Жизнь на Рейне

О рейнских жителях

Здесь главное - умение жить с удовольствием. Жители долины Рейна ‒ открытые, приветливые люди, ценящие хорошую компанию. Каким представить себе представителя "Рейнского типа"? В первую очередь, доброжелательный и "лёгкий" человек с весёлым нравом. Они осознают, что заметно отличаются от остальных немцев и очень склонны к любому праздничному веселью, будь то карнавал, фестиваль пиротехники «Огни Рейна», винные фестивали или уличные праздники. А то, в свою очередь, способствует приятному ненавязчивому общению, предполагающему открытость и толерантность. 

Местное население называет себя рейнлендцами (жителями рейнских земель). Рейнлендцы охотно пьют рейнвейн. Рейн как крупная водная артерия также смягчает климат региона: даже в холодные зимы здесь редко случаются заморозки. Голубые или тёмные сланцы в почве создают идеальные условия роста и вызревания рислинга - именно он считается типичным примером рейнвейна.

О рейских винах

О здешнем рислинге знатоки говорят, что у него «типично рейнский вкус», в котором сочетаются минеральные соли, тонкий аромат и благородная кислинка. 

А ещё рислинг - поздний сорт винограда с небольшими ягодами, он наиболее полно раскрывается и вызревает в подвалах винодельческих хозяйств, обнаруживая бесчисленное множество оттенков вкуса и букета. Именно эти качества рислинга столетия назад прославили знаменитый рейнвейн во всем мире.

В здешнем регионе также произрастают "бургундцы" вайсбургундер и граубургундер ‒ превосходные столовые вина, попробуйте и оцените. 

О терруаре

Севернее города Кобленца (Koblenz) среди почв также встречаются вулканические породы ‒ пемза, туф и лёсс. 

Интересно, что слово "лёсс" немецкого происхождения (Löß или Löss), этот термин был введён в геолого-минералогическую литературу в 1823 году Карлом Цезарем фон Леонгардом.  Лёсс залегает на водоразделах, склонах и древних террасах долин, это осадочная горная порода, неслоистая, однородная известковистая, суглинисто-супесчаная, имеет светло-жёлтый или палевый цвет.

О путешествиях

Винное путешествие по берегу Рейна (здесь советуют осмотреть город Бахарах, хотя и другие городки тоже хороши, почти в каждом из них есть замок) замечательно - маршрут заканчивается в Майнце...

А я читаю "Очерки русского путешественника" 19 века (книга сочинения князя Мещерского. 1844 год), сюжет из Майнца:

«Я выбрал воскресный день, чтобы посетить красивый сад у Мюнстерских ворот. Он невелик, но на этом небольшом пространстве умели соединить всё, что может прибавить удовольствия к прогулке. Оркестр стройной музыки поставлен был на площади, где под тенью деревьев, у столов помещалась степенная публика. В аллеях различными кучками рассыпалась молодежь, а в пространной зале ресторации теснились любители рейнвейна.

В то время как я переходила от одного места к другому, в нерешимости, где присесть, я почувствовал, что кто-то коснулся моего плеча; обернувшись, я с удовольствием узнал своего кёльнского знакомца.

"Наконец удалось мне встретиться с вами", сказал он, пожимая мою руку - "Ну, как понравились вам берега нашего Рейна?" После моего короткого ответа он продолжал: "везде хорошо, но нигде так как в Майнце, я живу здесь больше двух недель и не вижу как время проходит. Всякий день делаю небольшие путешествия то во Франкфорт, то в Висбаден, то верхом - в карете, на пароходе, в лолке, пешком, в вагоне по железной дороге; завтракаю в одном месте, обедаю в другом, и к вечеру возвращаюсь сюда, где меня ожидает пара волшебных голубых глаз и бутылка ренвейна, какого трудно где-либо найти - что за жизнь!

И ещё одна "винная" наводка

«Летом сюда сюда собирается много посетителей, которые поселяются на несколько месяцев, чтобы наслаждаться чистым воздухом, живописными видами, и пить вкусное вино.
Гора Иоганнесберг* не дальше двух вёрст отсюда. Как отказать себе в удовольствии посетить этот виноградник! Как не выпить знаменитого вина на самом месте, где оно добывается! Начало смеркаться, когда я стал сходить с горы, и пока дошёл до Рюдесгейма, дождевые облака так сгустились, что в десяти шагах трудно было различать предметы. Лодка привезла меня к пристани Бингена...»

*Как сказано Игорем Шеиным на его интересном сайте (запоминайте/направляю) http://ivshein.ru: "Российский высокий стол уделял большое внимание белым германским винам. Вплоть до Первой мировой войны они считались лучшими в мире. Самыми популярными среди них были вина Йоганнисберг (Johannisberg)".

«Лучшие лозы произрастают на небольшом пространстве, называемом Рейнгау. От лоз рейнгаусской полосы, имеющей 10 миль длины и 14 ширины, самое лучшее вино Шлосс Иоганнисберг. Это редкое кабинетное вино знаменито уже целые столетия, виноград для него произрастает под самыми стенами старинного аббатства Йоганнисберг» [Террингтон В. Описание вин всех стран, 1870].