"Золотые двадцатые" на Рейне

"Золотые двадцатые" на Рейне

Они, эти "Золотые двадцатые", уже были в Дюссельдорфе в 2019: выставка рейнских модернистов, приуроченная к столетнему юбилею со дня создания (1919 - красивая дата!) художественного течения называлась "Золотые двадцатые" - то есть: в Дюссельдорфе предчувствовали “золотые”, только начались они с трагичного для всего мира.

Read More

❤ Северное кладбище

❤ Северное кладбище

Ещё раз расскажу про северный некрополь Nordfriedhof в Дюссельдорф, куда охотно иду сама и веду экскурсантов. Зачем? Чтобы оказаться вне времени, углубившись в историю города, читать её – как интересную книгу, узнавая имена, разбирая слова и цитаты, иллюстрации-скульптуры, среди интересной архитектуры и природы.

Read More

Альбом 2020*6 (июнь)

Альбом 2020*6 (июнь)

Июнь - треть лета.
Краткое содержание первой серии “Лето в Дюссельдорфе”: жара и ливень, цветы и подарки, ботанический сад и деревня, поле и речка, спаржа и вино, книги и думы, пикник и сюрпризы.
Что бы там ни..., тут - да. Нелегко, но можно. И нужно. Мой гербарий (зачёркнуто) альбом июньский.

Read More

Детство Гейне в Дюссельдорфе

Детство Гейне в Дюссельдорфе

Сейчас я слушаю текст о детстве мальчика Гарри из Дюссельдорфа как аудио-книгу (Копелев Лев - Поэт с берегов Рейна. Жизнь и страдания Генриха Гейне) и пишу про детство Гейне, впечатлённая детскими впечатлениями новых настоящих дюссельдорфцев, которые живут красиво и счастливо на Рейне.

Read More

Новое расписание

Новое расписание

на вторую половину 2020 года

Да, кто бы знал, что распорядок этого года уже в марте пришлось “заморозить” (поэтому апрель-май-июнь перенеслись в июль-август-сентябрь) - был вынужденный трёхмесячный перерыв и с июля будем навёрстывать упущенное. Новая формула экскурсий: 10+1 (десять слушателей на одного экскурсовода).

Возвращаясь к проведению экскурсий и к встречам с Дюссельдорфом в реальности, даже если реальность это будет нежданной-негаданной, с соблюдением норм и дистанции – в реальном и прямом эфире! Нет, не онлайн, а радио-реально: отвечающая новым нормам встреч и публичного поведения дюссельдорфская экскурсио-радиовещательная программа.

Read More

Благословение городу и Рейну

Благословение городу и Рейну

Сегодня у католиков праздник, который празднуют с 13 века - Fronleichnam, он отмечается в четверг, на 60-й день после Пасхи. Чтобы удивить тех, кто любит и знает хоть чуть-чуть Дюссельдорф, но не представляет себе дюссельдорфский католический дух 2020 - надо посмотреть видео-запись.

Read More

Приехав «отдыхать по-настоящему»

Приехав «отдыхать по-настоящему»

“…приехал отдыхать. Врач сказал, что ему надо «отдыхать по-настоящему», не брать с собой никакой работы. Желательно даже не брать книг…”

Это отступление на тему профессии, культуры, досуга, лета - я, отдыхая, перешла через чтение романа о Жуковском (там сейчас у меня в закладках, конечно, Дюссельдорф), к роману "на мою тему" - о культурном отдыхе вообще и о писательстве в частности.
Разбирала свою домашнюю библиотеку, чтобы найти книги, которые отправятся за границу…

Read More

В дневниковом государстве?

В дневниковом государстве?

Это про дневник (г-на Ж.) периода романтики

Мы все, и сейчас тоже, ведём дневники (живые журналы, блоги и видеоблоги). Специалисты-историки их изучают - как дневник известного одного посетителя, а потом и жителя Дюссельдорфа.
В процессе изучения дневников и писем Жуковского (помним, что у него “многолюдно”) - поэтому я выбираю то, что касается Дюссельдорфа. Тем более, что мне надо ещё перепроверить кое-что по поводу одной картины, а Жуковский активно был связан с художественным миром того времени.

Read More

Альбом 2020*5 (май)

Альбом 2020*5 (май)

Конец весны - почти лето. Вся весна была “не такая”, к маю все привыкли. Май был раньше моим любимым месяцем, в прошлом году он был трудным. В этом - легче, но тоже уже без энтузиазма. Хотя: цветы и чтение выручают. И в этом мае я принимала гостей - а это в наше время уже не “само собой разумеется”!

Read More

Поездка или журнал?

Поездка или журнал?

Вот такое читательское, журнальное, виртуальное, чтобы в странные для всех времена продолжать и "создавать себе наслаждения просвещенные, и роскошествовать с утонченностью и вкусом” - изучение и осмысление. На фото - просто белые (мои домашние) камни, моя метафора - она и про “свет знаний”, и про “гранит науки”, и про “время собирать и время разбрасывать камни”…

Read More

"Мы плывём"

"Мы плывём"

Как в “Балладе о маленьком буксире”. Это первое стихотворение Бродского, увидевшее свет в СССР.

Ну а мы буксируем (буквально) пока тут. Но в порт я наведываюсь - и не только ради экскурсий или работы. Просто поглядеть на город, вспомнить пройденное и посмотреть на новое (а оно есть, и я буду показывать-рассказывать).

Read More

И рододендрондры-гиганты

И рододендрондры-гиганты

Чем занимаемся в Дюссельдорфе в непростом мае 2020 года?

Читаем дневники и изучаем жизнь, путешествуя виртуально и разглядываем цветы: повсюду на улицах города и посещая специальные сады. Потом пишем путеводительные записки (считайте, что это анонс)).

Здесь у нас много рододендронов, а в частном владении - парке в замке Хельторф в Дюссельдорфе-Ангермунд - растут одни из старейших в Германии

Read More

"О Рихтере" в Дюссельдорфе

"О Рихтере" в Дюссельдорфе

Я хочу поведать ещё немного об искусстве в контексте кинофильма, который рекомендую посмотреть, а здесь приведу кадры, которые касаются Дюссельдорфа. Фильм, однозначно, надо увидеть. Особенно, если ты хочешь понять больше о современном искусстве, о Германии, узнать лучше Дюссельдорф.

Read More

...брожу по городам...

...брожу по городам...

“…И как много таких, кому дано отправиться туда и вернуться назад и кто даже не понимает, где посчастливилось ему побывать и что увидеть, ибо они не любят эту страну и ее искусство столь задушевно, как я… (с)
Даже если это не про Германию (и не про актуальный момент) - это реально актуально.

Read More

Памятники

Памятники

Потому что мне хотелось бы этими (для меня забавными) рассуждениями несколько поспособствовать пониманию скульптурных фигур, мемориальных досок и тому подобного. Может быть, отныне тот или иной человек посмотрит на те из них, что встретит по дороге..."

Read More

Двери-границы

Двери-границы

Давно я не делала подборки найденных и встреченных по пути дверей, но это не значит, что я перестала их находить и фотографировать, или что нет ничего достойного внимания. Есть! И коллекцию свою я пополняю и пересматриваю фотографии, помню где я их встречала, вижу изменения (да, иногда двери меняют “костюмы”), а вот несколько дверей дюссельдорфских, из последних - с весенних моих прогулок.

Read More

Чёрный дрозд

 Чёрный дрозд

"Ты ведь не станешь отрицать, что человеческая свобода заключается главным образом в том, где и когда люди делают то или другое; делают же они почти всегда одно и то же" (Роберт Музиль)
Уже этим можно было бы ограничиться (я хотела использовать эти слова эпиграфом к моему (уже начатому) майскому рассказу о своей жизни))...

Read More

Альбом 2020*4 (апрель)

Альбом 2020*4 (апрель)

В своем альбоме запиши:
Fastidium est quies — скука
Отдохновение души.
Я психолог... о вот наука!..
Скажи, когда ты не скучал?..

Пушкин Александр Сергеевич,
“Сцена из Фауста”

Read More

"Я люблю искусство"

"Я люблю искусство"

"посещал галереи, бродил по музеям,
фланировал на ярмарках антиквариата
"
©

Посещать, бродить, фланировать ещё будем, а пока - отвлекаясь от смотрения “онлайн-экскурсий” на чтение, нашла такое (есть о чём подумать теперь ещё)!..

Read More