и Цонс

Я про этот городок, бывшую крепость-таможню на правом берегу Рейна многократно рассказывала, да и показывала очень часто, в том числе и на страницах этого журнала.

Недавняя история - отвезла в соседний с Дюссельдорфом Цонс гостью из Франции, чтобы показать ей ближайшие нижнерейнские ландшафты.

Из южной окраины Дюссельдорфа (район Урденбах) туда (с правого рейнского берега на левый) быстро доставил нас паром, и из настоящего мы окунулись в прошлое, милое и провинциальное. Погуляли, тихо, без толпы, много старины, мало туристов (будний день, до обеда)…

(тут как автор блога скажу: вот эти фото про Цонс я специально выделила в отдельный пост, а не поместила в свой августовский дневник личных наблюдений за моим городом - это не Дюссельдорф, хоть и за порогом - а была я в этот (несчётный) раз в Цонсе в августе, о котором будет “толстый” альбом следующим постом))

…И зашли мы в местную приходскую церковь, где нам очень приглянулись витражи (я уже семь лет назад выясняла автора, потом запамятовала, хорошо, что пишу в журнал, где могу потом всё подзабытое отыскать “на ощупь”).

А так как настоящий хороший экскурсовод должен (на мой взгляд) знать почти всё (или чуть больше), я хочу тут же показать (не только Цонс всем)) на примере этих витражей, как создаются мои экскурсии (и какие детали я знаю и ведаю, нахожу и узнаю, дополняю и выдаю интересующим).

Вот такие витражи (20 век) в провинциальной церкви 19 века (Цонс на Нижнем Рейне) порадовали.

8-076-.JPG

…озарённый «нескончаемым светом священнейших окон»…

Гляжу на эти окна, умиляюсь птичкам, капелькам, голубому цвету и серым гризайлевым листочкам, где-то я их видела... Да в Ксантене же! Местный автор, Пауль Вайгманн (Paul Weigmann, 1923-2009 - он был немецким художником по стеклу и рисовальщиком).

После Второй мировой войны Пауль Вайгманн в основном проектировал витражи для церквей, разрушенных во время войны. Всего он создал более 300 цветных окон. Его работы находятся в Кёльне (Санкт Северин, Санкт Мария в Капитолии и Санкт Пантелеимона, в Боннском соборе и церкви Св. Ремигиуса, в соборах в Майнце, Шпайере, Падерборне и Ксантена. 14 церквей в Леверкузене украшают его витражные работы (одну с серым попугаем хочу отдельно и специально показать-прикрепить - смотрите постскриптум). В Дюссельдорфе - в Макс-Кирхе (тут с таксой)).

В дополнение к витражам, этот "рисовальщик" также разработывал окна для частных домов или общественных зданий (например, железнодорожного вокзала Леверкузен-Митте).

Картины его характеризуются так: "между образным и абстрактным, часто в синем цвете".

Птиц любил изображать. Нашла его работы в других церквях (да, я - увлекающаяся понравившимся))

8-078-.JPG

Пауль Вайгманн, 1974 год, античное стекло / свинец / черный припой

Пауль Вайгманн, 1974 год, античное стекло / свинец / черный припой

Серый попугай Жако на местном послевоенном витраже многое говорит о немцах. Заинтересовала, конечно история. А то зайдёшь с экскурсантами в церковь, “где нет ничего особенного”, а там такое, и неизбежный вопрос - почему тут попугай (и не Святой Дух, как ожидается)).

Смотрите - Серый попугай в церкви (в Леверкузене) Пауль Вайгманн, 1974 год, античное стекло / свинец / черный припой
Орнаментальная композиция. Стилизованная вода и утка внизу (город же на Рейне!); в верхней части окна автор поместил серого попугая Жако пастора Льва Верхюльсдонка, который инициировал новое остекление церковных окон.

У меня есть для работы отличный немецкий источник, по которому я справочно выясняю подробности о витражах местных церквей (наших нижнерейнских земель, нидерландских и бельгийских соседей).

“Птички-курьёзы” в витражном искусстве тоже как тема интересна. Нашла поучительное (даже научное, я всегда сверяюсь со специалистами) про витражи и гротески.
"Средой, наименее подходящий для гротеска, был витраж. Светозарная субстанция стекла творила фигуры бесплотные, сотканные из цветного света. Она была оптимальна для идеальных образов горнего мира. Порождения сумеречной фантазии и комические персонажи были ей чужды. Правда, в самом начале развития готического витражного искусства, в хоре церкви Сен-Дени, построенном между 1140 и 1144 годами, была предпринята попытка ввести привычные для романского искусства тератологические образы в новый по типу храмовый интерьер, озаренный «нескончаемым светом священнейших окон», как писал о нем заказчик и вдохновитель строительства аббат Сугерий. В витраже дальней из боковых северных капелл обхода хора изображены в медальонах на синем фоне желтые грифоны. Подобный эксперимент долго не повторялся. До середины XIII века в витражах классических соборов зрелой готики гротескные образы не встречаются. Только в житийных сценах, повествующих об искушении святого или о чуде изгнания им бесов, появляются иногда маленькие черные демоны, но лишь как дань сюжету. Однако и в витражном искусстве, как только миновала высшая фаза соборной готики, сопротивление гротеску стало ослабевать. По словам Л. Гродецкого, уже парижская Сент-Шапель построенная в 1243-1248 годах, содержит в витражах своих огромных окон среди бесчисленных медальонов с сюжетными сценами, иллюстрирующими Священное Писание, один с гротескными образами. С конца же XIII века такие образы стали регулярно проникать сначала в орнаментальные бордюры витражных композиций, а затем и в медальоны, занимающие их центральную часть. В XIV веке количество гротескных образов еще возросло, особенно в тех зданиях, где витражи с многоцветными стеклами уступили место гризайлям..." (из интересного научного материала о гротесках - многим может быть интересно!)