Альбом градоведа 10/2016
/Это такой мой персональный дневник наблюдений (наблюдаю город, жизнь и немного себя, природу и погоду) с картинками. И даже если я стараюсь отдельные эпизоды из жизни "обнародовать" в отдельных рассказах, за месяц набирается множество наблюдений "помимо того", вот они и попадают в "альбом". А так как я много читаю, то записываю самое "подходящее" сюда же - получается большущий пост (и "лонгрид" - честно предупреждаю).
Некоторые фото тянут на "подборки" - как вот этот коллаж с красными деталями на зелёном фоне.
Или вот это - про отдых на Рейне.
Итак, первые дни октября, в них многое уместилось: Ратинген и незапланированная органная лекция, когда выдался хороший осенний денёк с ухоженными (почти до блеска начищенными) улочками у фабрики Кромфорт и хлопком на подоконнике в музее. Прогулки к Рейну и в парке Бенрат. Розовый закат и пицца с красным вином на скамейке с видом на розовый дворец в Бенрате (без фото / подумалось: вот надо было не красное, а розовое вино :-). Праздник Урожая в Урденбахе и приглашение на ужин в польский ресторан, где я ела вкуснейший рассольник и радовалась их нестандартному декору. Такой вкусный, что потом сразу потянуло приготовит его дома (что и сделала пару раз).
Кстати, немцы рассольника не знают, но солёные огурцы кладут в горчичный суп и говяжьи рулеты (а там по рецепту также мясо смазывается горчицей) из чего я делаю вывод (или небольшое открытие): сочетание горчицы и солёных огурцов в немецкой кухне - не единичный случай. Да и в прочем тоже "горчичных" рецептов много (соусы и дрессинги).
Прогулки, по соседству (Бенрат и Урденбах).
Смотрите, что меня окружает повседневно (фотографирую по пути, когда иду куда-нибудь поблизости "по делам" и за покупками, запросто растягивая её до удовольствия, превращая в небольшую прогулку).
По-прежнему любуюсь фахверком и замечаю двери, даже там, где их больше нет.
Дерево, вывернутое из земли с корнем, позволяет посмотреть на корни с ракурса "из-под земли" - очень интересный момент, кстати. И если рассматривать последний кадр без пояснений, думаю, не все смогут догадаться, что это за "дыра" в центре такая!
Выездное, рядом.
В октябре я не всё время проводила в Дюссельдорфе, выезжала на пару часов или даже дней. Экскурс-прогулку в Ратинген провела. Это рядом с аэропортом и к северу от Дюссельдорфа. Что там увидела и пережила - в отдельном репортаже.
Самолёты там низко летают, дома (кстати, современные, но мимикрирующие под старую замковую архитектуру) красиво утопают в зелени.
Поднялись на стену замка Хаус-цум-Хаус (там какие-то "неопознанные" съёмки шли в этот момент).
Во внутреннем дворе замка - старый каштан. А по дорогам, вообще, всё и всюду усыпано каштанами!
А вот какие (параллельно с листопадом и падением каштанов) цветы в октябре цветут (и розы - по умолчанию).
У меня в "домашнем" садике (который вот совершенно скрытый от чужих глаз, так как попасть в него можно только через дом - а тут вот смотрите) - розовая осень (или персикового цвета). И только одна "клякса" - новая гортензия сине-фиолетового цвета. И роза-дурочка (летом не цвела) вдруг из оранжевой стала такой... розоватой (маскируется). И ещё одна гортензия - теперь розово-белая - была уже бордовой, сиреневой и "бесцветной" даже. Конец октября, Дюссельдорф.
Праздник урожая.
Праздник (а это всегда первое воскресенье октября) в этом году выпал на день с плохой погодой. В небольшой фото-подборке только несколько "костюмных" фото (но видно, как всем хорошо, а некоторым даже прекрасно спится на этом празднике).
Дни до и дни после того воскресенья выдались солнечными, Урденбах украшен к празднику.
Выездное, Москва.
Летела опять с пересадками (в этот раз без багажа, билеты туда-обратно всего за 250 евро). Впервые в Дюссельдорфе на вход в зону вылета рейсов Люфтханзы и контроля была огромная очередь. Пассажиров даже перенаправили на контроль в терминал "В" и оттуда пришлось поспешить к вылету в терминал "А".
Перед посадкой заглянула в почту, используя бесплатный вай-фай, а там меня встречает заставка с девизом "По всему миру запросто" и моими двумя прежними работодателями: аэропорт Дюссельдорфа и Сбербанк города. Да уж, навеяло воспоминания о десятке прожитых лет: 1998-2008...
В Домодедово на выходе (перед таможней ещё) порадовала новая стойка заказа такси.
Супы.
Маме-старушке в Москве приготовила несколько разных, в том числе и с клёцками (и заморозила порциями). А, возвращаясь из Москвы, читаю в дороге про суп (я ведь уже признавалась, что люблю супы: и есть и готовить, а также читать про супы :-) статью журнала «Наука и жизнь» от 16 октября 2016 «Суп, требующий заботы, терпения и постоянного присмотра. История о том, что супы могут не только доставлять удовольствие своим вкусом, но и служить причиной семейных неурядиц и вынесения судебного приговора» (Кулинарные истории И. Сокольского):
"В заключение автор хочет поделиться с уважаемыми читателями размышлениями по поводу супа французского историка, теоретика и практика вкусной еды Гримо де Ла Реньера (1758-1837), автора знаменитой книги о еде «Альманах Гурманов»: «Суп для обеда – все равно что портик или перистиль для здания; это означает, что он не просто открывает трапезу, но должен давать о ней верное представление, примерно так же, как увертюра комической оперы должна давать представление о ее содержании. Поэтому, если обед скромен и состоит исключительно из ординарных блюд, таких как мясо, изжаренное на вертеле или на решетке либо вареное, ему должен предшествовать обычный овощной суп, какой подают к столу в доме любого обывателя; кстати говоря, хотя для кухарки супы такого рода должны быть чем-то вроде азбуки, они удаются куда реже, чем принято думать, потому что самый простой суп требует заботы, терпения и постоянного присмотра, на которые мало кто способен, хотя вообще женщины обладают этими достоинствами куда чаще, чем мужчины».
Так же автор полагает, что будет не лишним напомнить уважаемым читателям совет, который дал в 1924 году А. Т. Аверченко в «Пантеоне советов молодым людям, или Вернейшем способе, как иметь успех в жизни»: «На суп рекомендуется не набрасываться с торжествующим ревом, а есть его тихо. Некоторые имеют пагубную привычку втягивать суп губами из ложки с таким свистом - будто бы вблизи работает паровозный поршень. Один англичанин рассказывал пишущему эти строки, что они ходили компанией для развлечения в один лондонский отель "слушать, как иностранцы едят суп". Читатели - запомните этот ужас!!».
Оттуда же - рецепт.
Суп «Крестьянский» современный (я готовлю, практически, также, только использую курятину вместо баранины и салями и не использую чеснок):
Говядина – 500 г, баранина – 500 г, масло подсолнечное – 4 ст. ложки, репчатый лук – 2 шт., лук-праж – 2-3 стебля, чеснок – три дольки, картофель – 250 г, морковь – 250 г, зелёный горошек – 300 г, вода – 3 л, листья базилика, тимьяна – по 10 г, колбаса салями – 150 г, копченый окорок – 150 г, петрушка – 30 г.
Баранину и говядину промыть, обрезать с костей мясо, кости поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, шумовкой снять пену, уменьшить огонь, варить 40 минут.
Обрезанное мясо нарезать мясо кубиками около 2х2 см, посолить и поперчить. Чеснок и репчатый лук мелко нарезать. На сковородке разогреть подсолнечное масло, обжарить мясо вместе с чесноком и луком, добавить листья базилика и тимьяна.
Бульон процедить, добавит поджаренное с луком и чесноком мясо, довести до кипения, варить на небольшом огне полчаса. Очистить картофель и морковь, нарезать кубиками 1х1 см, лук-праж почистить, нарезать кружочками в полсантиметра. Добавить овощи в суп, варить до готовности в течении 20-30 минут. После этого добавить в суп зелёный горошек, дать прокипеть еще 10 минут.
Колбасу салями и копченый окорок порезать тонкими полосками, положить в суп, и подать его к столу в глубокой тарелке, посыпав сверху рубленой зеленью петрушки и добавив сметаны. Подается этот суп с гренками или чёрным хлебом.
Примечание. Лук-праж – это название лука-порея молдавского происхождения.
Для сравнения автор предлагает еще один рецепт супа, который носит то же название, и позаимствован из книги великого французского повара О. Эскофье «Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни».
Суп «Крестьянский»
Мелко нарезать и потушить в масле 1 большую морковь, 1 большую репку, 2 белые части лука-порея, веточку сельдерея, половину луковицы. Когда овощи будут готовы, заправить 1 литром консоме. Потом положить одну мелко нарезанную картофелину. Залить готовый суп 0,5 литра консоме.
Примечание. В принципе в этот суп можно положить любые овощи. Не кладутся только листья латука и щавеля.
Примечание автора. В русской интерпретации «Консоме называется бульон двойной крепости, приготовляемый притом из различных сортов мяса, как то: говядины, телятины, курицы, дичи — или из различных сортов овощей». (П. П. Александрова–Игнатьева «Практические основы кулинарного искусства». 1909)".
Таксист по дороге в Домодедово явно пытался завязать беседу, несмотря на то, что я (специально) села на заднее сиденье за его спиной (думала, что такой сигнал "мне не до бесед" будет понятен).
Успеваю заметить по дороге в аэропорт примечательную сосну-лиру (может, и вы её тоже знаете: она ближе к Домодево с левой стороны) и то, что ещё много листвы на деревьях и осень ещё в разгаре. В Домодедово в этот раз повсюду без очередей и не очень многолюдно, что комфортно. Перед вылетом в Вену пила кофе в "Венском кафе" с золотым Штраусом, реплика того памятника, что за старым замком в Венском парке установлен. А потом в самолёте в бортовом журнале вижу его же.
Всюду Вена - в планах на весну 2017 тоже :-) А вот "Венский вальс", который крутят в австрийских самолётах напропалую, хотелось бы быстрее отключить.
Люфтханза по пути в Москву порадовала (заказанным) фруктовым меню, австрийские авиалинии в обратном полёте фрукты не приготовили, но я им многое прощаю за смешную форму (красные брюки и красные же колготки). В полёте Вена-Дюссельдорф раздавали вкусные яблоки.
В Вене пришлось на контроле предъявить бутылку водки (жидкий сувенир мужу), купленную в Домодедово, но не упакованную в специально заклеенный прозрачный пакет. Думала, отберут в Вене. Нет. Проверили, спросили, отчего так, приняли к сведению чек и ... отнесли на специальную стойку и без "разбирательльств" (и лишних слов-упрёков) очень спокойно и быстро запечатали мне эту бутылку в правильный пакет. Честь им и хвала за такой сервис!
В Дюссельдорфском аэропорту ещё две картинки: "нарисованные" часы (напоминающие мне о задержке встречаемого мной рейса из Тегерана - идут с отставанием!) и "правила поведения" в Макдоналдсе (зал прилёта).
Итак, октябрь выдался обильным также на аэропорты: Франкфурт и Вена (пересадки), Домодедово, а также встречи групп в аэропортах Кёльна и Дюссельдорфа. Самым комфортным в данном месяце оказался аэропорт Домодедово. Самым "бестолковым" (на мой личный взгляд) - Кёльнский.
Выездное, Кёльн.
Про Кёльн надо рассказывать отдельно, уж больно он "не такой".
Вернулась из Кёльна в Дюссельдорф, потянуло в "Мадрид" - есть такой испанский ресторан в Старом городе (на улице Болькер-штрассе).
Я там заказываю рыбный суп (! - мне их порции хватает на "целиковый" ужин) и бокал шадоне - всего за 10 евро (прекрасный быстрый и очень вкусный, приличный обед или ужин - рекомендую) .
Выездное, Зиген (и лес)
Традиционные осенние поездки в Зиген (мой муж работает там, я с ним "наведываюсь" туда регулярно). Мне очень нравится дорога туда (это 130 километров через Бергские земли и регион Зигерланд) - множество лесов и высоких мостов (перекинутых над долинами, поэтому таблички «тальбрюкке» с указанием 350-490 метров над уровнем моря).
Это уже горы или ещё холмы? Кажется, это называют плоскогорьем. Так или иначе, возвышенности и их склоны, практически без исключения, покрыты лесом, а население живёт в долинах и всюду вдоль высоченных авто-дорог тянется лес - ели и сосны, и много лиственных, а сейчас они медно-бронзово-золотистые.
Страшенный в Зигене университет (я его даже вблизи фотографировать не "осмеливаюсь" - жутковато). Но уж точно высшее учебное заведение - выше университета в городе ничего не построено.
Смотрите-ка, что там, углубившись в университетский лес я нашла. Чёрные стволы на входе в лес смотрятся стильно. Кусты с красными ветками и красными ягодами - таких там много. Как, впрочем, и шиповника, который я фотографировать не стала. Изучала немного местную геологию. Шифер! И мох на шифере (да не только - там всё во мхах, как в мехах. А какова фактура того же ствола!.. Бревна, точнее. Полистайте картинки под этой частью текста - там у меня есть курино-деревянная "лапа": чёрный корень "облапило" дерево со светлой корой. Именно такой коры деревце стояло слева от меня, это была его "лапа". Наверное отсюда "курьи ножки" сказочные "произрастают". Очень много мха. Ствол молодого дуба со всех сторон в мОховой шубе. Там какой-то активный мох. Каждый сучёк в мох "одет". Дубки замшели до кроны и даже корни деревьев во мхе! От этого в лесу становится сказочно: стоит засмотреться на зелёные плюшевые деревья!
Осенние краски октября такие разные: бронзовые и чёрные (!), малиновые, лиловые, бордовые, сиреневые и розовые, а не только жёлтые и оранжевые.
Вернулась к университету (мой муж там преподаёт, а я его в дороге сопровождаю и гуляю, пока он работает со своими студентами).
Так вот: подхожу к несимпатичному зданию и вижу "разрумянившееся" деревце. А оно цветёт белым цветом!
Вот уж - осеннее цветенье...
А в последнюю субботу октября погода была прекрасная - "золотисто-осенняя" и я ещё раз прогулялась по району Зигена, окружающему университет. Вот этой фотографией не то чтобы горжусь, но её ценю: я порадовалась, что мне впервые удалось "поймать" одну птичку. Сойку.
"Устраивая запасы, сойка ведет себя очень осторожно; выследить её трудно..."
Зашла в дубовую рощу у стен университетского корпуса в Зигене. А там - "сеятель дубов" (немцы называют эту птицу "дубовой"). На сгибе крыльев у сойки ярко-голубые полоски. Эти птицы такие шустрые, их никогда не получается сфотографировать. А тут на последнем "издыхании" фото-батарейки получился (хоть один! и пусть даже без голубой полоски) кадр.
«Крикливые сойки в сентябре — октябре целыми днями снуют в лесу, растаскивая сотни желудей для своих зимних запасов. Они прячут желуди у основания трухлявых пней, под опавшими листьями и подушками мха. Иногда, набив желудями подъязычный мешок, сойка улетает за несколько километров от леса и пристраивает свою ношу в кустарнике степной балки или в молодых сосновых посадках. Часть желудей, забытых или потерянных сойкой, прорастает, и молодые дубочки — живые следы ее осенней «работы» — вдруг появляются далеко от плодоносящих дубов. В естественном расселении дуба эта нарядная и шумная птица играет такую же роль, как дрозды, славки и зарянки в распространении ягодных растений. Устраивая запасы, сойка ведет себя очень осторожно; выследить ее трудно. Гораздо легче после снегопада по следам прикопок учитывать места, где эти птицы достают свои запасы, припрятанные во время листопада» (А.Н. Формозов «Спутник следопыта»).
В цитируемой книге интересные слова в предисловии:
"Следопытство, основанное на постоянном упражнении внимания и зоркости, приучает хорошо видеть и правильно делать выводы; оно увлекательно и наполняет разнообразными впечатлениями зимние, летние, осенние и весенние экскурсии и туристские походы. Сделаться наблюдательным за один день невозможно. Хорошо с детских лет развивать и упражнять это ценное качество. Для таких упражнений экскурсии незаменимы..."
...Записываю в свой "дневник наблюдений" о ценном качестве - наблюдательности и незаменимости экскурсий :-)
В университетской столовой можно купить сладкое или бутерброды, взять их с собой - для этого там такие пакетики лежат, оформленные в популярном сейчас стиле "накаляканное".
А там - не только немецкие "каракули", но и на других языках "записки", вот какая на русском, к примеру:)
И из прочтённого (биографического).
Читала в дороге биографию Дягилева, а там "мои" темы (живопись, музеи и выставки, журналы, театры и история):
„В шкафу же хранились великолепные издания коллекций музеев Мюнхена, Флоренции, Парижа.“ Наталия Чернышова-Мельник «Дягилев: опередивший время».
Интересно, подумалась: вот ведь - музеи, альбомы - важные элементы развития таланта и незаурядного человека. А вторая мысль: Мюнхен - в альбоме, наверняка, дюссельдорфская коллекция, а как же! И про Флоренцию думается - про вторую половину дюссельдорфского добрища, перевезённого туда овдовевшей Анной-Марией-Луизой Медичи. И вывод: смотрим Мюнхен и Флоренцию, помним про Дюссельдорф.
Записываю интересное:
„Первая публикация Сергея Дягилева — статья «Акварельная выставка». А через несколько месяцев, летом, он закончил, наконец, университет, одолев четырехгодичный курс за шесть лет“. „Новые впечатления впитывает жадно, страстно и вскоре пишет Бенуа, что уже осмотрел 24 музея и побывал в ателье у четырнадцати художников.“
А я, увы, ни в одном музее и ни в одном ателье... Но дважды в профессорской библиотеке факультета медийной эстетики :-)
И вот этот пассаж из письма Дягилева нашёл отклик - очень созвучен сейчас настроению: „Ничего конкретного, всё спокойно, точно и вправду кладбище, а быть может, только там и есть жизнь, где представления путаются и смерть граничит с вдохновением и порывом, как только та ночь хороша, где родятся сны и воплощается невозможность жизни в реальные образы сновидений“ (Дягилев о Венеции).