Кёльнский собор

Кёльнский собор

А пока я готовлю предъявить миру фотографии, сделанные легально с крыши Кёльнского собора (и увидев нелегально сделанный фильм, который неприятен), посмотрите на собор изнутри, без публики и при хорошем освещении с подходящей музыкой.
Как пятиминутная медитация или ответ на вопрос: зачем надо ехать в Кёльн?

Read More

14 век?

14 век?

Вы читаете журнал градоведа (занимающегося прошлым и настоящим города) Дюссельдорфа. Это как летопись: что происходило (давно или на днях), какая погода, какое вино, что там у соседей (это я про Кёльн) и в округе (куда приходится наведываться с разными целями), что в музеях показывают, что летописи рассказывают.
Углубилась в 14 век…

Read More

Бенрат у Томаса Манна

Бенрат у Томаса Манна

Про мой "домашний" практически Бенрат - он в 5 минутах от моего дома - я пишу много. Но вот и почитать описание прогулки, оставленное нобелевским лауреатом - редкостное удовольствие.

Read More

Дюссельдорф без замка!

Дюссельдорф без замка!

Куда позвала в начале этого года? В музей. И как бы в замок (или что от него осталось): после пожара в 1872 году от дюссельдорфского замка оставались «жуткие (или жалкие?) руины» и только круглая башня сохранилась. На набережной одна из доминант - похожая на маяк башня, которая возвышается на площади Бургплац (дословно: “место” или “площадь” замка), частично засаженой стриженными платанами, отсюда можно пройти к башне-музею судоходства.

Read More

Гейне - 13 декабря

Гейне - 13 декабря

Сегодня, в дождливую декабрьскую пятницу, 13 числа - день рождения Генриха нашего Гейне, 222 года. В Дюссельдорфе есть не один памятник Гейне - а висячий памятник (висит на окне) можно найти на задворках исторического центра Дюссельдорфа.

Напомню про Гейне - основные тезисы…

Read More

Санкт-Ламбертус

Санкт-Ламбертус

На многие исторические и культурные ценности внимательно посмотреть просто не хватает времени в объёмах стандартной (и даже необычной) обзорной экскурсии, а о них можно немало говорить, рассматривая и вникая в интересные истории. То есть, знайте: даже одна церковь может "рассказать" очень много о городе и его людях (о стране и народе, если хотите).

Read More

Искусство мимоходом

Искусство мимоходом

Повторила “на бис” (из программы КлубОК-экскурсионного в ноябре 2013 года). Рассказывала тогда по “холодным следам”, как в Дюссельдорфе в рамках проекта КлубОК собралась небольшая группа и прошлась мимо-хо(ло)дно "по искусству", а оно, как известно, не всегда понятно или доступно...

Read More

Послевоенно-архитектурное.

Послевоенно-архитектурное.

Брутализм - тема также интересная. Вот, встречается, к примеру вам такое в Дюссельдорфе (только тем, кто углубляется и уходит из туристического центра). Это же попытка возврата к “чистой архитектурной форме” и демонстрации материала. Стекла мало, бетона много. Принцип бункера. 

Read More

На немецких хлебах...

На немецких хлебах...

Культ. Немцы очень ценят свой хлеб, привыкли есть его свежайшим и, уезжая за рубеж, скучают именно по нему. Да, подводя итог: хлеб в Германии - это культ. Вкусный и давний. И свежий!
Смотрите, что купить на рынке Карлсплатц, где в Дюссельдорфе самые вкусные бретцели и культовый хлебо-булочный магазин.

Read More

Про художественное враньё

Приведу ещё в пример и поведаю о современных культурно-исследовательских проектах: на экскурсии по Гольцхайму поясняла, отчего названия улиц там в "квартале художников" все даны заново в 1945 году. Принципиальное переименование улиц, состоявшееся тогда в этом микрорайоне, построенного в годы нацизма. А дальше - длинный текст, о том, как “московские художники после творческой командировки в Дюссельдорф почтили принявший их город, рассказав биографии…”

Read More

Карнавальная экскурсия

Карнавальная экскурсия

В этом году для проекта КЛУБОК я провела экскурс-гуляния с экспериментально-карнавальным пением, раздачей орденов и пародийным разыгрыванием. Потому что удостоверилась, что только после карнавального “ликбеза” с правильным карнавальным настроем можно получить удовольствие от Дюссельдорфа в «дурацком карнавальном наряде». 

Read More

Карнавал на улицах города 🤸‍♂️

Карнавал на улицах города 🤸‍♂️

После карнавального “ликбеза” с правильным карнавальным настроем идите на Кё, уже “подкованные” - смотреть, где ж “под грохот барабана Гонят всадники коней” -
на
Карнавальное шествие в Дюссельдорфе (Rosenmontagszug), понедельник этот в Дюссельдорфе – нерабочий день. Народ гуляет и шествует, да “арлекины скачут, прыгают, поют”.

Read More

Кулинарное и душевное

Кулинарное и душевное

в компактном историческом центре Дюссельдорфа - в Старом городе и в Карлштадте (отрывок из моего путеводителя)

Сначала немно географических городских ориентиров: где в Дюссельдорфе Старый город (Altstadt), куда все хотят попасть - на экскурсию или в пивную?

Read More

Фарфоровая скульптура

Фарфоровая скульптура

«...В области искусства здесь явно неблагополучно. Модерн вообще штука немножко противная, .. это еще усиливается золотом и бездарностью» - Ильф и Петров. Этому забавному взгляду хочу тематично противопоставить следующее: в Дюссельдорфе с искусством всё очень благополучно, югендстиль по-своему прекрасен, а золотом и бездарностью у нас и усиливать не требуется, только вот мнение специалистов о том, что для югендстиля сочетание с золотыми и серебрянными красками отражало “идею переливающейся сверкающей воды на солнце” - а это само уже тоже излюбленный дюссельдорфский мотив!..

Read More

Архитектурный маршрут

Архитектурный маршрут

Интересующимся архитектурой гостям рекомендую найти эти интересные здания и постройки различных стилей и эпох - архитектурные ценности Дюссельдорфа.

Read More

С+М+В = Праздник трёх...

С+М+В = Праздник трёх...

Люди…

Рассказываю (а перед этим много думаю) про город, а значит, и про людей, которые в нём живут и его (собой) украшают. Заканчивала вчера экскурсию почти "под ёлкой", а там - короли и "звёздные певцы".

Это подготовка к празднику, когда вспоминают трёх Святых королей-волхвов

Read More

В Антверпене

В Антверпене

Итоги Антверпена: 32 часа. 1 ночь, 1 завтрак, 2 ужина, 2 церкви, 4 музея, много смешного и прекрасного.
Как же там музеи хороши!

«Антверпен — большой город и большая пустыня, — вспоминает современник Рубенса, — потому что в течение того времени, которое мы здесь провели, я ни разу не видел, на протяжении одной улицы сорока человек одновременно; я не видел ни одной коляски и ни одного всадника... На улицах во многих местах растет трава» (И. Долгополов "Мастера и шедевры")

Read More

Ещё раз про Антверпен (энциклопедично)

Ещё раз про Антверпен (энциклопедично)

Моя личная рекомендация: Антверпен во многом похож на Дюссельдорф, находится совсем недалеко (в двух-трёх часах пути от Дюссельдорфа), очень обаятелен (даже в плохую погоду), здесь много интересного и поучительного (и вместо путеводителя можно воспользоваться проверенной энциклопедией!)

Read More

Дверь и мысль

Дверь и мысль

Кто что из поездок привозит, а я - двери и мысли о них, мысли же материализуются (объясняю на примере двери из Зигена (о которой рассказывала уже в 2015). 

Моя мысль была услышана и этой двери изменили обрамление!

Read More

Архитектурная записка

Архитектурная записка

Привыкли жить в городе, практически не глядя на него?
Многие город не видят, я считаю (а некоторые честно в этом признаются). Может быть, мы просто не всегда успеваем смотреть на город. Хочется дать возможность на экскурсиях не просто увидеть новое, но и по-новому взглянуть на окружающее нас пространство. Зачем это надо и почему архитектурно важно?

Read More