Послевоенно-архитектурное.

Брутализм - тема интересная. Вот, встречается, к примеру вам такое в Дюссельдорфе (только тем, кто углубляется и уходит из туристического центра). Брутализм - попытка возврата к чистой архитектурной форме и демонстрации материала. Стекла мало, бетона много. Принцип бункера. 

брутальный: лат. brutalis – грубый, жестокий,

Предыдущие фото - с нетипичной экскурсии в район Гольцхайм, где мы видели “бетонные дачи” на задворках многоэтажного дома (за тем, что на первом кадре).


Брутализм: современный архитектурный стиль (с середины 1950-х и до 1970-х годов), в рамках которого в колоссальных масштабах использовались и демонстрировались необработанные и грубые материалы, в том числе бетон.

О бетоне я уже рассказывала, в этом посте добавлю заинтересовавший меня аспект: оказывается в этой теме специалисты обращают внимание - как на противовес брутализма на два здания в Дюссельдорфе, как на выдающиеся достижения эры навесных стен — здание фирмы «Маннесман» (архитекторов Шнайдер-Эслебена и Кноте), а также здание «Три ломтя» (архитекторов Хентриха и Петчнига) — оба начаты в 1957 году. Много стекла!

Зная, что Баухаус был вытеснен из Европы в Америку и стал там "интернациональным" стилем, вернувшись после войны "стеклянными призмами" - предельно простыми прямоугольными объёмами каркасных конструкций из металла и стекла (в Дюссельдорфе - "Три Ломтя", восклицательным знаком немецкого экономического чуда), где надо видеть лаконичность и эстетику индустриальных форм.

Из работы "Стальные конструкции - столетие каркасного строительства из стали" - приведу некоторые пояснения (выборочно):

Среди архитекторов долгое время не было единого мнения, какому зданию отдать предпочтение. Многие склонялись к тому, чтобы дать пре­мию зданию «Маннесман»…

"Высотка Маннесманна" (Mannesmann-Hochhaus) на набережной Рейна ранее принадлежавшее концерну Mannesmann, затем передано в собственность поглотившей его компании Vodafone, теперь здесь разместилось министерство экономики Северного Рейна-Вестфалии. 

IMG_3660.JPG

Об архитекторе есть хорошая статья у уважаемой “Немецкой волны”
”В 1950 году Пауль Шнайдер-Эслебен вошел в список лучших архитекторов Германии. Впервые по-настоящему заявить о себе он сумел благодаря разработке проекта многоэтажного гаража для автомашин, а также оригинального куполообразного здания храма, возведенного на месте разбомбленной в период войны церкви Рохускирхе (Rochus-Kirche) в столице Северного Рейна-Вестфалии. Пауль Шнайдер-Эслебен унаследовал от своего отца - дюссельдорфского зодчего и реставратора старинных замков и церквей Франца Шнайдера (Franz Schneider), которому он часто помогал в реализации его проектов. Чтобы их не путали, позже Пауль добавил к полученной при рождении фамилии девичью фамилию матери”.


А я вернусь к “Трём ломтям”. Пусть специалисты объяснят (лучше) красоту этого функционализма.

JUN-308.JPG

Завершённость деталей, гармоничность структуры фасада, несущей системы и внутренней обстановки, эффект узких, высоко взмывающихся башен — все это создает прекрасное впечатление. Особен­ность здания также состоит в том, что в нем применен традиционный принцип трёхчлен­ного деления, особенно ярко подчеркнутый цилиндрическими наружными колоннами нижнего этажа. Благородное впечатление еще усиливается строгой замкнутостью пла­нов, изоляцией строительных корпусов, обусловленной узким земельным участком и противопожарными разрывами от сущест­вующих сооружений. Элегантные навесные фасады из алюминиевых профилей, стекла и эмалированных стальных листов огибают здание кругом; колонны из круглых труб, спрятанные за фасадом, соединены на шарнирах, ветровые нагрузки передаются на массивное ядро жёсткости, которое, лишь немного отступая от продольного фасада, стесняет и без того узкий план здания.

JUN-312.JPG

«Три ломтя» выигрывает благодаря размещению на большом и довольно свободном прост­ранстве. Груп­пировкой из трёх вытянутых в длину, раз­личных по высоте плоских корпусов ("ломтей") архи­текторы показали блестящий пример «откры­тых форм»: корпус высотного здания ожив­лён ступенчатостью в плане и на разре­зах. Статические функции лишённого окон торца здания подчеркнуты переменой материала — вместо алюминия применена облицовка из нержа­веющей стали.

2008-9-118.JPG

В целом не только немецкая, но и международная архитектура представляла после 1950 года пёструю за­путанную картину, демонстрируя чрез­вычайное расширение творческих и тех­нических возможностей, крутые перемены, резкие столкновения между противополож­ными точками зрения и тенденциями в образовании новых архитектурных форм. 

Теория архитектуры сделала решительный поворот при появлении понятия «брутализм» (термин был введён англичанином Рейнером Бенемом, назвавшим так свою книгу). «Брутализм» придуман не им, но им это слово было введено в архитектурные тексты, а через них — в культуру. Бэнем искал в брутализме «иную архитектуру», новый язык для выражения нового социального и культурного содержания, которое не могло быть выражено традиционными архитектурными средствами.

После второй мировой войны принцип каркасного строительства быстро получил всеобщее признание во всех европейских странах. Такое разви­тие обусловлено не только поактической потребностью, но и идейными соображе­ниями; понятно, что немецкие архитекторы после крушения фашистской диктатуры были воодушевлены прогрессивными идеями «Баухауза» и стремились к тому, чтобы сделать достижения этой школы широко доступными. К тому же распространилось «решётчатое строительство».

DSC09115.JPG

Под решётчатым строительством в узком смысле следует понимать строительство каркасных сооружений, фасад которых состоит из равномерной решетки, или сетки, с выступающими одинаковыми вер­тикальными и горизонтальными элементами членения фасада.

А есть же ещё в архитектуре: 

...Метаболизм.

...Регионализм.

...Постмодернизм и просто хай-тек. 


Стройматериалы и новая архитектура

Что ко всему “вышевозведённому” хочу заметить?

Про стекло, бетон и цемент и самые современные архитектурные стили - это тоже очень интересно

Бетон - искусственный камень, как об этом уже говорилось. 

Пуццолан и цемянка (слышали про такое?) - пыль и крошка в архитектуре (древней и современной).

Цемент 

(для написания заметки использовались информационные материалы Дюссельдорфской выставки 1902 года):
"Каменщик Аспдин в Лидсе, прокалив (1500° — 1700°) шоссейную пыль (углекислая известь) с 25 % глины в виде хорошо приготовленной тесной смеси, получил новый цемент, который и назвал портландским по сходству его цвета с портландским песчаником (патент 1824 г.). Однако только 30 лет спустя после этого открытия английские портланд-цементы. получили распространение, а затем и преобладание. Толчок дала Лондонская всемирная выставка 1851 г., после которой на континенте весь портланд-цемент был английский до 1878—80 г., когда наконец производство его стало развиваться в Германии. В России с 1857 до 80-х гг. производство это развивалось медленно; в настоящее же время Россия — третья страна по количеству производимых цементов, между которыми портландские преобладают". 
Ежегодное производство за 1900 год: Германия - 30 милл. бочек (по 10 пд.), для сравнения: Англия - 9 милл. бочек, Россия - 4 милл. бочек. 

Стекло - "дитя огня" и "родственник" керамической глазури.

Железобетон, опять же - знаете, что его появление связано с садовыми кадками? Или вот... рельсы. Знаете, что они, поначалу предназначавшиеся только для железных дорог, оказались идеальным строительным материалом, из которого стали создавать прочные металлические конструкции?..