13 век

См. предыдущую дату и поним. почему мне тут это важно (я историк и градовед и немного летописец)).

Вторая половина «буйного» 13 века. Начинают строить Кёльнский собор, Дюссельдорф становится городом. В то время королём Германии стал Рудольф I Габсбург, «австриец» (после «голландца» и «англичанина») при нём в Австрии установилась династия Габсбургов, которая сохраняла австрийский престол до 1918 года, то есть при этом германском короле свершилось формирование Австрийской монархии Габсбургов, что и стало самым значимым достижением этого Рудольфа, родившегося в Германии (замок Лимбург) и скончавшегося в 1291 году в Шпайере (где и был похоронен в кафедральном соборе). А так как он был занят австрийскими монаршьими делами, на германские разборки ему, королю Германии, времени-то и не хватало!

А тем временем в Кёльне...

Кёльнские заметки рассказывают много интересного (и по-своему забавного даже!), они были изданы в 1789 году под названием «Анонимная хроника архиепископов Кёльнских» (как бы «анонимка» про них)). Страсти какие!

Интересный факт: то, что рассказывается под 1267, 1277, 1294, 1295 и 1296 гг., относится к следующему за ними году. Причиной этого обстоятельства является то, что в ХIII веке год у кёльнцев отсчитывали не от Рождества Христова, а от Пасхи!.. Кёльнский собор (не здание, а собрание!), состоявшийся в 1310 году, отменил этот обычай: из этого следует, что все указанные заметки были написаны до 1310 года. Ну, а нам надо кое-где тут делать поправку +1 в указанных датах:

"Конрад был избран в архиепископы в 1237 году. Он пробыл в должности 23 года и 6 месяцев. Он происходил из Гохштадена.

В 1248 году Господнем, в день Вознесения Пресвятой Девы, достопочтенным архиепископом Конрадом была начата постройка Кёльнской кафедральной церкви.

В 1262 году Господнем, в день святого Медарда, кёльнские горожане с вооруженным отрядом захватили ворота и башни города Кёльна.

В 1263 году Господнем, на третий день после праздника блаженной Екатерины, названный Энгельберт (Энгельберт II фон Фалькенбург) был схвачен в Кёльне и удерживался в плену 20 дней.

В 1265 году Господнем, 5 сентября, господин Энгельберт, архиепископ Кёльнский, с огромным войском осадил город Кёльн, и осада продолжалась до самого 13-го числа этого месяца.

В 1267 году Господнем, в день блаженного отшельника Павла, знать города Кёльна одержала верх в битве у ручья над общиной кёльнских горожан; пали фогт Рутгер, бургомистр Людвиг, и очень многие другие были убиты; и совершили они неслыханные поборы в народе общины.

В этом же году, в канун блаженного Луки, архиепископ Энгельберт вместе со многими своими сторонниками был взят в бою в плен графом Юлихским и удерживался в плену четыре года (!).

В 1269 году Господнем 21, в ночь [святых мучеников] мавров, город Кёльн был сдан господину архиепископу Энгельберту и его друзьям; из-за этого было большое столкновение, и горожане одержали верх в этой схватке.

В 1271 году Господнем, 13 мая, архиепископ Энгельберт был освобожден из темницы.

В 1274 году Господнем названный Энгельберт умер и был погребён в Боннской церкви, ибо город Кельн в те дни на протяжении четырех лет находился под интердиктом.

В том же, что и выше, 1274-м году, в канун св. аббата Отмара, господин Конрад фон Берг (брат Адольфа, что тоже важно), настоятель церкви Святой Марии ad Gradus, был истребован одними канониками Кёльнской кафедральной церкви, тогда как прочие первые лица, а именно, настоятели, аббаты и деканы, которые говорили, что они, мол, должны участвовать в избрании Кёльнского епископа, допущены не были; и господин Зигфрид фон Вестербург, майнцский настоятель, был избран одним господином Петром фон Вигенна, настоятелем Кельнской кафедральной церкви, и одержал верх благодаря папе Григорию Х.

 

В день святого Хериберта, в 1277 году (стихи?):

В тысяча двести семьдесят седьмом году,

В очаровательный праздник господина

Епископа Хериберта, удача решила вернуться

К народу Христову; ибо граф Юлихский

Был предан ахенцами жуткой смерти, и очень хорошо,

Что этот лис, совершая свою последнюю хитрость,

Погиб во грехе, в сопровождении отряда из 40 мужей,

Который опрометчиво пал вместе с ним.

Впоследствии, когда настал день святого Бенедикта,

Юлихцы вновь были побеждены достойными кёльнцами,

Когда [во главе их] сражался епископ Зигфрид, правящий ныне.

Да будет тебе, Господи Иисусе, слава без конца!

Деяния записаны, надменная гордыня лежит разбитая в прах.

 ...

В 1279 году Господнем, в день [святых мучеников] мавров, между господином Зигфридом, архиепископом Кёльнским, и графиней Юлихской и её сыновьями были заключены мир и согласие, при содействии и посредничестве господина Готфрида, графа Зайна.

И вот настал момент, когда все собрались при Воррингене!

В 1287 году Господнем (1288! До Пасхи) Иоанн, герцог Брабанта, граф Юлихский и их приверженцы разбили свои палатки перед Роденкирхеном, и в канун святого Урбана разорили некоторые виноградники возле Бонна. Затем при содействии графов Берга, Марка и кёльнских горожан они отступили для осады замка в Воррингене.

В 1288 году Господнем, в самый день святого Бонифация, господин Зигфрид - архиепископ Кёльнский, Райнальд - граф Гельдернский, Генрих - граф Люксембурга, и его брат Вальрам, а также Вальтер - господин Фалькенбурга, вместе со своими сторонниками, насчитывавшие до 3600 человек, не считая пехоты, с одной стороны, и Иоанн - герцог Брабанта, Вальрам - настоятель Ахенский и граф Юлихский, Адольф -  граф Берга, Эберхард - граф Марка, и кёльнские горожане, – они были слабее первых по числу рыцарей, но превосходили их количеством пехоты, – с другой стороны, вступили в битву на поле возле Воррингена, расположенного между Кёльном и Нейсом, и названные герцог Брабанта, графы и их сторонники овладели полем боя; с обеих стороны пало более 200 мужей, и среди них граф Люксембургский и его братья. А господин архиепископ Зигфрид, граф Гельдернский и многие другие были взяты в плен.

Заметно, что летописец уважает кёльнского епископа, "господина Зигфрида"? Что было после?

В 1289 году Господнем, в отдание дня апостолов Петра и Павла, господин Зигфрид, архиепископ Кёльнский, был освобождён из темницы графа Берга.

В 1295 году Господнем, на следующий день после дня св. Валентина, Эберхард, граф Марка, при содействии герцога Брабанта, графа Берга (Адольф V – граф Берга в 1259-1296 гг.), Герхарда Юлихского, господина Фалькенбурга и кёльнских горожан осадил Реклингхаузен, город Кёльнской церкви; эта осада продолжалась восемь недель, и в конце восьмой недели жители этого города предательски сдали город графу без ведома и вопреки воле оффициата и других рыцарей, которые пришли для его защиты.

В 1296 году Господнем, в Вербное воскресенье, умер архиепископ Зигфрид ( в этом же году умер и наш Адольф V – граф Берга).

... Спустя 30 лет после битвы под Воррингеном (Дюссельдорфу-городу 30 лет):

В 1318 году кёльнские горожане при помощи графа Голландии и Геннегау, Герхарда - графа Юлихского, Адольфа - графа Берга (это уже не Адольф V), и других князей осадили замок в Брюле, и эта осада продолжалась примерно 12 недель.

В 1326 году брат Вальтер, пресвитер, был разжалован Генрихом, архиепископом Кельнским, и сожжён (!)

... И следующая запись (тут я ничего не пропустила) – неожиданно:

В 1331 году вырос прекраснейший виноград, о подобном которому никогда не слышали прежде в наших землях.

... И ещё о винах и селёдке:

В 1369 году Господнем, достопочтенный отец, господин Куно, архиепископ Трирский, в то время управляющий Кельнской церковью ввиду вакантности престола, в письмах и своих шествиях поручил прелатам и всему духовенству под угрозой вынесения приговора об отлучении, чтобы все проживавшие в городе Кёльне вместе и по отдельности вышли из этого города, перешли в другие места на расстоянии не менее одной лиги от названного города и никоим образом не вступали в этот город из-за обид и помех, которые [горожане чинили] им в продаже их вин, в новых налогах с устройства под названием кран на Рейне и других поборах, установленных с рыбной ухи, копченой сельди, соли и пр., а также потому что горожане велели установить стражу в хоре кафедральной церкви над святыми телами трех королей наряду с двумя усопшими".

Текст переведен по изданию: Notae Colonienses. MGH, SS. Bd. XXIV. Hannover. 1879

А меня не оставляет в покое вопрос: почему же "горожане велели установить стражу в хоре кафедральной церкви над святыми телами трех королей наряду с двумя усопшими"?


ВНЕШНИЙ ВИД ГОРОДОВ И ДЕРЕВЕНЬ

Мне важно знать для сравнения: какими были города в том столетии, когда Дюссельдорф перестал быть деревней и стал городом?

Города, целиком созданные в это время, говорят учёные, довольно беспорядочные, ранее тип города с прямыми параллельными (вернее, близкими к этому) улицами не получил распространения. Лишь сто лет спустя основывается ряд городов такого типа. ... Общая схема этих городов — многоугольник или прямоугольник (см. Brinckmann, Stadtbaukunst, стр. 18).

Существует асимметрия, создаваемая несовпадением геометрического и композиционных центров с торговым и культовым центрами. ... Для истории средневековых городов, как архитектурных комплексов, может быть установлено то же подразделение на отдельные периоды, что и для всего средневекового искусства, причем в пределах того или другого периода существуют различные типы городов, хотя наиболее характерным и может быть признан какой-либо один доминирующий тип.

Характерными для первого периода средневекового искусства — для романского искусства — могут быть признаны города (вообще редкие в раннее средневековье, в период господства натурального хозяйства), типологически связанные с позднеримскими castra (лагерями) и с поселениями, в свою очередь, связанными с этими лагерями, а отчасти и с римскими городами, возникшими в эпоху империи. Сюда относятся города: Трир, Майнц, Аугсбург, Шпейер, Вормс. Страсбург, Тогерн, Ротенбург, Вена, Пассау, Зальцбург, Рсгенсбург, Кобленц, Мец, Констанц, Базель, Кёльн, Линдау — в Германии и Флоренция, Болонья, Верона и др. — в Италии. Непосредственная связь средневековых романских городов с позднеримскими castra, в смысле продолжения тех же неизменных композиционных начал, не имеет места, так как во времена Римской империи селения возникали около castra, а не сливались с ними в одно целое; кроме того, римские города у castra, с селениями около них (coloniae), не дошли до нашего времени, ни даже до времени господства феодальных отношений в Европе. Большинство городов было выстроено заново, не считаясь с прежним делением поселений на военную и гражданскую части, между 800 и 1100 гг.

Таким образом, в вопросе о сложении типа средневекового города периода романского искусства следует исходить, как и в области гражданской и культовой архитектуры, из проблемы освоения и переработки позднеримского наследия, а не подражания или буквального сохранения старых форм (городов, поселений) и т. д. Как средневековая базилика, будучи преемственно связана с позднеримскай и так называемой раннехристианской базиликой, по существу является новым художественным образованием, так и город эпохи романского искусства обнаруживает новые принципы композиции: как и в романской базилике, мы видим горизонтальную, продольную ось-улицу, пересекаемую поперечной осью, что придает композиционно-конструктивную ясность и архитектоническую связанность городскому комплексу.

Другой тип представляют собой города, возникшие из деревень, ярмарочных мест, около замка или монастыря. В раннее средневековье таких городов было очень мало, но, начиная с XII в., наблюдается, в связи с развитием ремесел и обмена, большой рост старых городов и возникновение новых из поселений, получающих муниципальные права и укрепления — городские стены. Среди городов, возникших в Германии в раннее средневековье из деревень и рыночных мест, можно назвать Ротенбург на р. Таубер, Форшхейм, Швейнфурт. Из селений при замках выросли города Нюрнберг (в 1062 г.), Мейссен (X—XI вв.), Гельнгаузен (XII— XIII вв.); при монастырях и епископских резиденциях возникли, на­пример, Гильдесгейм, Эрфурт, Фульда — в Германии. В планах этих городов часто наблюдается тенден­ция к радиальности или к концентрическому расположению улиц вокруг замка или рынка, который обычно не находится в геометрическом центре города. С этими городами раннего средневековья, по-видимому, генетически связаны города XII в. и более поздние, т. е. возникшие или получившие свое архитектурно-художественное оформление в эпоху готики и в особенности в переходное время от романского стиля к готике. Сюда относится Кёнигсберг (1255 г.).

Планы этих городов, сохраняя лишь в известной степени отголоски радиального расположения улиц, по существу, чужды уличной и квартально-уличной системе планировки. Улицы здесь заменяются проездами между группами домов и отдельными домами. Борьба художественных начал, характерная для ранней готики XII—XIII вв., здесь налицо: дробность и обособленность частей художественного целого берут перевес над началом архитектонической связанности; отсюда город представляет собой (в качестве преобладающей черты) совокупность обособленных друг от друга групп домов (дома объединены в группы обычно по признаку общности производства, ремеслу и пр.) с проездами между ними, заменяющими улицы и лишь в известной степени связывающими эти группы домов.

Таким образом, если в раннее средневековье две или, по преимуществу, одна улица являлись, так сказать, артериями города, которые связывали обособленные в некоторой степени части городского комплекса в единое целое (т. е. служили целям архитектонической связанности), то здесь наблюдается, как преобладающая особенность, как бы распад города, обособление частей городского комплекса.

Беспорядочность существует только в тех городах, где дома постепенно нагромождались на небольшой защищенной территории; приходилось тесниться либо в очень узкой крепостной ограде, либо у подножия замка. Отсюда этот живописный беспорядок, который, однако, был присущ и античным городам в эпохи наивысшего расцвета и который создает такие богатые эффекты контраста. 

Источник: по вопросам градостроительства 13 века (обращаться)) - http://arx.novosibdom.ru/node/1562