Город-сад или город-деревня?

И немного истории (в дополнение к уже сказанному и для сравнения).

Всё познаётся в сравнении: тут и там, сейчас и тогда. Я сейчас читаю дневник Михаила Пришвина (1917-1927 годы) и сравниваю. Я провожу экскурсию и привожу свои примеры для сравнения. Я пишу статью про дюссельдорфский ботанический сад и раскрываю тему Дюссельдорф - город-сад и задумываюсь...

"Есть ложное представление, что будто бы город убивает чувство природы. Я думаю, напротив: город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город - учитель и воспитатель этого чувства к матери земле. Я бы мог доказать это исторически, проследив, например, в живописи, как возникал интерес к интимному пейзажу с развитием жизни больших городов..." - Михаил Пришвин. Путешествие /I. На своих на двоих./ 

Кажется, мох растёт там, где экологически чисто.

Кажется, мох растёт там, где экологически чисто.

Беру в заставку для рассуждений на тему "город-сад" фотографию стены дюссельдорфского университетского здания (их там много и они разные). Выбрала её потому что там и бетон, и рейнская галька в нём (материал называется литой камень), и мох (естественное озеленение).


В 20-е годы 20-го века идея городов-садов вокруг мегаполисов была чрезвычайно популярна на Западе. Согласно концепции, города-сады сочетали в себе лучшие свойства города и деревни. Застроенные невысокими домами, они включали всю необходимую для жизни инфраструктуру – библиотеки, клубы, магазины, спортивные и детские площадки, детские сады.

В советской России первым и единственным примером воплощения этой идеи в жизнь (в рамках проекта, автором которого был Алексей Щусев, так и назывался: «Новая Москва») стал поселок «Сокол»: на периферии столицы, вдоль Московской окружной железной дороги, предполагалось создать целый ряд подобных так называемых "малых центров", задуманных как города-сады.

А Дюссельдорф, напротив, имел уже множество "малых центров" и был как историческим городом-деревнею, так и натуральным городом-садом.