Цонс на Рейне

Рассмотрим пейзаж

Andreas Achenbach, Zons am Rhein (первая половина 19 века)

Andreas AchenbachZons am Rhein (первая половина 19 века)

Цонс на Рейне – картина Андреаса Ахенбаха (1815 - 1910), написанная им предположительно в 1840 году. В 1924 году эта картина пополнила коллекцию  Национальной галереи в Берлине | Старая национальная галерея - Прусское культурное наследие.

Романтизм и средневековье. Архитектура и природа.

Это небольшое изображение (холст, масло / 28,8 х 36,8 см / не датировано) очень романтично - без какой-либо театральности - и свежо показывает взгляд на природу и город, вероятно, появилось в самом начале творческого пути дюссельдорфского художника. Он много путешествовал в молодости, в поисках своих мотивов: в Норвегии, Голландии и Англии, а вот этот мотив был найден в непосредственной близости от Дюссельдорфа. Взгляд на Цонс скользит через заброшенное кладбище на склоне холма, видны башни Zollturm и Rheintor, чьи тяжёлые, «теневые» формы создают силуэт глубоко старинного города на фоне красноватого горизонта. Сумерки отражены в спокойной (что редкость в картинах этого художника!) рейнской воде. Они дополнены такими сильными символами, как крест и могилы, церковный шпиль, таможенная башня...

«Цонс на Рейне» показывали на выставке «Романтизм и средневековье. Архитектура и природа в живописи Шинкеля» (Национальные музеи в Берлине, Старая национальная галерея, в 2012 году). Уже в 1926 году эту картину упоминали в Книге «Двести изображений Национальной галереи. Приобрётенные 1910-1925 у Людвига Юсти».

В следующее воскресенье (2 апреля 2017) мы пойдём на пленэр в этот самый живописный пейзаж, в Цонс на Рейне- разглядывать романтизм и средневековье, архитектуру и природу - смотрите в анонсах.


Андреас Ахенбах, знаменитый ландшафтист и маринист, получил образование в Дюссельдорфской академии, много путешествовал (в том числе побывал в Санкт-Петербурге и Риге). Талантливый молодой художник (его работы уже в 1832 году можно было увидеть в Берлине) – может быть, это его довольно необычное живописное представление рейнской романтики. Говорят, что ему её передавать удавалось даже лучше, чем его учителю Иоганну Вильгельму Ширмеру (Schirmer).

"Поселившись в Дюссельдорфе с 1846 г., он сделался главою школы, к которому направлялись учиться многие не только с разных концов Германии, но и из других стран. Им написано несчетное количество видов то бушующего, то спокойного моря и его берегов в различное время года, при различном состоянии атмосферы, при различном освещении; мотивы картин взяты или из низменных побережий Нидерландов, или из суровых, обставленных скалами скандинавских фиордов, или из приветливых приморских пунктов Южной Италии. А. нередко изображал также гористые и плоские местности Германии, преимущественно прирейнского края, и виды городов, оживленные рыночною или матросскою толпою.

В его произведениях точная передача форм природы, сила правдивых красок и отличное соблюдение воздушной перспективы соединены с большим мастерством технического исполнения..."

- из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона