Искусство фотографии

“За что мы ненавидим современную фотографию”
Следующий повод для ненависти довольно прост: художники позволяют себе манипуляции с тем, что должно нести в себе правду. Попробуем разобраться, почему работу художника с фотографией трудно назвать обманом” (с).

Один из экспериментаторов в области современной фотографии - живущий и работающий в Дюссельдорфе художник Томас Руфф.

«Есть мнение, что "Безграмотный завтрашнего дня – это не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не считывает фотографии должным образом". Видимо, это и есть тот вопрос, с которым я пытался работать в течение последних тридцати лет» - говорит Томас Руфф

Основное направление творчества этого художника – расширение возможностей фотографии как медиума, вместе с тем, исследование проблемы подлинности/истинности документальной фотографии. Чрезмерное распространение цифровых изображений в современном мире, и как неизбежное следствие – манипуляция коллективной памятью и визуальное конструирование ("подумайте о "фотожабах").

«В работе вы должны увидеть две вещи: собственно изображение и рефлексию на природу фотографии» – Томас Руфф о своих “Фотографиях без фотокамеры”.

Завтра откроется его выставка - спешите, как говорится, видеть (и учитесь читать фотографии) и имейте ввиду (прочитайте дайджест ниже).


НЕГАТИВ

В 2014 году Томас Рафф начал более интенсивно заниматься переоформлением исходного материала аналоговой фотографии, «негатива», он обработал исторические фотографии, создав по ним «цифровые негативы». Изменилось не только распределение светлого и тёмного на изображении. Коричневатый оттенок фотографий, напечатанных сепией, превращается в холодный искусственный оттенок синего.

Так фотографии цветов Лу Ландауэра (1897-1991), приобрётенные Томасом Руффом, натолкнули его на мысль заняться другой фотографической техникой, которая использовалась с середины XIX века: соляризацией (также называемая эффектом Сабатье). 

Для фотографов конца XIX века эффект Сабатье был всего лишь курьёзом, и тем не менее в коллекции Национальной библиотеки Франции хранятся пластинки с явными следами псевдосоляризации, датируемые 1870-1880 годами. А автор этих фотографий - известный живописец Эдгар Дега - он, как и многие другие художники, использовал фотографию в своей работе (может, и корни импрессионизма Дега произрастают из фотографии и эффекта Сабатье?))

С наступлением цифровой эпохи в фотоделе о лабораториях и об эффекте Сабатье забыли, «колдовство» в тёмной комнате заменил фильтр Photoshop и других подобных компьютерных программ. И теперь творческие фотографы по-новому уделяют внимание соляризации. Так, в серии «flower.s», которая существует с 2018 года, Руфф сначала фотографировал цветы или листья с помощью цифровой камеры, а для последующей обработки на компьютере он применяет эффект Сабатье.

«На самом деле, время от времени я пытаюсь сфотографировать цветок или несколько цветов, но фотографии выглядят скучно. Не получается, я не могу фотографировать цветы» - Томас Руфф

РЕТУШЬ И ЦВЕТ

С первых дней фотографии использовались одноцветные и многоцветные ретуши или изображения были окрашены. Томас Руфф рассматривает возможность в своей серии «Ретушь» как форму украшения и приближение к идеалу.

ШАБЛОНЫ

Примерно в 2000 году Томас Рафф приобрел около 2000 фотографий на стеклянных негативах 1930-х годов. Это архив изображений бывшей компании Rohde & Dörrenberg из Дюссельдорфского Оберкасселя, производившей машины и детали машин. Снимки изначально создавались как шаблоны для каталога и отображают весь ассортимент продукции компании: его фотографировали отдельно и на белом фоне, затем отпечаток ретушировался и готовился для печати. Эта чрезвычайно сложная подготовка и обработка изображений, аналогична современной цифровой обработке в Photoshop,.

УВЕЛИЧЕНИЕ

«JPEG» Томаса Руффа представляет собой огромные отпечатки цифровых фотографий. В результате увеличения фотографии выглядят как будто состоящими из множества квадратиков — получаем, если пытаемся сильно увеличить картинку, скачанную из Интернета в формате JPEG.

Так вот: издалека фотографии этой серии выглядят абсолютно нормальными пейзажами, но стоит только подойти поближе (если хочется разглядеть детали), то эти ожидаемые детали размоются, изображение рассыплется -

“… и зритель почувствует, что его провели. Пессимист с неудовольствием поморщится, сноб презрительно пожмет плечами, обыватель покрутит пальцем у виска — мол, делов-то, я тоже так могу”. В серии работ он добился занятного эффекта, при разглядывании его работ выясняется, что “он, невидимый, заставляет держаться от своих картин подальше — вблизи-то ничего не видно”! Руфф предостерегает зрителя: не верь глазам своим! И зритель начинает понимать — кто бы чего ему ни показывал, а всё некоторый обман получается…” (журнала «Искусство» №16/2005).

Остаётся ещё напомнить, что Томас Руфф, исследуя в своем творчестве проблему соотношения фотографии с реальностью, стал знаменитым после 40 мнимодокументальных фотопортретов, шокировавших публику своей нарочитой антихудожественностью.

В 2006 году Международный центр фотографии в Нью-Йорке вручил Руффу награду Infinity Award for Art. При этом сам Томас практически никогда не фотографирует самостоятельно, а ещё несколько лет раньше был скандал с фото из интернета.

Томас Руфф – выпускник знаменитого класса Бернда и Хиллы Бехеров в Дюссельдорфской художественной академии, где он учился вместе с Андреасом Гурски, Томасом Струтом, Кандидой Хёфер и Акселем Хютте - всех их относят к представителями "Дюссельдорфской школы фотографии". Его учителя, занимаясь типологией (собирая фотографии в серии) показали миру, что искусством может быть не только красивая фотография, но и сама идея. Манера всех студентов, учившихся у Бехеров в 1970-е годы и заявивших о себе в 1980-е, отличалась отстранённостью и интересом к реальности вообще, в духе живописцев немецкой Новой объективности 1920-х - от своих преподавателей все они они усвоили этот принцип Новой вещественности в фотографии (чёткие, сфокусированные ч/б документальные фотографии).


На выставку я, естественно, пойду, туда повела бы и охотно других, рассказала бы заинтересованному тому, конкретному экскурсанту.

фотографий с выставки нет, но есть скриншот с отзывом от экскурсанта (оставленный втихаря в инстараме про "сумашествие" (я прощаю)), с которым я персонально многие вопросы Дюссельдорфской школы фотографии обсудила и с удовольствием эти встречи вспом…

фотографий с выставки нет, но есть скриншот с отзывом от экскурсанта (оставленный втихаря в инстараме про "сумашествие" (я прощаю)), с которым я персонально многие вопросы Дюссельдорфской школы фотографии обсудила и с удовольствием эти встречи вспоминаю.