосредоточием всех людей, отличавшихся умом и образованностью, и где часто навещали его русские путешественники. Жуковский жил открыто, даже роскошно <…> Он держал экипаж и заботился о туалете своей жены".

Гоголь гостил у Жуковского летом. К концу 1843 года положение Жуковского осложнилось, и он был вынужден лично встретиться с Александром Николаевичем в Дармштадте. Беседа носила неприятный, драматический характер и оставила у поэта чувство неуверенности, неудовлетворенности - наследник престола, будущий император Александр II потребовал от поэта разъяснений касательно дальнейших его планов. 

1 января 1844:

"Через Париж я узнал, что в Петербурге, и именно при дворе, ходят толки, будто я сделался католиком. <…> должен из этого заключить, что есть какой-нибудь тайный враг, который хочет мне повредить."

Наставнику наследника престола и автору русского гимна прослыть католиком значило нарушить подписанное при отъезде собственное обязательство и напрямую быть обвиненным в антипатриотическом настроении!

Начало 1844 года, указывая на здоровье жены в качестве причины переезда:

"В будущем марте (в конце) или в апреле я переселюсь во Франкфурт на Майне, проведя ровно почти три года в благославенном покое в Дюссельдорфе."

В марте 1844 г. наступает потепление в отношениях. Может быть, между Жуковским и цесаревичем была достигнута такая договоренность: поэт переезжает из Дюссельдорфа во Франкфурт, где находилась русская миссия, взамен на получение годовой отсрочки?.. Может ли быть, что переезд во Франкфурт нужен для более бдительного контроля над жизнью поэта со стороны русских властей)?

1845 и рождение сына:
Положение поэта было неоднозначным - он оттягивал отъезд не был готов возвратиться в Россию. В письме к наследнику Жуковский признает необходимость следовать закону о пятилетнем сроке пребывания за границей, но наряду с этим стремится оттянуть его исполнение еще на год.
1846-1847:
Кризис предыдущего года разрешился так же неожиданно и благополучно, как и в 1843 году. Жуковскому была предоставлена очередная отсрочка до апреля 1847 года. В конце 1846 – начале 1847 гг. начинается новый виток в истории пребывания Жуковского за границей: предпринимается попытка легализации его долгосрочного пребывания вне России. Весной 1847 года истекли все возможные легальные сроки пребывания поэта за границей. Но жизнь поэта зависила от состояния здоровья жены, поэтому вместе с семьей он уехал на лечение в Эмс. Жуковскому предоставлена ещё одна отсрочка.
1848:
Усиливающееся революционное напряжение в Европе и разразившаяся в России эпидемия холеры заставляют Жуковского кардинально изменить свои намерения на этот год. Положение поэта было крайне сложным и физически, и материально, и морально:

"Что начать? Куда ехать? На встречу холеры везти жену и детей не хочу." 

До мая 1849 г. Жуковский жил в Баден-Бадене, затем, вследствие обострившейся политической ситуации, переехал в Страсбург...

Информация выбрана отсюда: Пушкинские чтения в Тарту 3: Материалы международной научной конференции, посвященной 220-летию В. А. Жуковского и 200-летию Ф. И. Тютчева / Ред. Л. Киселева. Тарту: Tartu Ülikooli Kirjastus, 2004. С. 254–275. © Тимур Гузаиров, 2004.