Опять кирпичи
/Продолжаю разглядывать.
В прошлую субботу, к примеру, стояла с экскурсантами перед кирпичным "деревенским" фасадом на прогулке по левобережному Лёррику и разглагольствовала о постройках с неоштукатуренными фасадами, которые (опять) стали "модными" в 19 веке — это были сначала и в основном производственные и складские сооружения, казармы, парковые павильоны, а потом и жилые дома.
Кирпич - это стильно?
Под «кирпичным стилем» понимается рационалистическое течение в архитектуре эклектики (в Германии говорят «историзм» - 2-я половина XIX века), когда декоративное значение было отведено кирпичной кладке (а фасады выкладывались из полихромного кирпича, глазурованной керамической плитки, изразцов, терракотовых вставок). Получается, что кирпич - материал рациональной эклектики для массового и утилитарного строительства.
В Западной Европе строительство из различных сортов камня во времена архитектуры романики и готики выражало, наверняка, государственную мощь и имперское благосостояние, из кирпича же строились «второстепенные» постройки гражданского характера и храмы в небогатых (незначительных - окраинных) регионах и на Нижнем Рейне (как у нас тут и в Нидерландах - глины Рейн много нанёс). Хотя есть исключения - к примеру, церковь в Дюссельдорфе-Химмельгайсте: казалось бы - рыбацкая деревня в нижнерейнском захолустье, а "кирпичики" из камня (это квадры).
Вот такой каменный "кирпич", но я о "глиняном" или "печёном камне" продолжу.
На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре - кирпичная готика, которая господствовала здесь на протяжении XII - XVI веков. К концу XV века мастера западноевропейского Ренессанса повсемесно перешли на гораздо более надёжное, дешёвое и практичное кирпичное строительство (кирпичи "пекли" кустарно в деревнях). Каменные храмы строили тогда только преимущественно вблизи каменоломен. Потом перестали "прибедняться" и стали все кирпичные постройки штукатурить (покрывать известью), чтобы в XIX веке снимать эту штукатурку и обнажать красивую фактуру.
В современном мире строителей есть свой "кирпичный" рейтинг: в нём первую пятерку входит кирпич немецкого и голландского производства, высоко ценится и бельгийский кирпич.
И вот я могу стоять у старой фабричной кирпичной стены и разглядывать "печёные камни" (дословный перевод слова с немецкого [нем. Backstein, букв. кирпич]) - а они все ведь из разного "теста"!
Смотрите!
На удивление разные кирпичи, но образуют одну стену...
Мысли экскурсовода по поводу кирпичей :-)
Заметили на предыдущих фото (те, что для разглядывания - это у меня любимый объект для медитации). Они же разноцветные (а некоторые явно из... песка)! Глина для кирпичей обычно бывает тех трёх видов, которые при обжиге достигают красного, жёлтого или даже белого цвета, а могут быть и почти чёрными - "подгорелыми".
Красный цвет кирпич получает в результате воздействия высоких температур (обжига) на оксид железа, присутствующий в глине. Чем обожжённее глина, тем "румянее" кирпич. Белое на красном? Белые пятна на кладке из красного кирпича появляются от влаги (могут быть и минеральные соли из воды, на которой мешали раствор для кладки).
Рецепт приготовления глиняного (немного и песочного) теста в нескольких словах.
Кирпич имеет три составляющих, три ингридиента: глина, песок и вода. Глину и песок смешивают с водой, песок является как бы мукой для теста.
Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича. Глину очищают от примесей и только потом делают разминку (замес) теста. Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре (вот откуда и галька в кирпичах) и бывает ещё и... жирной и нежирной.
Красный кирпич состоит в основном из глины, белый - из песка и извести. Смесь последнего была названа "силикатной".
Заметили, что часть кирпичей на фото выше - явно из песка... И поэтому ещё одна мысль про песок-муку, особенно после песчаного берега Рейна (куда мы после рассматривания старого кирпичного дома отправились): про песок.
Природный песок – это рыхлая смесь мелких зёрен, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород. Очень часто песок соcтоит из почти чистого минерала кварца. Миллиарды тонн песка покрывают нашу планету, лежат на берегах рек. А ведь это один из самых распространённых материалов на нашей планете – и не только для строительства крепостей на пляже...
Прочитала ещё в связи с моим "изучением кирпичного вопроса" что в наши дни одна учёная американка использует специальный раствор с бактериями, которые провоцируют выделение кальцита и затвердевание песка – никакого угля, никакого электричества, никаких вредных испарений! Только морская вода - процесс должен проходить с применением хлорида кальция, который есть в морской воде. Бактерии выделяют вещество, которое связывает между собой песчинки и по своим свойствам напоминает цемент. Нужно всего лишь подождать около семи дней после запуска бактерий в среду – и кирпич, схожий по свойствам с песчаником, можно использовать для строительства.
И ещё: вывод
Если архитектура — это язык осмысления пространства, то нужны «переводчики». А для «небумажной архитектуры», но «реально существующей», которую можно рассматривать в Дюссельдорфе, а я помогу и «переводу» :-)